IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

petite précision sur les foncteurs


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut petite précision sur les foncteurs
    Bonjour,

    Dans l'idée, je souhaiterais faire un foncteur supporté par une abstraction afin de définir une classe dans laquelle, il me suffirait de donner des entrées, des sorties et des fonctions de transfert (entrée/sortie).

    les entrées et les sorties, ça va. La fonction de transfert... un peu moins. J'ai tout d'abord eu l'idée de faire des foncteurs... mais comme ils auraient tous des noms différents (des types mêmes... struct mafonction{}...)c'est pas générique.
    Je pourrais mettre un void* qui pointe sur ces fonctions comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    template<class T, class U>
    class Acteur
    {
     //private :
     vector<T> entrees;
     U sortie;
     void* fct_transfert;
     
    Acteur(vector<T>& IN, U OUT)
      {entrees=IN; sortie=OUT;}
     
    void Fait()
      {
        sortie=fct_transfert()(entrees); 
      }
    ...du moins il me semble.
    est-ce que ça vous paraît correct?

    Sinon, j'avais pensé faire un polymorphisme, la fonction de base est héritée et la fonction Fait est personnalisée. Est-ce faisable et si oui, est-ce "mieux"?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    est-ce que ça vous paraît correct?
    Non. Un pointeur void* ce n'est pas une forme magique de duck-typing.
    Ce n'est qu'une adresse mémoire, cela oublie toute information de type etc.

    Sinon, j'avais pensé faire un polymorphisme, la fonction de base est héritée et la fonction Fait est personnalisée. Est-ce faisable et si oui, est-ce "mieux"?
    C'est une idée.
    Ce genre de choses existe déjà en mieux, c'est boost.function.

    Autre idée plus performante, faire tout simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      template<typename F>
      void Fait(const F& f)
      {
        sortie=f(entrees); 
      }

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'me disais bien aussi que le void*, ça aurait été trop simple!

    Pour boost...ben, j'ai toujours quelques soucis...faut installer, les lib et header semblent ne pas suffir...la doc est moyenne à ce sujet et du coup, j'ai pas envie de me casser la tête si on peut trouver plus simple (pour une appli dédiée)

    Pour la solution proposée... ah oui, j'avais oublié les templates de fonction... ça peut en effet s'avérer utile! . Je vais vérifier ça en pratique!

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Il suffit de quelques entêtes.
    Sinon, c'est aussi dans TR1 : std::tr1::function.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 167
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'ai essayé de concevoir ce truc mais j'ai un petit soucis

    Donc soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    template<class T, class U>
    class Maclasse
    {
     public :
     vector<T> entrees;
     vector<U> sorties;
     
    Maclasse(){}
     
    template<typename F>
    void Fait(const F& fct)
     {
       fct(sorties, entrees);
     }
     
     
    };
    je construit un objet de cette classe patron en tant que <float,float>
    avec par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    struct fctTest
    {
        float fct( vector<float>& s, vector<float>& e)
        {
            return s[0]=(e[0]+e[1])/2;
        }
    };
    et le pb, c'est d'appeller cette fonction!
    fctTest f;
    org_m.Fait<fctTest>(&f.fct); ...mais en fait non

    Comment tu peux appeler la fonction maintenant qu'elle est coincé dans le struct?!
    ...C'est pour ça que j'avais mis un simple void*...mais qui en théorie ne donne rien

    EDIT... euh pardon, c'est bon, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    struct fctTest
    {
        void operator ()( vector<float>& s, vector<float>& e) const
        {
         s[0]=(e[0]+e[1])/2;
        }
    };
    et
    fctTest f;
    org_m.Fait<fctTest>(f);

    simplement!

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEVfan Voir le message
    fctTest f;
    org_m.Fait<fctTest>(f);

    simplement!
    Pour faire plus joli
    suffirait.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Pas besoin de préciser le type des paramètres dans une fonction template si ceux-ci peuvent être déduits à partir des arguments...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petite précision sur les pointeurs
    Par Fonzy007 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 11h25
  2. petite aide sur les transactions et triggers SVP
    Par CharleLéo dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2004, 20h43
  3. Précision sur les sauvegarde à chaud
    Par alxkid dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 18h55
  4. Petite aide sur les triggers ?
    Par krimson dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2004, 16h28
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo