IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

redimensionnement proportionnel d'une fenêtre Tk


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut redimensionnement proportionnel d'une fenêtre Tk
    Bonjour,

    je cherche à redimensionner une fenêtre Tk suivant un rapport largeur, hauteur prédéfini. Il me semble qu'il faille
    passer par un protocole WM du type :
    self.root.protocol("WM_RESIZE", self.fonction_resize)
    mais ma self.fonction_resize ne reçoit rien quand je redimensionne ma fenêtre. Est-ce le bon protocole ?
    Je ne trouve rien sur le web ou sur ma doc à ce sujet...

    Cordialement
    JLuc

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 290
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    self.maFenetre.bind("<Configure>",self.onResize)
    def onResize(self,event):
        self.maFenetre.update_idletasks()
        print event.width,event.height

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    mais encore pierjan ?
    Récupérer les données hauteur, largeur de la fenêtre ne pose pas de problème, reconfigurer oui.
    Si on bouge suivant la hauteur il faut que la largeur change
    suivant le rapport prédéfini.
    Sans un binding de type "onpress" et un un autre binding
    du type "onmotion" je ne vois pas comment exprimer un incrément dx,dy (largeur, hauteur) pour savoir quelle sera la plus grande valeur de déplacement servant ensuite de référence pour le redimensionnement de la fenêtre en utilisant un simple fenêtre.geometry("...x...")

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    J'utilise ceci:

    self.wm_aspect(4,3,4,3) #self doit être ta fenêtre sinon tu adaptes: self.truc.wm...

    Cela force un aspect ratio de 4/3.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    merci pour vos réponses. Le wm_aspect ne fonctionne
    pas avec mon python sous windowssss. Bizarre
    un simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    from Tkinter import *
    root=Tk()
    root.wm_aspect(4,3,4,3)
    root.mainloop()
    ne marche pas

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 478
    Points : 9 278
    Points
    9 278
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye plutôt:

    C'est ce qui est marqué dans le manuel de tkinter.

    Tyrtamos

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    marche pas malheureusement.
    Non je pense qu'il y a un problème avec le
    ICCC (Inter-Client Communication Conventions)
    entre ma version de python et mon windows xp
    .C'est un peu comme les icônes, la méthode ne passe
    pas toujours...mais je pensais passer par un protocole
    Bon c'est pas grave
    Merci quand même
    JLuc
    PS: root.wm_resizable(True,False) ou
    root.resizable(True,False) fonctionnent ...allez comprendre

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2010, 09h50
  2. Redimensionnement automatique d'une fenêtre
    Par _fav_ dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2010, 11h15
  3. Redimensionner taille d'une fenêtre vb net
    Par mp59100 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2010, 12h41
  4. [C#]Dimensionnement proportionnel d'une fenêtre
    Par Lucier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2006, 13h38
  5. Redimensionnement d'une fenêtre Directx
    Par Francky033 dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2003, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo