IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Dessiner un plan de maison en C#


Sujet :

C#

  1. #21
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    salut

    beh, si tu as 10000 objets dessinés avec Graphics, ca passe en terme de performance

    Par contre, le problème souvent dans ce type d'architecture reste le choix entre "propreté" et performance...

    Si tu veux un "maximum" de performance, il faut penser perfo Graphique...

    Donc, le plus "rapide" est de dessiner les objets en passant le Graphics à chaque objet.

    J'ai expérimenté la technique de dessiner avec des layers (en utilisant de bitmap pour faire chaque couche) et les performances sont un "poil" moins bonnes.

    Genre, tu dessines la couche Mur dans une bitmap, la couche objet XX dans une autre bitmap, etc... et evidemment, quand tu dois tout dessiner, tu affiches toutes les bitmaps.

    S'est légèrement plus lent de dessiner dans 3 bitmaps 10 objets que de dessiner ces memes 10 objets directement dans le Graphics... mais bon.

    Après, objet Métier et Objet dessin... je dirais que l'objet Métier n'a rien à voir avec l'objet dessin.. Et une approche serait d'avoir ton objet METIER et un objet DESSIN qui agrège un objet METIER ou le référence et peux donc exploiter les infos qu'il propose.

    J'avais comparer WPF avec des shapes à ma librairie (basée uniquement sur du Draw) et forcément, mes perfos étaient meilleures (mais c'est logique dans la mesure ou mes objets ne sont que des classes simples et non des classes héritant d'un UIxxx ou d'un controle.


    Bref, je confirme, faire une couche pour dessiner, ce n'est pas très compliqué.
    Pour moi, le point le "plus" compliqué reste l'aimantage qui est régis par des règles pas toujours simple à mettre en oeuvre...

    Après, l'association avec meta donnée, etc.. c'est pas le plus compliqué.

    Pour ma curiosité, ce projet est un projet professionnel ou bien un projet d'étude ou de stage..

    Pour la partie génération rapport Office, s'est plutot simple et facile à faire...

  2. #22
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    C'est un projet pro, la partie Office en effet ce sera très simple et rapide

    J'avais pensé à la même chose que toi, l'histoire des calques et tout et je me suis dit que ce serait vite galère de les gérer.

    Tu n'as pas passé trop de temps pour intégrer tout ce qui est porte et fenêtre à ton plan ? Je pense que j'ariverais vite à un hic pour qu'un objet mur puisse contenir ces composants, et que ceux-ci se tracent bien dans le prolongement du mur (va falloir se replonger dans les math ).

    Pour info tu as développé ton soft en combien de temps ?

  3. #23
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    et beh, ça m'a l'air d'être un gros projet pour le peu de temps dont tu disposes... En tout cas ce projet m'a l'air très interrescent !!!
    Bon courage.

  4. #24
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    la partie dessin des murs a été rapidement faite.

    Par contre, pour les portes, fenetres, etc.. tu peux avoir deux approches.

    L'une consisterait à créer la notion de "IContainer" pour tes objets Murs et donc, qu'ils puissent avoir une liste d'objet inclus "dans le mur" (et ainsi, si tu bouges le mur, la porte suivra avec).

    Sinon, tu peux aussi considérer qu'aucun objet n'est contenu dans un autre mais peux y être accrocher et à ce moment là, quand tu déplaces un objet, tu déplaces celui qui est accroché (en définissant des règles d'accroches adéquate pour éviter de bouger un mur si tu déplaces une porte).

    Concernant le temps pour développer l'application. Disons, qu'en une semaine, j'avais la possibilité de dessiner des murs, drag&drop des objets dans mon "canvas" et faire un rendu 3D (avec Truevision) de ma pièce (en utilisant Delaunay pour la construction de ma scène 3D).

    Dans la mesure ou tu ne fais que de la 2D, je pense qu'un delai de 2/3 semaines doit pouvoir être suffisant pour développer ton besoin à condition que tu maitrises vraiment bien .Net, C#, et l'objet Graphics et le dessin en général.

    Donc, c'est pour moi, jouable mais requiert un niveau de développement et de rapidité "élevé"

  5. #25
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Pour info, et pour complément... je suis actuellement en recherche d'emploi vu que mon dernier employeur vient de déposer le bilan.

    Je ne sais pas si tu pourrais sous-traiter une partie de ton projet mais la porte est ouverte si besoin

    Voilà. C'est dit !!!

    PS : Je suis sur Toulouse... mais internet est mon ami

  6. #26
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    Merci pour toutes ces infos les gars, je vais me renseigner sur IContainer & Cie.

    theMonz31 tu ne pourrais pas me vendre ton soft ?
    J'ai reçu une offre d'emploi dans une SSII à Paris que je dois refuser comme j'ai obtenu une promotion de la filialle au groupe, si ça t'intéresse le travail a l'air vraiment intéressant et les gens sont cool, faut juste venir à Paris .

    Tu prendrais combien pour développer un tel soft ? J'ai l'autorisation d'utiliser un petit soft du commerce mais de le faire développer cela reviendrais trop cher je pense

  7. #27
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 317
    Points
    13 317
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_vino Voir le message
    faut juste venir à Paris .
    Un détail, quoi

  8. #28
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    Un détail, quoi
    Quand on aime on ne compte pas

  9. #29
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    De toutes façons les SSII parisiennes recrutent, à tour de bras, de la viande fraiche...
    Par contre la "carte navigo" Paris-Toulouse ne sera pas prise en charge... Je te souhaite bon courrage pour tes recherches.

    Enfin, pour revenir au sujet, dév ou achat d'appli ? Autocad Lite n'irait pas ?

  10. #30
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Salut

    beh, vendre ce que j'ai développé me semble "hasardeux" dans la mesure ou ce que j'ai développé est resté au stade du prototype car la société ou j'avais commencé ce développement a fermé depuis.

    Dans l'état actuel du logiciel, j'avais la possibilité de dessiner des murs (avec épaisseur du mur) et de déplacer des objets, de me déplacer dans la carte avec la gestion du zoom.. de faire de la multisélection et de l'édition des murs (avec définition pour un mur de sa hauteur. J'avais également la notion de multi-couches d'implémenter.

    De là à le vendre, cela me parait "déraisonnable" car ce code ayant été fait dans le cadre d'une société, le code ne m'appartient pas directement. Bien sur, ce que j'ai fait une fois, je peux le refaire une seconde fois...

    Le plus simple serait que tu me dises de quel budget tu disposes, de fournir un cahier des charges des fonctionnalités nécessaires et après, en fonction, je peux te développer un "canevas" de base te permettant ensuite d'ajouter toi-même tes fonctions plus spécifiques.

    Pour le fait de monter à Paris, pour info, je suis originaire du Chesnay (78 - à coté de Versailles) ou j'ai vécu 25 ans (parti après mes études à l'IFIPS à Paris Sud Orsay XI)... et il est "hors de question" de revenir vivre et travailler à Paris pour l'instant.. surtout que je me plais bien avec mon épouse et mes enfants dans ma maison avec piscine de Toulouse

    Désolé.

  11. #31
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par theMonz31 Voir le message
    ma maison avec piscine de Toulouse.
    Moi dans mon 20m² parisien

    AutoCad LT est déjà un peu cher, si je trouve des choses bien sur le web alors soit c'est un soft free, soit c'est un licence globale (il sera déployé en même temps que mon progiciel, je n'a pas envie de m'enbêter avec un système de licence individuelle).

    Je suis en train d'essayer Microsoft Visio 2010 qui est vraiment bien pour créer ses propres bibliothèques de composant graphique avec des métadonnées.
    Je cherche pour voir si mon C# peut intégrer Visio et communiquer avec le plan en tant réel (avec son xml par exemple).
    Mais j'ai une spécificité qu'aucun logiciel du marché ne fait : tous les élément graphiques doivent être numérotés par pièce dans le sens anti-horaire (ex fenêtres => F1, F2...)

  12. #32
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    si tu peux prendre la main par logiciel dans Visio, alors pourquoi pas.

    Après, le risque est que tu sois obligé d'utiliser Visio donc de l'acheter ou le fournir moyennant le cout de Visio qui n'est pas gratuit me semble t-il...

    Après, je ne sais pas si Visio intègre la notion d'automation comme Word ou Excel (ou la suite Office) et si on peut faire des add-in ou des macros.

    Point peut-etre à creuser.

  13. #33
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 210
    Points : 3 015
    Points
    3 015
    Par défaut
    Salut,

    J'ai l'occasion de travailler avec un produit payant (juste des licences développeur à prendre) : VectoDraw.

    Tu peux y jeter un œil sur cet outil. Les formats standards dwg et compagnie sont gérés. La 3D est également gérée. Peut-être que ça va répondre à tes contraintes

  14. #34
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    Merci binoo je vais y jeter un coup d'oeil

    Microsoft Office Visio 2010 coûte environ 220€ la licence (raisonnable car il peut servir à vraiment faire beaucoup de choses), on peut effectivement effectuer des adds-in avec VSTO ou même du VBA, mais quand on regarde le fichier XML généré c'est vraiment du compliqué et quasi-inexploitable et 1 pièce avec quelques fenêtres pèse 1,8Mo... .

    Ce logiciel nous permet de très facilement créer nos propres modèles et composant graphiques personnalisé, mais je le conseil plus pour quelqu'un qui souhaite seulement récupérer une image du plan et non pas comme moi vouloir exploiter industriellement le plan derrière.

    Il n'est donc pas vraiment adapté à mon cas, d'autant plus que même si avec es adds-in + VBA on doit pouvoir faire presque tout ce que l'on souhaite, apprendre ces 2 techniques tout en sachant qu'il n'y a pas d'aide sur le Web serait une perte de temps énorme et serait un échec d'utiliser cette solution.

    J'ai effectuer diverses demandes de démo à des entreprises tierces oeuvrant dans la création de plan, je posterais les commentaires si celles-ci sont intéressantes.

    Bonne soirée à tous.

  15. #35
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    VectorDraw a l'air sympa...

    Surement le plus complet... et à 1950€, beh, ca fait juste 5/7 jours de boulot pour un développeur débutant en SSII qui je pense, ne sortira pas cela... donc, ca me semble être un choix, "onéreux" mais pertinent !!!

Discussions similaires

  1. Composant dessiner arrière-plan transparent
    Par blinkseb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/09/2009, 09h47
  2. Logiciel pour concevoir les plans des maisons
    Par WELCOMSMAIL dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2008, 08h38
  3. Dessiner un planning d'hôtel
    Par Minotec85 dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2008, 17h54
  4. [Vie pratique] Dessiner ses plans de maison
    Par DavidDeTroyes dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 42
    Dernier message: 13/07/2007, 11h13
  5. Dessin de plan
    Par maxnad dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo