IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Comment établir une connection oracle 10g


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Comment établir une connection oracle 10g
    Bonjour,
    dans le cadre de notre pfe (projet fin d'étude)
    nous voulons créer une base de donnée sous oracle 10g
    mais nous ne savons pas comment?
    nous avons voulu utiliser la base par défaut XE mais nous n'arrivons pas
    on nous affiche trois zone de texte à saisir (nom utilisateur, mot de passe et chaine hôte)
    nous saisissons scott/tiger/XE (username/pass/chaine hôte) mais on nous affiche le message d'erreur
    suivant: "ORA-12154: TNS : l'identificateur de connexion indiqué n'a pas pu être résolu"
    que devons nous mettre pour que ça marche ,quels sont les paramètres par défaut ou comment peut on faire notre propre base et comment établir la connexion
    merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Membre du Club Avatar de lmartin
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 61
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Il y a un fichier dans ton ORACLE_HOME/network/admin appelé TNSNAMES.ora
    il faut que tu y définisse l'alias de ta base de données à voir dans la doc.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de philcero
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 528
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Pour commencer :

    1. C'est quoi ton client ?
    2. C'est quoi le nom/IP du serveur ?
    3. C'est quoi le port d'écoute (IP) de ton listener ?
    4. C'est quoi le nom de ton instance ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par philcero Voir le message
    Pour commencer :

    1. C'est quoi ton client ?
    2. C'est quoi le nom/IP du serveur ?
    3. C'est quoi le port d'écoute (IP) de ton listener ?
    4. C'est quoi le nom de ton instance ?

    moi jai presque le meme probleme
    lorsque que je me connecte avec sqldeveloper tout fonctionne parfaitement mis à part le fait que je ne peut pas debugger l'excexution une procedure.
    jai voulu donc utiliser PL sql developer et là est mon souci :
    il ne veut pas me connecter à cette base
    sachant que les propieties de le connection de sql developer sont:
    connection name : s1
    user name : sb0020
    passeword : ******

    hostname : 55.47.48.209
    port :1522
    SID : csdata

    ma question : est ce que PL sql developer permet de se connecter sur des bases de donnée distantes? comment faire?
    merci de votre reponse!!


    citaion : le savoir n'est pas un luxe, c'est un droit ... FL

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut sqldeveloper
    Bonjour,
    voici un exemple de connexion avec sqldeveloper:

    Connection Name : au_choix
    Username : utilisateur_BD
    Password : mot_depasse_utilisateur_BD

    Connection Type : Basic

    Hostname : le_nom_du_serveur_db (NB : oracle n’utilise pas les adresses IP pour les connexions si vous avez pas un serveur DNS utiliser votre fichier host pour l’association adresse IP nom du serveur)
    Port : 1521 (c’est pour une installation standard)
    SID : le_nom_de_votre_instance_BD



    pour le premier post on a besoin de plus d'info .....

    Citation Envoyé par philcero Voir le message
    Pour commencer :

    1. C'est quoi ton client ?
    2. C'est quoi le nom/IP du serveur ?
    3. C'est quoi le port d'écoute (IP) de ton listener ?
    4. C'est quoi le nom de ton instance ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Sqlplus
    Bonjour,
    Comme vous tu as trois champs, je suppose que tu utilises un client sqlplus (mode graphique) pour te connecter sur une base distante.

    User Name : utilisateur_au_niveau_BD
    Password : password_de_cet_utilisateur
    Host String : Bonjour_oracle

    Host string c’est le nom que tu as assigné à cette connexion dans ton fichier tnsnames.ora

    Exemple il faut ajouter dans ton fichier tnsname.ora les données relatives au serveur, port et le SID de ta base de données.

    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_1\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    Bonjour_oracle =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = mon_nom_de_serveur)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = infra10g)
    (SERVER = DEDICATED)
    )
    )

Discussions similaires

  1. Connection à une base Oracle 10g
    Par LeCogiteur dans le forum DBDesigner
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2014, 12h21
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2010, 02h20
  3. Comment connecter oracle 10g / eclipse
    Par tatutatu2009 dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2009, 13h04
  4. comment établir une connexion oracle 10g
    Par michouhayoo dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2008, 21h51
  5. comment établir une connection de VB avec MYSQL
    Par hhafid dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2006, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo