IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[ETAT] et [VBA] rendu visuel et fusion de champs


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [ETAT] et [VBA] rendu visuel et fusion de champs
    bonjour le forum !

    Access et moi ça commence à aller mais alors la VBA...sans vous je n'y arriverai pas. Et je fini par croire que c'est de VBA que j'ai besoin pour faire ceci.

    2 choses:

    j'ai un etat nommé rptListe issu d'une table tblListe contenant elle même un champs nommé Potentiel

    dans la section détail de l'etat, je cherche à representer le champs potentiel par une sorte de jauge graphique.

    j'ai donc créer un rectangle (JaugeBar) disons de 0,2 cm de hauteur et de 2 cm de largeur (censé etre la representation d'un potentiel à 100%

    Vous me voyez venir... l'idée est que si j'ai un potentiel de 80% alors la largeur = 2cm * 0,8.

    nul nul nul en VBA j'ai créer un code event. au formatage disant simplement ceci

    jaugebar.width = 2* Potentiel


    et à se stade je divise l'assemblée en 2 ceux qui ne comprennent même pas ce que j'écris et ceux qui sont occupés à rire car mon vba semble trop basic .



    seconde question.

    mon detail contient un sous etat rptListearticle avec champs Article et champs Prix

    j'arrive à creer un PrixTotal en pied de groupe et à récuperer la valeur dans un controle independant sur mon etat "père"

    MAIS

    je recherche à insérer OU PAS le PrixTotal dasn un controle censé affiché un commentaire (champs commentaire de la talbe tblListe)

    En fait si je n'ai qu'un seul article, mon prix est deja affiché dans mon sous etat dionc plus besoin de rien faire.

    par contre si j'ai 2 ou 3 articles je voudrais que sur rptListe, dans le controle censé affiché le contenu de tblListe.commentaire, j'ai une premiere ligne disant "Total : 11.500,00 € " avant un retour a la ligne et puis le contenu du champs Commentaire tel qu'il est dans ma table... est ce que c'est possible ?

    En fait, je cherche depuis un moment, mais je sais même plus ou chercher et surtout cela me serait vraiment utile que cet exemple me serve à comprendre le code vba nécessaire...

    Si pour vous ce n'est qu'une formalité, pouvez vous m'aider à comprendre ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour....
    ...je cherche à representer le champs potentiel par une sorte de jauge graphique.
    Ton code est bon est fonctionne correctement....si bien sur tu le place sur l'événement "Au formatage" de ta Zone Détail.....

    Attention....La largeur en VBA s'exprime en Twips.....
    ...donc dans ton cas........2 cm = 1134 Twips

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    bonjour FreeAccess

    Il est bien dans la bonne zone mais ne marche pas pour moi

    Peux tu svp publier ton code (de l'exemple car je me trompe peut etre dans la syntaxe...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Non..je ne publie pas..........

    Allez un petit effort.....

    En VBA, je t'ai dit que les mesures s'expriment en Twips..

    Ainsi 1 cm = 567 Twips (...environ.)

    Maintenant, si ta jauge fait 2 cm, elle fait donc en Twips.......

    Quand tu auras trouvé, il suffit simplement de changer les valeurs dans ton code.....

    Allez au travail.......et publie nous un beau résultat.....(..c'est juste une simple règle de 3)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    loool,

    bonjour FreeAccess,

    Tu avais raison tout était là pour que ca marche, c'est moi qui ne voyait pas clair.

    Mon code ne marchait pas simplement parce que mon champs potentiel n'etait pas présent dans ma section détail.

    Alors j'ai du l'y placer et le rendre invisible...

    Je pensais que si il était présent dans la source de donnée de mon état cela suffisait...

    Pour la règle de trois ça a été merci en tout cas pour le t(w)ips


    PAR CONTRE !!!!

    pourquoi les jauges ne sont correctes qu'en apercu avant impression et pas dans les autres modes de l'etat ?



    GRACE à l'inspiration que ton coup de pouce m'a donné, j'ai même trouvé une façon simple d'avancer sur ma seconde question...(fusionner 2 champs dans un seul controle si compte([article])>1
    ...ah les vraifaux() tellement simple que je cherchais midi à 14 heures..

    PAR CONTRE !!!

    mon champs commentaire est type mémo et mon champs PrixTotal est monétaire (of course)

    avec une expression du genre..... ="Total C.A.= "&[PrixTotal] & chr(10) & chr(13) &[commentaire]

    >> j'obtiens 2 petits carrés avec un "?" dedans qui remplacent chr(10) & chr(13) à l'affichage

    J'ai souvent cela quand je dois utiliser des champs mémos quelqu'un sait pourquoi ?


    >> je perds l'aventage du format monétaire pour le montant (point separateur de milliers (les 2 decimales ca ca va encore))

    mais bon je peux m'en passer pour l'heure...

    Merci déja... et si tu as un nouveau tips pour ce retour ligne ou sur la raison pour laquelle j'ai toujours ces petits caracteres ascii ca me plairait de comprendre...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour...
    pourquoi les jauges ne sont correctes qu'en apercu avant impression et pas dans les autres modes de l'etat ?
    .......Quels autres modes...

    Sauf erreur de ma part....la méthode "OpenReport" ne dispose que de trois arguments possibles..:
    -acViewDesign......pour passer ton état en mode conception.
    -acViewNormal......mode par défaut avec impression directe.
    -acViewPreview....mode prévisualisation.

    je perds l'aventage du format monétaire pour le montant
    ...et comme ça......:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ="Total C.A.=" & Format([PrixTotal];"Monétaire") .......
    ...fusionner 2 champs dans un seul controle
    Quand et ou veux tu fusionner (concaténer) ces deux champs..

    Si tu souhaite une simple concaténation de tes deux champs, tu peux gérer ça par code...:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.NomChampConcatener.Value = "Total C.A.= " & [PrixTotal] & " €" & vbCrLf & Me.Commentaire.Value
    ...à tester.....

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 39
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    re,

    Alors pour commencer, le mode de visualisation qui m'affiche les jauges mise à jour est l'apercu avant impression.
    Tanpis pour le mode Page puisque de toute facon ça doit finir sur papier c'était de la curiosité.


    Tes remarques m'ont vraiment permis de bien fignoler mon document en m'ouvrant même à d'autres idées.


    Néanmoins je cale à un endroit. concaténer

    En fait, aide moi à comprendre svp...

    Dans mon code vba, je ne peux pas utiliser un champs qui ne figure pas dans la section détail de mon état ????? Suis je obligé de l'y placer et le mettre sur invisible ?


    pour aller plus loin...

    Si je veux concatener des champs avec par exemple le PrixParVente qui est lui invisible dans le pied d'état de mon sous-état rptListeArticle (c'est la somme des prix des articles pour une vente)

    j'ai beau essayer reports.rptListeArticle.report.PrixParVente >> j'arrive à rien...


    Pour compliquer (encore un peu) dans mon resultat concaténé je ne dois afficher le PrixParVente qu'à partir du moment où j'ai plus d'un article dans mon sous-état...

    j'ai bien essayé plusieurs codes avec IF...then ...

    ou avec IIF(...,....,....) mais évidement si je n'arrive déjà pas à récupérer la valeur de PrixParVente je ne sais pas voir si mon code fonctionne....

    J'ai tout enlevé mais j'aimerais qu'on m"éclaire un peu si possible...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 10h19
  2. Etat+code VBA - mauvais résultat
    Par choubak dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2007, 11h56
  3. [VBA-E] plantage sur fusion de cellules
    Par lio62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2007, 21h28
  4. [VBA-W] Faire une fusion dans un document ouvert
    Par zahui_eric dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2007, 12h41
  5. Nb de Pages d'un etat vers VBA Access
    Par the_6L20 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2006, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo