IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

problème d'affichage Java.lang.NullPointerException


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut problème d'affichage Java.lang.NullPointerException
    J’ai deux interfaces « fen1 » et « fen2 »(les deux héritées de JFrame ), dans « fen1 » il y a un textArea et dans la « fen2 » il y a un bouton.
    Lorsque je clique sur le bouton de fen2 Je veux qu’il affiche « message reçu » dans le textArea de fen1.
    Le code du bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    private void boutonActionPerformed(ActionEvent e) { 
    gui1.showMsg("message reçu");
    }
    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gui1= new MobileAgentGui (this);
    Et ce code pour la méthode showMsg :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public void showMsg(String text){
            containersDestination.append(text+"\n");         
        };
    Mais il affiche cette erreur :
    Java.lang.NullPointerException
    Où est le problème ? y a t il un moyen d’appeler une classe héritée de JFrame sans l’instancier, c à d sans faire gui=new mafenêtre() ; il suffit de faire directement gui.maméthode() ;?
    j'attend vos réponses
    Merci d’avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Ton NullPointerException, c'est à quel moment(Ta trace te le mentionne)
    ?

    N.B.: ton containersDestination par exemple, il est bien initialisé avant d'appeler une méthode dessus?
    Citation Envoyé par agentmob Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public void showMsg(String text){
            containersDestination.append(text+"\n");         
        };

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par agentmob Voir le message
    Java.lang.NullPointerException
    Sans stacktrace et ni la ligne de code mentionnée dans ton stacktrace, t'aura pas de réponse.
    Citation Envoyé par agentmob Voir le message
    Y a t il un moyen d’appeler une classe héritée de JFrame sans l’instancier, c à d sans faire gui=new mafenêtre()
    Oui, çà s'appelle une méthode statique:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public class Machin {
        public static void test(){
            System.out.println("Test");
        }
    }
     
    .....
     
    Machin.test(); // Affiche "Test"

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    le moment où je clique sur le bouton il affiche l'erreur;
    j'ai initialisés containersDestination.setText("");, mais il affiche la même erreur

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Pollux
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 706
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par agentmob Voir le message
    le moment où je clique sur le bouton il affiche l'erreur;
    j'ai initialisés containersDestination.setText("");, mais il affiche la même erreur
    Tu n'initialise pas ton objet en faisant setText(""), tu affecte une valeur à une de ses propriétés. Pour l'initialiser il faut le construire avec un new.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    On est deux à vouloir t'aider, il me semble aussi que nous somme deux a t'avoir demandé le stacktrace!

Discussions similaires

  1. problème applet erreur java.lang.NullPointerException
    Par kevin254kl dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2014, 23h31
  2. [Eclipse 3.2.2] Problème java.lang.NullPointerException
    Par richard_sraing dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2011, 16h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 15h14
  4. Problème de java.lang.NullPointerException
    Par anduril dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2007, 17h07
  5. problème de java.lang.NullPointerException
    Par vince351 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 08h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo