IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

les é dans les bases de données et dans les formulaires


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut les é dans les bases de données et dans les formulaires
    bonjour tout le monde

    j'aurais besoin de savoir pourquoi j'ai deux formulaires identiques pointant tout les deux sur 2 pages differentes mais ayant des scripts pareils,n'ayant que le nom des variables qui different et pour les formulaires et pour les POST mais que sur le premier les accents sont traduits et sur le deuxieme les é sont remplacés par des é!

    les deux POST font appel a la meme base de donnée et a la meme table,seul le champs change.

    D'ou peut venir cette difference? est elle corrigeable? des reponses,siouplais...

    merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de FredPsy
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 285
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tes deux champs dans la base de données sont déclarés en "latin 1" ?
    Ca vient peut être de là.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci mais je pense pas que le probleme vienne de ma base de donnée car meme dans ma page,ou il n'y a pas de base de donnée, les é ne sont pas traduits:les é de TOUTE la page ne sont pas traduits...ET dans ce qui s'affiche dans la base de donné,ET dans ce qui s'affiche hors de la base de donnée,ce qui est codé en dur...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Vérifie le "charset" de ta page, si tu es en UTF-8, modifie comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci mais...ca marche pas...











    je reviens demain,8h00

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Jumano
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 163
    Points : 1 595
    Points
    1 595
    Par défaut
    Peut être une piste de ce côté : http://fr3.php.net/utf8-decode

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Bonsoir,
    quel encodage utilises-tu dans ton éditeur de texte ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    heu...ou est ce que je vois quel est mon..."encodage"?

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Quel éditeur de texte utilises-tu ?

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    dreamweaver

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    !!! je ne connais pas... Enfin de nom mais pas plus, pas pour te dire où chercher le paramètre d'encodage de tes pages. Désolé, mais je crois que c'est quand même dans cette direction qu'il faut chercher.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    merci

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Utilises un convertisseur d'accent sinon, il y a des fonctions qui sont bien utiles pour ça sur les forums !


    Cédric

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaccaddi Voir le message
    Utilises un convertisseur d'accent sinon, il y a des fonctions qui sont bien utiles pour ça sur les forums !


    Cédric
    Le problème risque de se poser pour d'autres caractères un peu particuliers comme le œ de cœur par exemple...

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part, j'ai préféré stocker les valeurs &machin; dans ma base de données, de façon à ne pas avoir de problème lors des affichages.
    Je pense (mais ça n'engage que moi) que d'ici quelques années, il va y avoir plusieurs modifications déjà avec l'UTF-8 qui n'est pas pris en compte partout, puis UTF-16, etc. Imaginons que les Chinois, les Indiens et les Arabes en auront marre de programmer dans notre alphabet... Donc autant se mettre à l'abri tout de suite avec des valeurs universelles (cet encodage HTML) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    function car_html($txt)
    {
      $txt = trim($txt);
     
      // Lettres accentuées
      $txt = str_replace(
        array('à', 'À', 'ç', 'Ç', 'é', 'É', 'è', 'È', 'ê', 'Ê', 'ë', 'Ë', 'î', 'Î', 'ï', 'Ï', 'ô', 'Ô', 'ö', 'Ö', 'ù', 'Ù', 'û', 'Û', 'ü', 'Ü', 'oe', '°', '«', '»'),
        array('&agrave;', '&Agrave;', '&ccedil;', '&Ccedil;', '&eacute;', '&Eacute;', '&egrave;', '&Egrave;', '&ecirc;', '&Ecirc;', '&euml;', '&Euml;', '&icirc;', '&Icirc;', '&iuml;', '&Iuml;', '&ocirc;', '&Ocirc;', '&ouml;', '&Ouml;', '&ugrave;', '&Ugrave;', '&ucirc;', '&Ucirc;', '&uuml;', '&Uuml;', '&oelig', '&deg;', '&laquo;', '&raquo;'),
        $txt)
      ;
     
      // Ponctuation et divers symboles
      $txt = str_replace(array('&', '"', "'", '<', '>', '«', '»'),
        array('&amp;', '&quot;', ''', '&lt;', '&gt;', '&laquo;', '&raquo;'),
        $txt
      );
     
      // Symboles mathématiques
      $txt = str_replace(array('%', '1/2', '1/4', '3/4', '+/-'),
        array('&cent;', '&frac12;', '&frac14;', '&frac34;', '&plusmn;'),
        $txt
      );
     
      return $txt;
    }
    L'affichage "ordinaire" devrait suffire dans la majorité des cas. Cependant, s'il faut les mettre en majuscule, ou placer les balises dans un PDF (bien que ces caractères soient compatibles avec FDPF), on peut utiliser :
    html_entity_decode($texte_a_decoder, ENT_QUOTES);

    Bonne continuation

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    C'est bizzare que tes caractères spéciaux ne s'affichent pas correctement...
    Je penche sévèrement pour la proposition de Christophe Charron.

    Dans Dreamweaver, tu peux vérifier le codage par défaut dans Edition > Préférences > Nouveau document

    Il doit être sur le même que tu utilises pour ta page HTML (si bien entendu tu l'as déclaré).

    Les caractères exotiques genre é c'est typiquement un problème de décodage de caractères UTF-8 vers un autre charset.

    Vérifie bien tes paramètres

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2009, 13h41
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2007, 10h42
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 26/04/2007, 11h38
  4. Données inexistantes dans la base de données
    Par Morfus dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2007, 14h30
  5. Réponses: 21
    Dernier message: 05/06/2006, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo