IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion de vidéos dans un site


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Gestion de vidéos dans un site
    Bonjour,

    Je souhaite pouvoir faire un site où l'on pourra visionner des vidéos. Je voudrai pouvoir également faire une page, avec un formulaire par exemple, sur laquelle les internautes puissent y mettre leur propre vidéo.

    Je pense qu'une base de données est donc à effectuer, dans laquelle on stockerai le fichier. Je pense également me servir d'EasyPhp.

    Le problème, c'est que je suis un peu perdu dans tous les détails techniques concernant le PHP et ses relations avec une base.

    On m'a déjà aidé avec ces bouts de code qui sont en lien avec ce que je veux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    enctype="multipart/form-data"
    Cette ligne est le champ où est stocké le chemin + nom de fichier de la vidéo de l'internaute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="file" name="lien_titre" size="20">
    Pour récupérer ces informations, j'ai également ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ...
    $chemin="$nom_dossier/musiques/";
     
    $fichier=$_FILES['lien_titre']['name'];
    $taille=$_FILES['lien_titre']['size'];
    $tmp=$_FILES['lien_titre']['tmp_name'];
    if (($fichier !="")
    ...
    $nom = $chemin.$fichier;
    if (move_uploaded_file($tmp, $nom)){
    $lien=$fichier;
    }
    ...
    Il doit y avoir pas mal d'infos là-dedans, mais je ne sais pas trop comment les relier, quoi ajouter, que faire avec EasyPhp, ... afin d'obtenir quelque chose qui marche.

    Si quelqu'un qui s'y connaît pourrait me montrer du code très basique, qui permet juste déjà de lire une vidéo sur une page Web, ce serait volontiers...

    Harry Potter

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 70
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    A premiere vue tu m'a l'air de débuter en PHP. Je te conseille de faire d'autres sites annexes avant de t'engager la dedans. Tu ne sais pas te servir d'easyphp ni faire de relation entre celui-ci et une BDD que tu as dans PhpMyAdmin(qui est inclut dans phpmyadmin). Commence par quelque chose de plus simple et ça viendra tout seul. Il faut que tu prennes le PHP à la base. C'est juste un conseil parce que l'a ça risque d'être dur à t'expliquer. Surtout que de permettre à d'autres utilisateurs d'ajouter des vidéos cela va engendrer de devoir faire de l'ajout en base de données qui se fera en deux temps le premier: la vidéo sera ajouté dans un tableau intermédiaire en attente de ta validation et en deuxieme: l'insertion dans le tableau qui affiche sur la page. Ce n'est pas obligatoire mais c est pour éviter que quelqu'un puisse mettre n'importe quelle vidéo sans ton accord.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 58
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Oui c'est vrai que tu pourrait débuter par quelque chose de plus simple. Mais il est clair que tu n'es pas la pour ca

    Il faut d'abor comprendre comment il faut fonctionner.
    Tu ne va pas te servir de ta base de données pour enregistrer et classer tes fichier.
    Tes fichier seront ranger dans un dossier que tu créera sur le serveur.
    la base de donnée te servira uniquement pour enregistrer les infos concernant ces fichier en question. par exemple le titre, la date, un commentaire, les infos concernant les lees personnes qui ont uploader le fichier, ou encore le chemin (l'url) du fichier, mais pas le fichier en lui meme

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 58
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    je te conseil d'utiliser un lecteur video flash ce qui te permettra de resoudre certains problem de comatibilité renseigne toi sur google, il y a plein de source facilement accessible pour des debutant.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord, merci.

    Je confondais effectivement les liens de la vidéo et la vidéo en elle-même.

    Cela m'a quand même l'air archi-compliqué. Je ne sais pas si j'arriverai à le faire jusqu'au bout, même en faisant quelque chose de vraiment basique.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 58
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    je pense que pour un debutant c'est quand meme envisageable.
    Je ne suis pas du tout un expert pourtant je sais comment faire, tu as deja toute les bases pour bien t en sortir vu les codes que tu as ci-dessus...
    tu peux t en sortir mais va falloir bosser.

    t as assez d'aide sur les forum pour repondre à tes reponse rapidement...
    mais ce qui est primordiale pour le moment est de te familiariser avec l'utilisation d'une base de données.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    L'utilisation d'une base de données, je pense que ça peut aller pour moi ça. A moins que tu ne veuilles parler d'une base précise, genre MySql ?

    En fait, j'ai déjà utilisé le PHP, "grosso modo", avec des envois de données d'une page à une autre, mais ça ne m'est pas trop revenu encore. Après, l'adapter à la vidéo, ça me semble plus ardu.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 70
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Si je ne me trompe EASYPHP inclut MYsql, PHPmyadmin et un serveur apache.
    Sinon je pense que c'est faisable mais il faut que tu comprennes ton code notamment celui que tu as mis au dessus. Sinon pour la lecture de la vidéo c est pas compliqué c'est le même code que tout le monde met quasiment. Le plus gros du travail est de gérer l'upload de vidéo. Je te conseille de créer une table comme ceci a peu pres:
    nom_de_ta_table: id, nom_de_la_video, commentaire
    Et de renommer la vidéo lors de l'upload avec l'id (ou si tu ne veux pas utiliser l'id pr ça pour des raisons de sécurité ajoute un champs que tu pourras initialiser à 15 par exemple et que tu incrémenteras de 1 à chaque fois afin que l'id ne soit pas communiquer). Comme ça se sera plus simple à gérer je pense.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci, mais en nom je ne peux pas me les faire à la Java ?

    Genre NomVideo plutôt que nom_video (mettre des majuscules pour différencier les mots au lieu de mettre des underscores)...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Hello

    Tu pourra te faire une première idée avec ce tutoriel sur l'upload de fichier en php.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Super merci Monkeys !!

    J'avais pas vu ça, mais ça pourrait m'être utile également.

    Oh, j'oubliais aussi... J'en suis pas rendu là, mais... Pour l'étape qui suit l'upload de fichiers... Comment faire pour lire des vidéos dans le dossier de notre serveur ?

    J'imagine qu'il faut également mettre en place un lecteur sur une page. Et là, je ne sais pas quel option en PHP le permettrait...
    Dernière modification par Domi2 ; 20/03/2011 à 10h20.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Maintenant si je sais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <embed type="application/x-mplayer2" src="VideosUtil/bebe2.wmv" width=500 height=400></embed>
    Code qui marche pour intégrer un player tout fait dans la page et ouvrir la vidéo par le biais de 'src' !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2011, 11h50
  2. [DW4] insérer plusieurs vidéo dans un site
    Par ludosnip dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2010, 14h17
  3. Création ou Intégration d'une galerie vidéo dans mon site web
    Par [ced] dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2010, 22h04
  4. gestion des articles dans mon site intranet
    Par souminet dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2009, 12h51
  5. Musique et vidéo dans mon site
    Par webworker dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2008, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo