IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Où suis-je dans mon code ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 451
    Points
    2 451
    Par défaut [Système] Où suis-je dans mon code ?
    Bonjour et d'avance merci pour vos réponses.

    PHP possède-t-il une fonction, un élément x qui permette de localiser dans quel bloc (identifié par la balise <div id="nom_de_bloc">) le code en train de s'exécuter ?

    Les constantes magiques permettent d'identifier la ligne, la fonction etc. mais pas le bloc or connaître le bloc où le code s'exécute permet d'avoir une information plus signifiante sur le plan logique et ne varie pas si on rajoute ou retire des lignes de programmation.

    Je peux évidemment assigner une variable chaque fois que j'entre dans un bloc, mais une solution intrinsèque à PHP serait sans aucun doute moins lourde à gérer .

    La réponse est peut-être évidente, mais mon niveau en PHP est "pré-débutant". Donc ...

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Je suis pas sûr de tout comprendre à ta question mais de ce que j'ai pu saisir je dirai que ce n'est pas possible car tout simplement le code php ne s'execute pas forcément en liaison avec un bloc html. Dans le cadre de template et de modèles de conception php d'ailleurs, on sépare le plus possible le code serveur (php) avec le code interprété chez le clien (html/js) et on sort donc de la logique "code php dans un bloc".

    N'étant pas sûr d'avoir saisi ta problématique, j'espère ne pas être complètement être à coté de la plaque.

    Ce dont je suis sûr par contre, c'est qu'il n'existe pas nativement de fonctions php permettant de répondre à ton besoin.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 451
    Points
    2 451
    Par défaut
    Merci Raideman, tu as bien compris ma question.

    Comme je l'ai indiqué, je me qualifie de "pré-débutant" malgré les nombreuses lectures sur ce site et sur d'autres : je suis au stade des tests et essais.

    Je sais qu'il faut séparer php et html : j'ai lu une bonne partie des sujets consacrés aux système de template.

    D'autre part, je dois déjà appréhender de front XHTML1 strict, PHP 5, Postgres 8.3, Winamp, Notepad et peut-être WebExpert (qui ne m'attire pas trop).
    C'est pas mal pour un seul homme !
    Je pense tester Flexy, mais il devra peut-être attendre car je crois qu'il n'est pas inutile de commencer par coder des CSS moi-même sinon je n'aurai pas la même approche, le même feeling.

    L'idée sous-jacente à ma question était d'injecter des morceaux de code dans une page-type et cela à l'aide d'une fonction PHP qui exploiterait require / include en lui passant un argument qui dépendrait de l'id du bloc.
    Cela pourrait permettre un certain niveau d'automatisation et l'exploitation d'une bibliothèque de bouts de code.

    Pour rester purement en XHTML, je pourrais peut-être passer par la bannière <object>, mais le passage de l'argument poserait plus de problème.

    Pour le moment, toutes ces réflexions me permettent de me familiariser avec les concepts et les outils, avant de faire le grand saut.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    J'imagine que tu devrais commencer par lire quelques articles :
    http://ericberger.developpez.com/web...ronnement-web/
    http://g-rossolini.developpez.com/tu.../web-debutant/

    Sinon, j'imagine que ce que tu cherches à faire est du débogage. N'importe quel EDI qui se respecte permet de le faire : http://php.developpez.com/cours/?page=outils#edi
    Tu devras apprendre à utiliser Xdebug pour faire du débogage : http://xdebug.org/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Je suis bloquer dans mon code js
    Par LittleBoyPass dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2013, 10h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2007, 09h00
  3. Où suis-je dans mon code ?
    Par philben dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2006, 18h40
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2005, 12h40
  5. [langage] algo de bissection dans mon code
    Par killy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2004, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo