IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Performance des Datasets


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Performance des Datasets
    Bonjour,

    Je débute dans delphi. J'utilise delphi 7 (on se moque pas, j'ai plein de composants D7 non compatibles Delphi2000), IBX avec Interbase 6.5 et me pose pas mal de questions sur l'optimisation des perf des datasets delphi:

    1. Dans le cas d'un filter sur un TIBTable: est ce que
    a) delphi rapatrie tous les enregistements sur le client et présente uniquement ceux correspondant aux critères du filtre ?
    b) delphi execute sur le serveur le filtre et ne rapatrie que les enregistrements correspondant aux critères sur le client

    2. Dans le cas d'un master/detail: est ce que
    b) delphi rapatrie tous les enregistrements aussi bien du master que du details sur le client et ne présente que les details correspondant au record courant du master ?
    b) delphi rapatrie les records de la dataset master puis amène uniquement les records (details) correspondant au master courant.

    3. Mise à part sa simplicité d'utilisation, est ce qu'un TIB pose des problèmes de performance ? Faut_il pour une appli manipulant un volume important de données préférer systématiquement des TIBQuery à des TIBTable.

    4. Refresh d'un record particulier dans un dataset
    existe-il un moyen de rafraichir un record particulier d'une dataset sans rafraichir la dataset dans son intégralité ?
    La methode Refresh s'appliquant à tous les records de la dataset, la méthode resynch n'étant pas mieux.


    Merci pour votre aide.

    Nafanga.

  2. #2
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Certains éléments de réponses dans ce thread :
    http://www.developpez.net/forums/vie...light=#2199063

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Perf des datasets DELPHI
    Le thread en question parle de TTable (donc BDE).
    Est le même raisonnement pour TIBTable (donc sans BDE).

    Après une plongée dans la donc Interbase, Dev Guide, Working with Queries, j'en viens à la conclusion que un TIBTable rapatrie tout sur le client, ensuite on peut appliquer un filtre. Ce qui n'est pas le cas du TIBQuery/TIBDataSet qui applique le filtre (la requete SQL) sur le serveur et rapatrie ce qu'il faut ... D'où tous les gains de perf.

    Quant aux master/details, le même raisonnement s'applique si on utilise des TIBQuery/TIBDataSet.

    Maintenant il me manque la possibilité de rafraichir un seul record d'un dataset sans toucher aux autres. Ce qui accroitrait dramatiquement les perfs d'une appli.

    Merci.

    Nafanga.

  4. #4
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut Re: Perf des datasets DELPHI
    Citation Envoyé par Nafanga
    Le thread en question parle de TTable (donc BDE).
    Est le même raisonnement pour TIBTable (donc sans BDE).
    Je n'en suis pas absolument sûr, mais je crois. Il y a sans doute derrière un mécanisme SQL au lieu d'être BDE, mais comme son nom 'lindique, il ramène la table.

    Citation Envoyé par Nafanga
    Après une plongée dans la donc Interbase, Dev Guide, Working with Queries, j'en viens à la conclusion que un TIBTable rapatrie tout sur le client, ensuite on peut appliquer un filtre. Ce qui n'est pas le cas du TIBQuery/TIBDataSet qui applique le filtre (la requete SQL) sur le serveur et rapatrie ce qu'il faut ... D'où tous les gains de perf.
    Tout à fait !

    Citation Envoyé par Nafanga
    Maintenant il me manque la possibilité de rafraichir un seul record d'un dataset sans toucher aux autres. Ce qui accroitrait dramatiquement les perfs d'une appli.
    Si par "rafraîchir" tu entends "mettre à jour", tu as toujours la possibilité de déclencher la mise à jour dans ta base de l'enregistrement modifié dès que tu changes d'enregistrement. C'est d'ailleurs quasi impératif dans un environnement ou plusieurs postes accèdent à la même base, sinon les gens vont sans cesse travailler sur des données périmées.

    Par exemple, si tu mets à jour des fiches clients, tu as un 1er Query qui te ramène la liste de leurs noms (filtrée ou non), et un deuxième Query qui affiche toutes les données du client en cours Et tu fais tes modif sur ce 2ème Query, et tu valides avant de changer de client.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Effectivement il est possible de forcer la mise a jour du dataSet à chaque mise à jour de la base. je crois que c'est le parametre ForcedRefresh.

    Le cas auquel je suis confronté est différent. J'ai une relation master/detail. Chaque enregistrement d'un Detail déclenche un trigger qui fait des traitements complexes. En particulier un des champs du Master est mis à jour.
    Il s'agit pour moi de pouvoir "rafraichir" uniquement le record courant du Master afin de voir son champ modifié à l'écran.

    Merci une fois de plus pour tous tes éclairages qui me permettent au passage de regler plein de petits soucis.

    Nafanga.

  6. #6
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nafanga
    Le cas auquel je suis confronté est différent. J'ai une relation master/detail. Chaque enregistrement d'un Detail déclenche un trigger qui fait des traitements complexes. En particulier un des champs du Master est mis à jour.
    Il s'agit pour moi de pouvoir "rafraichir" uniquement le record courant du Master afin de voir son champ modifié à l'écran.
    Justement, si ton record maître est affiché par un Query qui ne ramène que celui-ci, le Refresh ne rafraîchira que celui-ci. Ensuite, les perf dépendent :
    - beaucoup des index mis en place dans ta table (tous les champs figurant dans une clause WHERE ou ORDER BY devraient être indexés)
    - quelquefois de la manière de formuler ta requête

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    àest tout mon problème ... en fait le master est un DBGrid donc une liste de record et je veux justement rafraischir que le record courant du master.

    Merci
    Nafanga.

Discussions similaires

  1. [MySQL] performance des jointures
    Par Bibicmoi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2006, 06h44
  2. Performances des langages
    Par Lunixinclar dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 35
    Dernier message: 29/09/2006, 11h54
  3. Update des DataSet
    Par Rufen101 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2006, 08h38
  4. performances des virtual functions
    Par xxiemeciel dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 17h24
  5. Performance des vertex array
    Par Mathieu.J dans le forum OpenGL
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/06/2004, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo