IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

doc sur les fonctions


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut doc sur les fonctions
    Hello,

    je cherche une documentation sur les fonctions C un peu comme la javadoc pour java
    quelqu'un peu me proposer quelque chose?

    marci bocou

  2. #2
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 342
    Points : 130 370
    Points
    130 370
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un bon lien : http://www.cplusplus.com/ref/
    Malgré le nom, ça concerne aussi bien le C que le C++.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci bien ça va déjà beaucoup m'aider

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ben non en fait y a pas la fonction que je voulais utiliser (open)
    ct pour connaitre les différente option à l'ouverture (lecture, écriture...)

    quelqu'un a une autre idée??

  5. #5
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 342
    Points : 130 370
    Points
    130 370
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par masterfab
    quelqu'un a une autre idée??
    Et moi alors ?

    Comme ce que tu cherches est un appel système sous Unix, voici une solution :
    http://linux.ctyme.com/
    Tu cliques sur "Section 2" (pour les appels systèmes) ou "Section 3" (pour les appels libs standard) et tu as la liste des fonctions. Comme cela s'applique à Linux, certaines options spéciales ne s'appliqueront pas. Mais tu auras le principe.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    nickel
    je programme sous linux alors c le top

    merci bien

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Anomaly comment définirais tu un appel système sous unix ou linux?
    Cela fait un bout de temps que j'essaie de comprendre ce que c'est
    j'ai lu pas mal de doc sur le kernel mais aucune ne précisait vraiment ce
    que c'était j'ai appris beaucoup sur la gestion mémoire processus et autres
    mais une définition d'un appel système basée sur une analyse du source j'amais
    T'as pas ça qui traîne dans tes tiroirs?
    Merci d'avance

  8. #8
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 342
    Points : 130 370
    Points
    130 370
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    Anomaly comment définirais tu un appel système sous unix ou linux?
    Pas de doc ou d'url sous la main, mais en gros, un appel système, c'est une fonction qui est située directement dans le noyau Unix. Elle a besoin d'un mécanisme spécial appelé le passage en mode noyau (un mode privilégié d'exécution du CPU). Après son exécution, tu repasses en mode application. Alors qu'une fonction de bibliothèque est une fonction normale, exécutée en mode application. Par exemple : open() est un appel système, fopen() une fonction standard (mais fopen() appelle open() à l'intérieur de son code).

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 98
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour,

    Je cherche comme Masterfab une documentation complète sur les fonctions et autres chaînes de caractères réservés en C. J'ai regardé sur le lien proposé par Anomaly, mais je n'y ai pas trouvé la fonction cherchée (HANDLE). Mes recherches sur google et dans le manuel de Borland C++ ont aussi été infructueuses. Est-ce que quelqu'un aurait quelque chose de plus complet à me proposer?

    Merci beaucoup d'avance

  10. #10
    Membre actif Avatar de Gamdwin
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 186
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Un nom en majuscule ?

    Ca ressemble à un machin de la MFC (API Windows), ça.

    "HANDLE", c'est un nom très courant, maintenant ça m'étonnerait que ce soit le nom d'une fonction.

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 98
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gamdwin
    "HANDLE", c'est un nom très courant, maintenant ça m'étonnerait que ce soit le nom d'une fonction.
    En effet, après vérification, ça n'a pas l'air d'être une fonction, mais pluôt un type.

    Citation Envoyé par Gamdwin
    Ca ressemble à un machin de la MFC (API Windows), ça.
    C'est fort probable, car les développeurs du programme que j'essaie de comprendre semblent avoir utilisé Visual C++ (C'est du moins ce qu'ils préconisent).

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par masterfab
    ben non en fait y a pas la fonction que je voulais utiliser (open)
    ct pour connaitre les différente option à l'ouverture (lecture, écriture...)

    quelqu'un a une autre idée??
    Ces fonctions sont des fonctions systèmes du monde Unix. Est-tu sûr que tu en a besoin ? Qu'est-ce qui ne va pas avec les fonctions du C standard fopen() etc.

  13. #13
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Elle a besoin d'un mécanisme spécial appelé le passage en mode noyau (un mode privilégié d'exécution du CPU). Après son exécution, tu repasses en mode application. Alors qu'une fonction de bibliothèque est une fonction normale, exécutée en mode application. Par exemple : open() est un appel système, fopen() une fonction standard (mais fopen() appelle open() à l'intérieur de son code).
    Je sais pas si on peut aussi rajouter qu'il vaut mieux eviter au maximum d'utiliser les appels systemes pour la raison que comme tu dis tu passes en mode noyau et donc si l'appel system vient a planter , tu fais planter le noyau. Ce sont en réalité des appels trés dangereux. ( a consommer avec modération )

  14. #14
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 98
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Euh, vu la date à laquelle Masterfab a posté son message, j'ai peur qu'il y ait méprise.. J'ai demandé de l'aide, mais je programme sous Windows. Je n'ai cité Masterfab que pour justifier mon post dans ce sujet.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par agnesN7
    Euh, vu la date à laquelle Masterfab a posté son message, j'ai peur qu'il y ait méprise.. J'ai demandé de l'aide, mais je programme sous Windows. Je n'ai cité Masterfab que pour justifier mon post dans ce sujet.
    Dans ces cas-la, il faut preferer creer un nouveau post, plutot que remonter un vieux truc. Mais bon, ca fait causer...

    Citation Envoyé par hegros
    il vaut mieux eviter au maximum d'utiliser les appels systemes
    ?? Et comment tu accedes au materiel autrement ? Un fopen fait un appel systeme, mais il est cache dans la fonction. Donc on passe quand meme pas mal de temps a faire un appel systeme...

  16. #16
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Gamdwin a écrit:

    "HANDLE", c'est un nom très courant, maintenant ça m'étonnerait que ce soit le nom d'une fonction.


    En effet, après vérification, ça n'a pas l'air d'être une fonction, mais pluôt un type.
    Un HANDLE c'est effectivement un type. Ca represente une 'poignée'. C'est ce qui te permet de manipuler des objets du noyau comme les processus ou les semaphores ou encore les fenetres ...

    A priori rien a voir avec les MFC qui elles sont une collection de classe assez touffues utilisé en c++.

  17. #17
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 98
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros

    Un HANDLE c'est effectivement un type. Ca represente une 'poignée'. C'est ce qui te permet de manipuler des objets du noyau comme les processus ou les semaphores ou encore les fenetres ...

    A priori rien a voir avec les MFC qui elles sont une collection de classe assez touffues utilisé en c++.
    Meci beaucoup pour ta réponse. Mais comme je suis encore débutante (seulement deux projet en c++ à mon actif), j'ai une autre question: c'est quoi exactement le noyau?

  18. #18
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    c'est quoi exactement le noyau?
    Le noyau c'est le coeur du systeme.
    C'est ce qui permet entre autres de gerer les acces aux fichiers ou au repertoire, de manipuler la mémoire, de gerer les priorités entre les differents programmes notamment en allouant des quantums de temps a chacun, de gerer le materiel etc etc etc.

    je ne peux que te conseiller de trouver un site qui explique cela de façon clair et qui recense tout ce qui enveloppe le terme 'noyau' en informatique.


    le noyau c'est donc la couche du plus bas niveau. Ensuite la couche supérieur tu as les libraries comme celle du C etc etc

  19. #19
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 98
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CR]Aide sur les fonction de date et plage de date.
    Par Job dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2005, 09h19
  2. Recherche de doc sur les Design pattern
    Par MicroPuce dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 15h58
  3. Besoin d'aide sur les fonction d'interbase
    Par BOUBOU81 dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2004, 10h00
  4. Où trouver de la doc sur les HINT de Oracle
    Par elitost dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2004, 13h45
  5. recherche doc sur les courbe de bézier
    Par amaury pouly dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2003, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo