IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Buffer circulaire pour la lecture de lignes en mémoire


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut Buffer circulaire pour la lecture de lignes en mémoire
    Bonjour tout le monde !

    Je n'ai pas réussi à trouver de meilleur titre et je m'en excuse.

    Dans un petit bout de code que j'écris, je lis aujourd'hui la mémoire (une image en fait) en parcourant deux pointeurs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int *src_ptr = (int *)mon_adress;
    int *src_ptr2 = src_ptr+320;
    C'est un exemple.
    Ensuite chacun de ces pointeurs est utilisé dans une boucle for() en les incrémentant pour parcourir la ligne, puis il sont décalés pour passer à la ligne suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    for (j = 0 ; j < MAX_HEIGHT ; j++, src_ptr+=320, src_ptr2+=320)
    {
      for (int i = 0 ; i < 320 ; i++)
      {
        int a = *src_ptr++;
        int b = *src_ptr2++;
        // Un traitement complexe (ou pas)
      }  
    }
    J'ai ici deux problèmes:
    1. Je ne peux pas parcourir l'ensemble de l'image, je suis obligé de parcourir la dernière ligne séparément
    2. Surtout, je lis deux fois la même ligne ! src_ptr va pointer sur l'ancien src_ptr2 !


    L'idée serait donc de mettre en place un petit buffer qui contiendra la ligne qu'il ne faut pas lire deux fois, et de le rendre "circulaire" pour basculer les lignes correctement.

    Mais peut-être est-il possible d'exploiter le C++ et sa puissance pour faire cela ? Car aujourd'hui, je dois bien dire que mon code ressemble beaucoup plus à du C.

    Merci d'avance aux cadors qui sauront me donner les bonnes idées !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    si je comprends bien ta problématique, tu as des lignes entrelacées
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    1llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll... sur 320
    2LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL... sur 320
    3llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll... sur 320
    A la première lecture, 1lll... est lu par src_ptr et 2LLL... est lu par src_ptr2
    J'ai bon ?

    Le problème que tu décrit est qu'au premier changement de ligne 2LLL... est lu par src_ptr et 3lll... est lu par src_ptr2. Mais tu as déjà lu 2LLL...
    J'ai toujours bon ?

    Et pourquoi ne pas faire un saut de 2 lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for (j = 0 ; j < MAX_HEIGHT ; j++, src_ptr+=640, src_ptr2+=640)
    Par contre, il va peut être falloir jouer sur "j < MAX_HEIGHT" maintenant que tu lis 2 lignes à la fois et mettre "j < MAX_HEIGHT / 2". C'est une supposition, à toi de voir.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Il y a une implémentation de buffer circulaire dans boost.

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Ce n'est pas la question. Je n'utilise pas de librairie externe.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Ben alors réimplemente-la, si tu as du temps à perdre.

  6. #6
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Encore une fois, ce n'est pas la question...
    Et je ne te demande pas de juger (parfois, tu apprendras qu'il n'est pas possible d'utiliser des librairies comme boost par exemple).

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,

    Si j'ai bien compris, src_ptr doit s'occuper des lignes paires et src_ptr2 doit s'occuper des lignes impaires.

    Si oui, il faut veiller à ce que src_ptr et src_ptr2 soient décalés du nombre d'éléments à lire, une fois qu'ils sont en fin de ligne, pour retourner au début de la ligne qui les occupe

    Je ne suis pas très partisan de l'écriture des boucles pour dans lesquelles on fait varier plusieurs variables, et je te proposerais donc le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    int* src_ptr= (int *)mon_adress;
    int* src_ptr2=src_ptr+320;
    /* tant qu'à faire, calculons directement le nombre d'itérations nécessaires
     *  pour lire toutes les lignes*/
    size_t lignes=MAX_HEIGHT/640; // 640=320 (nombre d'éléments) *2 ;)
    for(size_t i=0;i<lignes;++i)
    {
        for(size_t j=0;j<320;++j)
        {
             /* récupération des deux valeurs  */
             int a=*src_ptr;
             int b=*src_ptr2;
             /* gestion de a et b */
             ++src_ptr;
             ++src_ptr2;
        }
        /* quand on a lu la ligne, il faut se décaler de 320 valeurs supplémentaires
         */
        src_ptr+=320;
        src_ptr+=320;
    }
    [EDIT]méfie toi quand meme du transtypage C style vers un entier

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    (parfois, tu apprendras qu'il n'est pas possible d'utiliser des librairies comme boost par exemple).
    Quand ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Quand le compilo validé et approuvé sur le projet est trop vieux pour boost ? ...

  10. #10
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Quand les politiques de l'entreprise dans laquelle tu travailles t'empêche de le faire par exemple !

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Quel genre de politiques ? Celles qui comprennent pas que t'as parfaitement le droit de copier/coller le code dans ton projet commercial propriétaire ?

  12. #12
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    T'as déjà bossé pour une grosse boite qui fait dans l'embarqué ? Qui a des limitations en mémoire ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Si embarqué veut dire compilateur capricieux, pourquoi pas.

    Sinon, pour les aspects mémoire, je ne vois pas en quoi interdire d'utiliser boost dans son ensemble serait une bonne chose. Je pense que la granularité de la décision doit se faire bibliothèque par bibliothèque. En l'occurrence, si le buffer circulaire de boost présente les caractéristiques qui vont bien, en terme d'occupation mémoire comme en d'autres termes, pourquoi s'en priver sur une position de principe ?

    S'il ne convient pas, s'en inspirer pour le réimplémenter à sa sauce peut aussi être une bonne idée.

Discussions similaires

  1. Les freewares pour la lecture de fichiers multimédias
    Par Michaël dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 42
    Dernier message: 01/01/2020, 18h56
  2. Réponses: 39
    Dernier message: 27/03/2007, 20h25
  3. pb lecture de ligne dans un texte
    Par bidoo dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2005, 13h23
  4. [EMF] Java pour la lecture d'EMF
    Par deepfred dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2005, 15h39
  5. buffer circulaire
    Par fumble dans le forum C
    Réponses: 34
    Dernier message: 10/03/2005, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo