IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[DC] Gestion de projet : Héritage et association


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut [DC] Gestion de projet : Héritage et association
    Bonjour tous le monde j'ai une question concernant l'héritage et j'espère que vous m'aidez :

    J'ai une classe de base nommée "Personne" et deux classes filles "Chef de projet" et "Equipier", normalement les associations appliquées à la classe de base de base sont appliquées aux classes filles, mais est ce ces dernières peuvent avoir des associations avec d'autres classes ou bien c'est toujours la classe mère qui est en relation avec les classes ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je ne suis pas expert en UML mais à quoi servirait de faire une classe fille si on ne peut pas s'en servir ?
    Dans l'exemple que tu donnes, je vois même une association évidente entre tes deux classes filles :
    'Chef de projet' -1..1---Encadrer---*-'Equipier'

    Ensuite on peut imaginer qu'un chef de projet peut gérer un budget mais pas un équipier, que les chefs de projets et les équipiers n'auront pas les mêmes tâches, que les équipiers peuvent eux-mêmes être spécialisés (concepteur, dessinateur, conducteur de travaux...) qui auront certaines propriétés particulières...

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Re
    Merci pour votre j'ai essayé de faire le diagramme de classe qui répond à mon besoin mais j'ai rencontré un petit problème de modélisation :


    Voila quelques informations sur l'application :

    - Le commercial affecte les projets aux chefs de projets.
    - Le chef de projet affecte les tâches aux équipiers.
    - Le chef de projet lui même peut avoir des tâches. // ICI le problème
    - Les tâches peuvent avoir des tâches antérieures (des prédécesseurs).
    - Tous les membres du projet peuvent participer au projet en :

    * Signalant des problèmes.
    * Signalant des risques.
    * Joindre des documents.
    * Déposer des livrables.

    Je joins ma conception si vous pouvez me donnez votre avis.
    J'espère que vous m'aidez à résoudre le problème mentionné ci dessus .
    Merci

  4. #4
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Concernant ton problème, tu peux faire hériter ton chef de projet de l'équipier (appelle-le plutôt développeur dans ce cas).
    Je n'ai rien à redire sur le diagramme qui est plutôt du niveau analyse et qui met en évidence les abstractions clefs.

    _______________

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je te suggère un niveau d'héritage supplémentaire, qui regrouperait les chefs et les équipiers (qui regroupe en fait tous les membres pouvant avoir des taches)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut RE
    Merci pour votre aide et je voudrais savoir votre avis sur le diagramme de classe, est ce qu'il est bon ?
    Je suis en stage de fin d'étude et je dois développer une application de gestion de projet, j'ai consulté plusieurs logiciels open source et propriétaire concernant la gestion des projets et j'ai essayé de dégager les fonctionnalités de base.
    J'espère que vous me donner vos idées.
    Merci

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    La relation "Chef ---> Tache" est inutile car elle est accessible grâce à l'héritage.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimosa803 Voir le message
    Je suis en stage de fin d'étude et je dois développer une application de gestion de projet
    Compte-tenu de ce qui existe en la matière sur le marché, y compris dans le domaine open-source, c'est étonnant qu'ils te demandent de faire un nouveau produit mais bon, c'est pas le sujet du topic !

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Re
    Je n'ai pas compris pourquoi vous m'avez dit que je dois enlevez la relation Chef Tache, Tache est une classe associative entre un chef de projet et un équipier :
    Le commercial crée des projets et les affectes aux chefs.
    Le chef de projet crée des tâches et les affectes aux équipiers.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    oops pardon, lu trop vite

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Ok pas de problème, par contre j'aimerai bien que vous me donnez des suggestions si vous avez des idées sur la gestion des projets.
    Merci

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quel est le besoin exprimé par l'entreprise qui t'accueille ?
    Il doit y avoir des besoins spécifiques par rapport à ce que savent faire les logiciels du marché sinon je ne comprends toujours pas pourquoi ils te demandent d'en développer un nouveau.

    A la limite, s'il s'agit juste d'affecter des tâches à des gens et de les classer par projet, Lotus Notes ou Outlook reliés à un serveur sont suffisants !

    Sinon cherche un logiciel de gestion de projet libre et regarde ce qu'il fait, ça te donnera une idée de ce qu'on peut faire mais ça m'étonnerait que tu arrives à développer une appli complète en un temps de stage.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Re
    Bon avant de faire le diagramme de classe j'ai étudier les besoins de mon application en consultant plusieurs logiciels libres et propriétaires et j'ai pu dégager les fonctionnalités de bases et ajouter d'autres choses.
    L'entreprise d'accueil souhaite vendre mettre mon application dans un package qu'on peut l'installer dans un portail d'une entreprise.
    Donc ce n'est pas une application à part donc il sera intégré.
    Concernant les besoins je suis entrain de poster un message dans le forum en ajoutant mes cas d'utilisation mais j'ai voulu juste un avis sur le diagramme de classe.
    Merci

  14. #14
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimosa803 Voir le message
    Je suis en stage de fin d'étude et je dois développer une application de gestion de projet, j'ai consulté plusieurs logiciels open source et propriétaire concernant la gestion des projets et j'ai essayé de dégager les fonctionnalités de base.
    En fait, il y a déjà pas mal de posts sur le sujet dans ce forum (Hed confirmera , tu pourras y trouver bon nombre d'idées.

    Pour ton diagramme, tes classes telles les risques ou les documents me paraissent trop esseulées. Par exemple, le document a un auteur, les risques doivent concerner des tâches et/ou des ressources ...

    _______________

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Re
    Concernant les classe problème, risque, document et livrable sont liées à la classe projet et la classe projet est lié à la classe utilisateur, j'explique :

    Tous les utilisateurs dans un projet donné peuvent :
    signaler des risques
    signaler des problèmes
    joindre des documents
    déposer des livrable

    Si je vais mettre une relation entre problème et utilisateur ...
    Je reçoit une boucle donc c'est faux

  16. #16
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Ce n'est pas parce que tu as des références croisées dans un modèle qe celui-ci est faux.
    Dans le cas présent tu es bien obligé de composer avec. Un projet utilise des ressources, un document est écrit par une (ou plusieurs ressources et il a de même plusieurs destinataires) et un document s'inclut bien dans un projet.

    ___________

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Re
    Bonjour, c'est vrai le document doit avoir des utilisateurs qui sont à la fois des emmetteurs et des recepteurs mais à ce moment qu'est ce que vous me proposez comme solution est ce que j'enlève la composition entre utilisateur est projet ?
    Merci

  18. #18
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Pour le document, je te propose de laisser ton modèle tel quel et d'y rajouter une association dirigée nommée "destinataires" vers plusieurs personnes et de rajouter une seconde association dirigée nommée cette fois auteur vers une (ou des) personne(s).
    Pour les risques, ils peuvent concerner des ressources critiques ou des tâches critiques ...
    Je te laisse affiner tout ça.

    _____________

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 236
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Ok merci, est ce que vous pouvez jeter un coup d'œil sur mon autre message dans le forum il contient les uses cases de mon application

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    En fait, il y a déjà pas mal de posts sur le sujet dans ce forum (Hed confirmera , tu pourras y trouver bon nombre d'idées.
    Beaucoup, je ne sais pas, mais juste la recherche "gestion projet" donne trois sujets

Discussions similaires

  1. [Visual studio] Gestion de projets harmonieuse
    Par JolyLoic dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2005, 18h12
  2. Amélioration de la gestion de projet
    Par romano21 dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2005, 16h14
  3. [Outils]Interface WEB pour la gestion de projet ?
    Par elitost dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2005, 13h46
  4. Recherche d'un outil de gestion de projet
    Par Bruno75 dans le forum SCM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2004, 07h23
  5. [Plugin] Récupération de la gestion de projet
    Par ebh dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2004, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo