IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Lancer appli avec un utilisateur particulier [FAQ]


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Lancer appli avec un utilisateur particulier
    Bonjour,

    J'ai un application développé sous Delphi qui accède à des documents sur un serveur. Je gère les droits sur ces documents dans mon application Delphi indépendament des droits windows.

    Depuis mon application je voudrais pouvoir accèder à mes documents sur le serveur par l'intermédiaire d'un utilisateur créé spécifiquement (et ayant tous les droits pour).

    En fait je voudrais reproduire un peu le mécanisme d'une application web, ou le serveur IIS tourne avec un droit IUSR_WAM auquel on peut affecter des droits spécifiques.

    Mes questions:

    - Comment faire pour faire exécuter une appication avec un utilisateur particulier (indépendament de celui qui à ouvert la session) ?

    - Peut-on dynamiquement dans un programme Delphi accèder à un document en précisant un utilisateur particulier ?

    - Si les deux solutions existent laquel vaut-il mieux utiliser ?

    D'avance merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Manopower
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 516
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    une piste non testée, mais puisque personne ne post, je me lance pour t'aider

    Essaye, en delphi d'executer une ligne de commande de type Substr (pour créer un lecteur réseau)
    qui pointra vers la ressource dont tu as besoin et qui doit pouvoir prendre en paramètre un login / pass.

    pour ta dernière question, si les deux options sont possible, il vaut mieux passer en paramètre, car tout le reste de ton application est bien utilisée par l'utilisateur local connecté, il faut bien isoler ces connexions sinon les administrateurs du système vont se faire des cheveux blancs !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    hum oui mais en fait je ne veux pas créer un lecteur réseau ... en effet à l'intérieur du répertoire ou je vais stocker les documents il y a pleins de différent droit ... certain document doivent être visible uniquement par certain utilisateur ...

    Bref je voudrais vraiment pouvoir gérer ces droits par le système de droit de mon appli delphi et avoir un utilisateur créer spécialement (et qui à tous les droits sur les répertoires) qui me servent d'intermédiaire.

    Ensuite pour ouvrir un Fichier par exemple j'en ferais une copie en local, afin de l'ouvrir ensuite avec l'utilisateur de la session.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour!

    Je ne suis pas spécialiste dans vos explications mais :

    Les fichiers que tu vas modifier sont-ils uniquement accessibles à ce seul utilisateur virtuel? Imagine que d'autres personnes mettent à jour ces fichiers pendant que tu les modifes en local, que se passera-t-il lorsque que tu réécriras ceux-ci? Ils perdront leurs travail ou pire tes données de travail ne seront pas à jour!

    Imagines que l'on lance deux applications que tu as développé en delphi en même temps! Que se passera-t-il, puisqu'elle utiliseront en interne un utilisateur virtuel identique?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    en fait les documents qui sont stocké de manière centralisé ne sont pas des documents très vivant ce sont plutôt des documents archivés. Ils peuvent être mise à jours mais peu fréquement. Le problème exposé peut donc se produire mais rarement et sans conséquence grave (en général les documents qui sont modifié sont versionné et les anciennes versions sont conservé).

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Bonjour, voilà quelques réponses:
    - Question 1:
    Oui, en utilisant l'API CreateProcessWithLogonW()

    - Question 2:
    Oui, de la même manière que la question précédente

    - Question 3:
    Les deux questions citées ci-dessus sont les même mais posées différemment, seulement l'inconvénient c'est que ton couple username/password sera en dur dans ton code donc soit tu utilises un algo de cryptage qui va cacher un peu mieux le tout sinon tu récupères le couple par l'intermédiaire d'un dialogue avec l'utilisateur ce qui est beaucoup plus sécurisé.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci bcp je vais étudier cette piste.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2011, 13h54
  2. [WS 2003] Impossible de lancer un programme avec un utilisateur Active Directory
    Par tom741 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2010, 11h24
  3. [Batch] Lancer une autre appli avec des arguments
    Par mr_samy81 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2009, 10h37
  4. [2003 serveur] Lancer un service par gpo avec droit utilisateur
    Par falken59140 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2008, 16h14
  5. Lancer Weblogic avec un autre utilisateur que weblo
    Par ujoodha dans le forum Weblogic
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo