IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

[C] : Extraction d'une chaine


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 104
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [C] : Extraction d'une chaine
    Bonjour

    J'ai un soucis ! J'ai une chaine (un chemin d'acces, en realité) et j'aimerais en extraire un nom de Process que la chaine contient. Lorsque j'utilise le code ci-dessous, l'extraction se fait bien mais il y a un "." (signe qui devient è@ sous un editeur quelconque) à la fin du nom !?! Je suppose que cela vient d'un probleme de pointeur ?
    Quelqu'un peut-il m'aider sur le suejt merci !! ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    char *Dir;
    char *MonProcess;
    Dir=malloc(sizeof(char)*strlen(argv[1])); // argv[1] est du type /mnt/hda5/Monchemin/NomDuProcess/NomDuProcess  (ou NomDuProcess est un exe En C et aussi, le repertoire ou il doit se loger).
    MonProcess=(char*)malloc(sizeof(char)*100);
    strcpy(Dir,argv[1]);
     
    int StartProcessName=strlen(Dir)-12;
    int EndProcessName=strlen(Dir)-1;
     
    MonProcess=str_sub(Dir,StartProcessName,EndProcessName);
     
     
     
    // routine str_sub :
    /**
    Fonction str_sub :
    ------------------
    Goal : This function allows a string to be extracted from another with starting and ending indexes
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    inputs : const char* s	--> target string to extract from
    	 unsigned int start --> starting index 
    	 unsigned int end --> ending index
    outputs: char* --> the result of extraction
     
    */
     
    char *str_sub (const char *s, unsigned int start, unsigned int end)
    {
       char *new_s = NULL;
     
       if (s != NULL && start < end)
       {
          new_s = malloc (sizeof (*new_s) * (end - start + 2));
          if (new_s != NULL)
          {
             int i;
             for (i = start; i <= end; i++)
             {
                new_s[i-start] = s[i];
             }
          }
          else
          {
             fprintf (stderr, "Memoire insuffisante\n");
             exit (EXIT_FAILURE);
          }
       }
       return new_s;
    }
    resultat du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ARGV1=/mnt/hda5/Local/Travail/VALIDATIONS/TESTS/SimCATDSProc/C1C___00_01/C1C___00_01
    MonProcess=C1C___00_01�   // Il y a comme une sorte de "," a la fin qui doit venir d'un \0 j'imagine ?!
    Comment faire pour recuperer "NomDeProcess" proprement en C ? (sachant qu'il a toujours la meme taille =12) ?


    Merci de m'aider !
    pepito

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 61
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Si tu utilise "malloc", tu ne mets pas à '\0' toutes les octets de la zone mémoire que tu alloues, ce qui veux dire que si il y a eu autre chose d'alloué avant, ta chaine ne va pas spécialement avoir de fin (délimité par un '\0') là où tu veux.

    Essaie un peu avec calloc à la place de tes malloc?

    Et pourquoi allouer MonProcess, si tu le réassigne sans l'avoir utilisé entre-temps? Tu ne fais qu'utiliser une zone mémoire inutilement en plus...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    MonProcess=(char*)malloc(sizeof(char)*100);
    //...
    MonProcess=str_sub(Dir,StartProcessName,EndProcessName);
    puisque c'est au final "new_s = malloc (sizeof (*new_s) * (end - start + 2));" que tu retourne

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par cheveche4 Voir le message
    Si tu utilise "malloc", tu ne mets pas à '\0' toutes les octets de la zone mémoire que tu alloues, ce qui veux dire que si il y a eu autre chose d'alloué avant, ta chaine ne va pas spécialement avoir de fin (délimité par un '\0') là où tu veux.

    Essaie un peu avec calloc à la place de tes malloc?
    Effectivement le '\0' manque. Mais quand on maîtrise un minimum sa gestion mémoire, on reste sur malloc() et on ne met le '\0' que là où c'est nécessaire...

    Citation Envoyé par pepito31 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    char *str_sub (const char *s, unsigned int start, unsigned int end)
    {
       char *new_s = NULL;
     
       if (s != NULL && start < end)
       {
          new_s = malloc (sizeof (*new_s) * (end - start + 2));
          if (new_s != NULL)
          {
             int i;
             for (i = start; i <= end; i++)
             {
                new_s[i-start] = s[i];
             }
          }
          else
          {
             fprintf (stderr, "Memoire insuffisante\n");
             exit (EXIT_FAILURE);
          }
       }
       return new_s;
    }
    C'est très mal de faire un exit dans une sous-fonction. La logique de la programmation voudrait que cette fonction renvoie simplement le nouveau pointeur ou NULL si l'allocation échoue et que ce soit l'appelant qui décide d'afficher un message ou pas et qui décide de quitter ou pas en fonction de ce retour. Mais mis à part ce détail, il te suffit je pense de rajouter un '\0' en fin de for() et ça devrait marcher...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 104
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour vos reponses.
    Bon, ca ne marche pas.
    J'ai essayé d'ajouter en effet le "\0" au new_s, en fin de boucle for mais je receptionne toujours mon signe cabalistique à la fin de ma chaine ?!
    voici le code modifié de la routine str_sub:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    char *str_sub (const char *s, unsigned int start, unsigned int end)
    {
       char *new_s = NULL;
     
       if (s != NULL && start < end)
       {
          new_s = malloc (sizeof (*new_s) * (end - start + 2));
          if (new_s != NULL)
          {
             int i;
             for (i = start; i <= end; i++)
             {
                new_s[i-start] = s[i];
             }
    	 strcat(new_s,"\0"); // Ajout d'un retour chariot en fin de chaine 
          }
          else
          {
             fprintf (stderr, "Memoire insuffisante\n");
             new_s=NULL; // retour de pointeur NULL si depassement memoire
          }
       }
       printf("new_s=%s\n",new_s); // a ce stade, j'ai toujours "new_s="C1C___00_01," au lieu de C1C___00_01 !?? 
       return new_s;
    }
    Une autre idee svp ??
    Merci par avance

    (j'ai aussi suivi ton conseil, sve@r, en utilisant un retour NULL plutot que EXIT lors d'un depassement memoire).

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 271
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser la fonction basename de la libc ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #include <libgen.h>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
      if(argc < 2)
      {
        printf("Need one arg\n");
        return -1;
      }
      printf("ARGV1 : %s\n",argv[1]);
      char *pchr;
      pchr = basename(argv[1]);
      printf("%s\n", pchr);
      return 0;
    }

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 104
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Basename ne resoudra pas mon probleme.

    Mon argv[1] est du type chemin d'acces ( /mnt/hda5/MonProcess/);

    Ce que j'aimerais, c'est recuperer le nom "MonProcess" dans ma variable *MonProcess. C'est donc, decouper argv[1]. Pour cela, j'utilise la routine sub_str.
    Seulement, j'arrive toujours pas a recuperer ce nom sans avoir de signe bizarre (de retour chariot?) à la fin de mon MonProcess !?!

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 104
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    pour visualiser le probleme, j'ai integre des printf dans ma fonction str_sub :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    char *str_sub (const char *s, unsigned int start, unsigned int end)
    {
       char *new_s = NULL;
       int lg=sizeof (char) * (end - start8-));
     
       printf("ma chaine =%s\n",s); // visualisation de ma chaine=argv[1] a partir de laquelle je dois recuperer le nom de process (dernier element avant le "/") 
       printf("longueur de chaine =%d\n",lg);
       if (s != NULL && start < end)
       {
          new_s = malloc (lg);
          if (new_s != NULL)
          {
             int i;
             for (i = start; i < end; i++)
             {
                new_s[i-start] = s[i];
    	    printf("new_s=%s\n",new_s); // visu de nex_s à l'ecran a chaque incrementation
             }
          }
          else
          {
             fprintf (stderr, "Memoire insuffisante\n");
             new_s=NULL;
          }
       }
       printf("mon new_s=%s\n",new_s); // au final
       return new_s;
    }
    et voici le resultat obtenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    ma chaine =/mnt/hda5/Local/Travail/fferreir/Bouchons_JCB/Bouchons_SMOS/VALIDATIONS/TESTS/SimCATDSProc/C1C___00_01/
    longueur de chaine =11
    new_s=Cãë0
    new_s=C1ãë0
    new_s=C1Cë0
    new_s=C1C_0
    new_s=C1C__
    new_s=C1C___
    new_s=C1C___0
    new_s=C1C___00èãë0
    new_s=C1C___00_ãë0
    new_s=C1C___00_0ãë0
    new_s=C1C___00_01ë0
    mon new_s=C1C___00_01ë0
    et j'aimerais que new_s = C1C___00_01 à la fin !?

    Merci encore pour vos conseils !!

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 296
    Points : 4 949
    Points
    4 949
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Sans vraiment te donner une réponse précise peut être devrais-tu reprendre ton code en pensant "à l'envers".

    Je m'explique. Tu disposes d'un char* complet. Pars de la fin avec un while et lis chaque caractère. Tant que le caractère lu n'est pas "/" tu continues. Dés que tu l'atteint tu connais l'adresse+1 du début de ta chaîne à copier/ Il te suffit ensuite de faire un simple fin_de_chaine-debut_de_chaine pour connaître la longueur à allouer.
    Tout ceci n'est que du principe. Il existe pas mal de fonctions dans la glib (lib GTK+) te permettant de travailler tout ca assez facilement si tu utilises ces librairies.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 104
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    mmh ... peut etre oui, mais j'aimerais quand meme bien comprendre pourquoi je n'arrive pas a extraire cette chaine depuis ma chaine principale ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 61
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Pour te répondre... Je cherche mais je ne trouve aucune erreur...
    Juste que personnellement, j'aurais fait un pointeur 'c' qui aurait pointé sur (s+start/4) ("/4" vu qu'un int fait 4 octets et qu'un char en fait 1...) et qui aurait été incrémenté au fur et à mesure de la chaine (ce qui au final en théorie n'aurait pas vraiment changé grand chose...)

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 271
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Regarde du côté de la fonction strrchr

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pepito31 Voir le message
    Merci pour vos reponses.
    Bon, ca ne marche pas.
    J'ai essayé d'ajouter en effet le "\0" au new_s, en fin de boucle for mais je receptionne toujours mon signe cabalistique à la fin de ma chaine ?!
    voici le code modifié de la routine str_sub:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    char *str_sub (const char *s, unsigned int start, unsigned int end)
    {
       char *new_s = NULL;
    
       if (s != NULL && start < end)
       {
          new_s = malloc (sizeof (*new_s) * (end - start + 2));
          if (new_s != NULL)
          {
             int i;
             for (i = start; i <= end; i++)
             {
                new_s[i-start] = s[i];
             }
    	 strcat(new_s,"\0"); // Ajout d'un retour chariot en fin de chaine 
          }
          else
          {
             fprintf (stderr, "Memoire insuffisante\n");
             new_s=NULL; // retour de pointeur NULL si depassement memoire
          }
       }
       printf("new_s=%s\n",new_s); // a ce stade, j'ai toujours "new_s="C1C___00_01," au lieu de C1C___00_01 !?? 
       return new_s;
    }
    Putain c'est quoi cette horreur ??? Et il n'y a personne parmi tous les intervenants qui a été capable de voir cette monstruosité ???

    Rien que le commentaire associé est déjà assez édifiant !!!

    Ensuite tu devrais te mettre à étudier sérieusement le fonctionnement des strings en C...

    Citation Envoyé par cheveche4 Voir le message
    Pour te répondre... Je cherche mais je ne trouve aucune erreur...
    Ben cherche encore !!!
    Citation Envoyé par cheveche4 Voir le message
    personnellement, j'aurais fait un pointeur 'c' qui aurait pointé sur (s+start/4) ("/4" vu qu'un int fait 4 octets et qu'un char en fait 1...)
    Et personnellement tu serais allé droit au mur vu qu'un pointeur sur char, même si le pointeur (l'adresse) est codé sur 4 octets, quand tu passes à l'adresse suivante cela te place sur l'octet suivant (voir arithmétique des pointeurs dans ton cours de C). C'est comme dans la rue. Ce n'est pas parce que tu passes du 155 rue machin au 156 rue machin que t'as avancé de 3 maisons (en faisant abstraction des n° pairs/impairs de nos rues françaises) !!!

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 271
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    Un exemple qui pourra t'aider (trouvé dans le dernier article C de ce site ...) :
    http://melem.developpez.com/langagec...e=libc#LVI-E-3

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 296
    Points : 4 949
    Points
    4 949
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Deux possibilités peut être :
    1. la variable end compte n+1 caractères. Donc dans ta boucle for il faut "<end" et non "<=end".
    2. char* est codé en utf8. Je n'y crois pas mais bon au point où tu en es.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Pour faire de l'extraction de chaînes délimitées par des '/', le code sera exactement le même que ta chaîne soit en UTF-8 ou en iso8859-1. C'est un des avantages de l'UTF-8

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL Server 2000] Extraction dans une chaine de caracteres
    Par KOFJCH dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 09h28
  2. Extraction d'une chaine à partir d'une photo
    Par Julaie95 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 31
    Dernier message: 23/05/2006, 15h44
  3. Extraction d'une chaine avec séparateurs
    Par kaceo dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 10h36
  4. extraction d'une chaine de caractere ...
    Par nicolasghaz dans le forum VBScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2005, 18h53
  5. Extraction d'une chaine de caractères
    Par megane dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2004, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo