IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Enregistrer un objet


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut Enregistrer un objet
    Bonjour,

    Dans un programme (application console), j'ai un objet de type boutique nommé var.
    Je souhaite enregistrer son contenu dans un fichier, et pouvoir l'ouvrir à une autre exécution du programme.
    Je ne cherche pas à faire des opérations multiples, mais juste créer-écrire et lire.

    Voici le début de la déclaration de la classe boutique

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class boutique {
        float argent;
        int nb_element;
        vector<int> quantity;
        vector<float> prix;
        vector<string> name;
    //...
    }
    Merci d'avance,
    ProgVal

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Il existe une infinité de possibilités pour ce que tu veux faire.
    Tu peux par exemple convertir tous les membres de la classe en chaine de caractères puis enregistrer ces chaines dans le fichier de sauvegarde avec un séparateur \n (quant aux vectors, tu séparera les différents éléments avec une virgule par exemple...). Ce qui compte c'est de toujours garder la même architecture au sein de tes fichiers.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    ce que tu souhaite, c'est de la serialization.
    Soit tu fait ca à la main (operator<< et >> avec des stream) soit tu passe par des outils plus adapaté comme boost::serialize
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Je ne programme que depuis une semaine environ.
    Je n'ai donc jamais utilisé de manipulation de fichiers, et je ne sais absolu pas comment faire...

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Hum, tu code depuis une semaine et tu utilise des std::vector ?
    Bravo !!!!!! For you =>

    Pour les histoires de flux, regarde la FAQ ici :
    http://cpp.developpez.com/faq/cpp/?p...teur_affichage
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Je ne vois pas ce qu'il y a de compliqué dans les vector. C'est juste un tableau à dimension illimitée...

    J'ai donc ça comme code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    class boutique {
        float argent;
        int nb_element;
        vector<int> quantity;
        vector<float> prix;
        vector<string> name;
        friend std::ostream& operator <<(std::ostream&, const boutique&);
    public:
        std::ostream& operator <<(std::ostream& Stream, const boutique& Obj) {
            Stream << Obj.Integer << " " << Obj.String;
            return Stream; // N'oubliez pas de renvoyer le flux, afin de pouvoir chaîner les appels
    //...
        }
    //...
    void main(void) {
    /...
            std::cout << "Ma classe : " << var << std::endl;
    }
    Mais j'ai des erreurs:
    error C2804: trop de paramètres pour l'opérateur binaire 'operator <<'
    error C2333: 'boutique::operator <<' : erreur dans la déclaration de la fonction ; corps de la fonction ignoré

  7. #7
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    class boutique {
        float argent;
        int nb_element;
        vector<int> quantity;
        vector<float> prix;
        vector<string> name;
     
        public :
        friend std::ostream& operator <<(std::ostream&, const boutique&);
    };
        std::ostream& operator <<(std::ostream& Stream, const boutique& Obj) {
            Stream << Obj.Integer << " " << Obj.String;
            return Stream; // N'oubliez pas de renvoyer le flux, afin de pouvoir chaîner les appels
    //...
        }
    //...
    void main(void) {
     
            boutique b;
            // ...
            std::cout << "Ma classe : " << b << std::endl;
    }
    ne passe pas mieux ?

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Exact, l'utilisation de friend m'a permit d'enlever quelques erreurs et de déboguer le reste. Voici donc la fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        friend std::ostream& operator <<(std::ostream& Stream, const boutique& Obj) {
            Stream << Obj.argent;
            return Stream; // N'oubliez pas de renvoyer le flux, afin de pouvoir chaîner les appels
        }
    Maintenant, il me reste un autre problème: comment modifier le flux de sortie (cout)?

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 487
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgVal Voir le message
    Exact, l'utilisation de friend m'a permit d'enlever quelques erreurs et de déboguer le reste. Voici donc la fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        friend std::ostream& operator <<(std::ostream& Stream, const boutique& Obj) {
            Stream << Obj.argent;
            return Stream; // N'oubliez pas de renvoyer le flux, afin de pouvoir chaîner les appels
        }
    Maintenant, il me reste un autre problème: comment modifier le flux de sortie (cout)?
    salut!
    Qu’elle est le role de std?

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    C'est l'espace de noms utilisé par les bibliothèques standart.

    Cependant, dans mon code, j'ai inclu la fonction Il est donc inutile de mettre std::
    Merci de me l'avoir signalé.

    Cependant, cela ne répond pas à ma question:
    Citation Envoyé par ProgVal
    Maintenant, il me reste un autre problème: comment modifier le flux de sortie (cout)?

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    bah
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Ca envoie mon objet sur le flux de sortie, ce que je veux. Par contre, je ne veux pas l'afficher sur l'écran, mais le stocker dans un fichier. On en revient donc au même problème:
    comment modifier le flux de sortie?

  13. #13
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ofstream out("fichier.txt");
    out << monobjet;

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    J'ai donc écrit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    class boutique {
        float argent;
        int nb_element;
        vector<int> quantity;
        vector<float> prix;
        vector<string> name;
        friend std::ostream& operator <<(std::ostream&, const boutique&);
    public:
        friend std::ostream& operator <<(std::ostream& Stream, const boutique& Obj) {
            Stream << Obj.argent;
            return Stream;
        }
    }
    //...
    void main(void) {
      boutique var;
      int chx, nb, id;
      float val;
      string name;
      while (1) {
          system("cls");
          cout << "selectionnez ce que vous voulez faire" << endl << endl
                << "1:gagner de l'argent" << endl
                << "2:perdre de l'argent" << endl << endl
                << "3:vendre" << endl
                << "4:acheter" << endl << endl
                << "5:stocks" << endl
                << "6:argent total" << endl << endl
                << "7:Nouveau produit" << endl << endl
                << "8:Enregistrer" << endl
                << "9:Ouvrir" << endl << endl;
          cin >> chx;
          switch (chx) {
    /...
            case 8 :
              ofstream out("fichier.txt");
    //RESOLU error C2079: 'out' utilise une class de 'std::basic_ofstream<_Elem,_Traits>' non défini
    //RESOLU error C2440: 'initialisation' : impossible de convertir de 'const char [12]' en 'int' 
              out << var << endl;
    //RESOLU error C2678: '<<' binaire : aucun opérateur trouvé qui accepte un opérande de partie gauche de type 'int' (ou il n'existe pas de conversion acceptable)
              break;
            default : cout << "Erreur";
    ///////////////////////////////////////////////////////
    //PAS RESOLU error C2361: l'initialisation de 'out' est ignorée par l'étiquette 'default'
    ///////////////////////////////////////////////////////
    //...
    Les erreurs sont en commentaire...

    EDIT:
    J'ai résolu tous les problèmes, à part le dernier avec cette ligne:Je la pensait définie par ostream ou iostream.

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut Ouvrir un fichier
    [je double-post pour que ça soit suffisement claire]
    J'ai ça pour enregistrer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    friend ostream& operator >>(ostream& Stream, const boutique& Obj) {
        Stream >> Obj.argent;
        return Stream; // N'oubliez pas de renvoyer le flux, afin de pouvoir chaîner les appels
    }
    //...
    ofstream out("C:/fichier.txt");
    out << var << endl;
    cout << "Enregistre" << endl;
    break;
    Mais j'ai tenté ceci pour sauvegarder:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    friend ostream& operator >>(ostream& Stream, const boutique& Obj) {
        Stream >> Obj.argent;
        return Stream; // N'oubliez pas de renvoyer le flux, afin de pouvoir chaîner les appels
    }
    //...
    ifstream in("C:/fichier.txt");
    in >> var;
    cout << "Ouvert" << endl;
    break;
    Mais vous aurez deviné que ça ne marche pas...

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 568
    Points
    41 568
    Par défaut
    Pour un opérateur d'extraction de flux d'entrée, le second argument ne doit pas être const.
    Par contre, il est const pour un opérateur d'insertion en flux de sortie...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  17. #17
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Mais oui bien sûr! J'aurai dû le voir, mais je n'ai pas regardé les arguments d'entrée...
    Merci beaucoup.

Discussions similaires

  1. Retrouver le code qui enregistre un objet sous Eclipse
    Par caro_caro dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2009, 17h34
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2008, 15h13
  3. [DAO][VBA]Ajout d'enregistrement : erreur objet requis
    Par charlix dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2007, 16h02
  4. Enregistrement d'objet persos dans les settings
    Par skylvl dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2007, 14h32
  5. [VS.NET] Comment enregistrer un objet COM
    Par Dnx dans le forum Visual Studio
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2005, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo