IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Recherche d'une fonction pour déterminer la longueur utile d'une chaine de caractères


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Recherche d'une fonction pour déterminer la longueur utile d'une chaine de caractères
    Je souhaite savoir si il existe une fonction qui pourrai lire une chaine et n'en garder que les caractères pleins. Plus clairement j'aimerai supprimer les espaces de fin dans une chaine.

    Voici l'algorithme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Fonction Déterminer_longueur_utile_03 (Chaine, max)
     
    Début
     
    /* Parcours de la fin, tant que caractères = espace */
     
    Lg=max
    	Tant que Chaine (Lg :1) = espace et Lg > 0 faire Lg = Lg – 1
    	Retourne Lg
    Fin
    Si quelqu'un connais une fonction qui est capable de faire cela ou quelquechose qui s'en approche, faites moi signe... D'avance merci.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Je n'ai peut être pas été assez clair : Je veux juste lire une chaîne de caractère comme la suivante qui va du | au | :

    |Bonour, je m'appel Spinoza, et j'adore le JAVA _ _ _ _ _|

    Et c'est toute la partie qui est situé aprés le mot JAVA que j'aimerai supprimer, pour ne récupérer que la chaine voulue...

    J'ai vraiment besoin de savoir si une fonction pouvant réaliser qqche comme cela existe ou si je vais devoir tout créer... Merci de votre aide

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Topeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 91
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu cherches une fonction toute faite, alors non c'est certain qu'il n'en existe pas.
    Et pour être honnête, ça me parait spécifique comme souci pour qu'une fonction sois déjà faite.
    Il va donc falloir que trouve par toi même qu'elle est le dernier caractère intéressant et que tu supprime tout le reste

    Tu peux aussi parcourir les éléments de gauche vers droite et lorsque tu trouves ton premier espace, tu le remplace par '\0'

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Une telle fonction est assez simple à écrire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #include <ctype.h>
     
    char * str_rstrip(char *s)
    {
        if (s != NULL)
        {
            size_t len = strlen(s);
            size_t i = len - 1;
     
            while (i > 0 && isspace(s[i]))
            {
                i--;
            }
            s[i + 1] = 0;
     
            if (isspace(s[i]))
            {
                s[i] = 0;
            }
        }
     
        return s;
    }
     
    /* -tc- Test */
    int main(void)
    {
        char mot[] = "Bienvenue sur Dvp     ";
     
        printf("xxx%sxxx\n", mot);
        str_rstrip(mot);
        printf("xxx%sxxx\n", mot);
     
        return 0;
    }
    Thierry

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Merci pour ton aide... Je vais donc devoir la créer..

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Euh mais ça c'est sur ca ne me convient pas, je veux pouvoir avoir des espaces dans ma chaine de caractères... Ma chaine de caractère peut faire 80000 caractères de long, et avec 35000 par exemples espaces à la fin qui ne me servent à rien... En plus j'aimerai que cette fonction prennent en paramètre la longueur de la chaine complète et ne renvoie que la longueur ou des caractères sont écrits... Une sorte de compteur en fait...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spinoza23 Voir le message
    Euh mais ça c'est sur ca ne me convient pas, je veux pouvoir avoir des espaces dans ma chaine de caractères... Ma chaine de caractère peut faire 80000 caractères de long, et avec 35000 par exemples espaces à la fin qui ne me servent à rien... En plus j'aimerai que cette fonction prennent en paramètre la longueur de la chaine complète et ne renvoie que la longueur ou des caractères sont écrits... Une sorte de compteur en fait...
    Qu'est ce qui ne te convient pas dans la fonction str_rstrip() que j'ai posté?

    Thierry

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Topeur Voir le message
    Tu peux aussi parcourir les éléments de gauche vers droite et lorsque tu trouves ton premier espace, tu le remplace par '\0'
    Non c'est cela qui ne me convient pas... Et en ce qui concerne ta proposition, j'ai expliqué ce que je cherche plus clairement au dessus... Je veu juste récupérer la longueur de la chaine qui comporte des élements utiles... Un espace entre deux mots est utile par exemple, mais un espace suivit de 30 000 espaces, ils ne me servent à rien... Ma fonction doit retourner un entier.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spinoza23 Voir le message
    Non c'est cela qui ne me convient pas... Et en ce qui concerne ta proposition, j'ai expliqué ce que je cherche plus clairement au dessus... Je veu juste récupérer la longueur de la chaine qui comporte des élements utiles... Un espace entre deux mots est utile par exemple, mais un espace suivit de 30 000 espaces, ils ne me servent à rien... Ma fonction doit retourner un entier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    size_t longueur_utile(char *s)
    {
        size_t ret = 0;
     
        if (s != NULL)
        {
            size_t len = strlen(s);
            size_t i = len - 1;
     
            while (i > 0 && isspace(s[i]))
            {
                i--;
            }
     
            if (isspace(s[i]) == 0)
            {
                ret = i + 1;
            }
        }
     
        return ret;
    }
    cela correspond-il mieux?

    Thierry

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Tu est exceptionnel !!!

    Bon c'est super mais il faut également que je passe en entrée la longueur actuelle de la chaine... Y compris avec les caractères inutiles... XD

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spinoza23 Voir le message
    Tu est exceptionnel !!!

    Bon c'est super mais il faut également que je passe en entrée la longueur actuelle de la chaine... Y compris avec les caractères inutiles... XD
    Pourquoi? strlen() sait la calculer toute seule, non?

    Thierry

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Euh... Oui, c'est pas faux !!!! Bon mais aussi il est vendredi soir un 17h48 alors bon... :p

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spinoza23 Voir le message
    Euh... Oui, c'est pas faux !!!! Bon mais aussi il est vendredi soir un 17h48 alors bon... :p
    N.B. J'ai fait un update du code posté ci-dessus.

    Thierry

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Super, c'est éxactement ce que je voulais... Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 25/02/2014, 09h42
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 16/07/2012, 14h10
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 09/11/2009, 19h56
  4. Renommer une fonction dans un select ou concevoir autrement une fonction
    Par tavarlindar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/05/2008, 17h17
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2007, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo