IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

WPF ou Autre : question pour les pros :)


Sujet :

C#

  1. #1
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut WPF ou Autre : question pour les pros :)
    Bonjour

    Voila la petite question du jour (pour une fois que c'est moi le demandeur)

    Je présente rapidement le contexte...

    IKEA utilise un logiciel qui peut etre télécharger sur son site et qui vous offre
    la possibilité de configurer l'agencement de votre cuisine et autres...

    Je travaille sur ce logiciel actuellement... (à Toulouse, sic...)

    Le contexte Technique :

    Le logiciel est actuellement fait en C++, Open GL (pas de MFC, mais Api Win32)

    Je souhaiterais en faire une nouvelle version plutot en C#...

    J'ai regardé ces derniers jours : WPF et notamment le ViewPort3D...

    Mes besoins:

    Voici les fonctionnalités "obligatoires" pour la future version:

    Rendu plus "joli"...
    Importer object 3DS (voir AutoCad)
    Etre capable de construire des objets 3D à partir de données 2D (par exemple,
    une table est le resultat de l'extrusion d'un rectangle 2D selon l'axe Y )...

    Ma question :

    Dois-je prendre WPF et la 3D ou bien utiliser un moteur type Irrlicht ou autre (Nova,...) ?

    Sachant qu'il me faudra pouvoir "déplacer les objets"... en modifier la texture suivant le choix de l'utilisateur (ce qui veut dire que lors de la recuperation d'objet 3DS, je dois "pouvoir" évaluer les textures présentes, etc...

    Qu'en pensez vous ?
    Quelles solutions techniques pour le moteur 3D ? etc..

    Merci d'avance

    The Monz, Toulouse

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    A première vue, WPF semble adapter à ce que tu veux faire:

    - déplacer les objets
    - modifier la texture suivant le choix de l'utilisateur

    Maintenant, c'est un domaine vraiment particulier et, personnellement, je n'ai pas assez toucher à la 3D avec WPF pour pouvoir te garantir à 100% que cela t'ira.

    Pkoi ne pas envisager un POC avec cette techno, histoire de voir ce qu'elle a vraiment dans le ventre ?

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    salut thomas

    (en fait, j'attendais des avis de personnes comme toi... (bravo pour tes articles, en passant, dans Programmez )

    C'est quoi un POC ? (une maquette ? )

    Il est clair que si je me lance dans l'utilisation de cette techno... il me faudra
    surement suivre une formation ou avoir un bon bouquin (je viens d'ailleurs de commande celui de Jack XU sur la 2D et la 3D en WPF 3.5).... voir meme
    embaucher un developpeur 3D

    La question que je me pose est la suivante :

    WPF ou autre chose ? (au vue des besoins exprimer)

    Je pense qu'avec WPF, je pourrais faire ce que je veux... mais après, est-il judicieux de prendre WPF ou un moteur 3D ? et puis surtout ,en tant de
    réalisation et de dev, quel choix semble le plus pertinent ?

    The Monz, Toulouse

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Hum je serais curieux des perfs d'un tel système...Quand je vois comment les core 2 duo rame quand mon appli lance Nevron , alors la 3D...m'enfin je ne demande qu'à ce qu'on me prouve le contraire...mais pour moi le fait de compiler du code (just in time) c'est déjà une source de problème et donc d'optimisation en vue....non ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par theMonz31 Voir le message
    C'est quoi un POC ?
    Proof Of Concept, tu prouves que la techno est capable de faire ce que tu envisages.
    Le problème est le coût engendré par l'échec d'un POC. C'est un peu comme un cache-miss, mais avec du vrai argent.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par theMonz31 Voir le message
    C'est quoi un POC ? (une maquette ? )
    Oui, c'est une maquette qui te sert à justifier que la techno utilisée est la bonne.

    WPF ou autre chose ? (au vue des besoins exprimer)

    Je pense qu'avec WPF, je pourrais faire ce que je veux... mais après, est-il judicieux de prendre WPF ou un moteur 3D ? et puis surtout ,en tant de
    réalisation et de dev, quel choix semble le plus pertinent ?
    Le fait de choisir WPF ou autre ne t'empêcherais pas, à priori, de prendre un moteur 3D en plus. Certes, l'intéret est limité mais réalisable tout de même

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Merci à tous

    Donc, si je comprends bien , la conclusion (et donc , la "résolution") est :

    WPF pour faire une telle application : OUI !

    Mais à moi de faire en sorte que mon modèle d'affichage puisse etre remplacé
    par n'importe quel système

    The Monz, Toulouse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une question pour les pros
    Par smookyone dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/03/2011, 16h17
  2. Question pour les Pros du Flash !
    Par mansickore dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2008, 17h40
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 23h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo