IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

MATLAB et videos


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut MATLAB et videos
    Bonjour,

    Je cherche à jouer des videos AVI en les lancant depuis MATLAB.
    J'ai essayé d'utiliser la fonction aviread mais :
    1. Comment faire pour que la video soit présentée sur tout l'écran?
    2. La video est en accelee, comment choisir fps ?
    3. Est-ce que aviread est le meilleur choix pour lire des videos?
    4. Comment être sûre que nos fichiers avi soient compatibles avec matlab? Probleme de codecs, compression, creation etc

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Alors... dans le désordre :

    Citation Envoyé par soeursourire Voir le message
    3. Est-ce que aviread est le meilleur choix pour lire des videos?
    Si tu as besoin d'accèder aux données contenue dans le fichier AVI, je pense que c'est une bonne solution.

    Citation Envoyé par soeursourire Voir le message
    4. Comment être sûre que nos fichiers avi soient compatibles avec matlab? Probleme de codecs, compression, creation etc
    En lisant la documentation MATLAB et en utilisant uniquement des paramètres compatibles

    Citation Envoyé par soeursourire Voir le message
    1. Comment faire pour que la video soit présentée sur tout l'écran?
    En utilisant une fonction qui augmente la taille de l'objet Figure au dimension de l'écran (chercher "maximize figure" dans le FEX) et en mettant la video dans un objet Axes qui est lui-même aux dimensions de l'objet Figure parent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    avi = aviread(...);
    figure
    % Utiliser une des fonctions du FEX ici
    ax = axes('units','normalized','position',[0 0 1 1]);
    movie(ax,avi);
    Citation Envoyé par soeursourire Voir le message
    2. La video est en accelee, comment choisir fps ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    infos = aviinfo(...);
     
    fps = infos.FramesPerSecond
     
    fps = f * fps; % f est un facteur (>0) permettant de régler la vitesse
     
    movie(avi,1,fps)

    Note : si tu es sous Windows et que tu souhaites uniquement faire de l'affichage video, jete un oeil ici : [ActiveX] Afficher du contenu multimedia grâce au VLC Media Player

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci pour tous ces conseils.
    Et par contre quand j'utilise aviread avec une de mes videos avi mais j'ai un Out of Memory sympathique...

    Que puis-je faire pour éviter ca? COmpresser cette video encore? Avec quel soft gratuit dans ce cas?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Quelle est la taille de cette video ?
    Que retourne la fonction AVIINFO ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    FileSize 6.8683e+006
    NumFrames 5044
    FramesPerSecond 30
    Width 320
    Height 210
    ImageType 'truecolor'
    VideoCompression 'DIVX'
    Quality 4.295e+007
    NumColormapEntries 0.25
    AudioFormat 'Format #0x55'
    AudioRate 22050
    NumAudioChannels 1

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    Citation Envoyé par soeursourire Voir le message
    quand j'utilise aviread avec une de mes videos avi mais j'ai un Out of Memory sympathique...
    les messages d'erreur MATLAB parlent bcp plus que de longs discours, quel est ce message exactement?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    ??? Out of memory. Type HELP MEMORY for your options.

    Error in ==> rot90 at 38
    B = A(n:-1:1,:);

    Error in ==> aviread at 111
    f = rot90(reshape(f, paddedWidth,height));

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    Que vaut la variable n dans l'expression causant ton Out of Memory (OOM) ?

    As tu essayé de créer cette matrice dans MATLAB ?

    As tu lu et essayé les solutions concernant les "Out Of Memory" dans notre FAQ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour, je reviens sur ce problème que j'avais laissé de cote pour d'autres choses prioritaires. J'ai toujours de problèmes de memoire. J'ai une video .avi de 18 156KB.

    et je la lis comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    m=aviread( 'DEMETAN.avi' );
    movie(m);
    Mais j'ai ce message d'erreur:
    ??? Error using ==> readavi
    Out of memory. Type HELP MEMORY for your options.

    Error in ==> aviread at 64
    X = readavi(info.Filename,-1);
    Je ne vois pas comment résoudre ce problème... Des idées?
    Est-ce qu'il y a une taille maximum pour la video?? Et si oui un moyen de contourner le probleme?

    Merci.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par soeursourire Voir le message
    Je ne vois pas comment résoudre ce problème...
    Prends le temps de bien lire et de bien comprendre ceci :



    DE toute façon si déjà avec une video de 6 Mo ça ne marche pas, je ne vois pas bien comment ça pourrait marcher avec 18 Mo...

    Tu peux toujours lire la video par paquets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    m = aviread('DEMETAN.avi',1:500);
    ...
    m = aviread('DEMETAN.avi',501:1000);
    Essaye peut être avec MMREADER

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 453
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    En fait non seulement j'ai ces problèmes de mémoire (j'ai tenté d'élargir la mémoire du système à 3GB) mais en plus cette fonction movie n'ira pas, il n'y aura pas le son avec. J'ai vraiment besoin de jouer des videos que des sujets regarderaient pour une expérience ou le timing est important aussi... Je n'ai pas l'impression que Matlab peut faire ca

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    As-tu essayé ceci ?
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    Note : si tu es sous Windows et que tu souhaites uniquement faire de l'affichage video, jete un oeil ici : [ActiveX] Afficher du contenu multimedia grâce au VLC Media Player

Discussions similaires

  1. transmission video sous Matlab
    Par stedysted17 dans le forum Signal
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2009, 12h03
  2. Codec video pour matlab
    Par siltoon dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2009, 10h57
  3. Jouer video MATLAB
    Par french_aspi dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2008, 21h30
  4. Matlab 6.5 & acquisition video
    Par Ludo_360 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2008, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo