IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Sauvegarde du journal de transac impossible !


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 190
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Sauvegarde du journal de transac impossible !
    Bonjour.

    Lors d'une insertion de données, j'ai obtenu le message d'erreur suivant :

    Le fichier journal de la base de données 'SYMTRA' est plein. Pour libérer de la place, sauvegardez le journal des transactions

    J'ai donc voulu executer l'action suivante :

    BACKUP LOG SYMTRA
    TO [Sauvegarde SYMTRA]
    GO

    Et j'ai obtenu le message d'erreur suivant :

    Serveur : Msg 3202, Niveau 16, État 1, Ligne 1
    Échec de l'écriture sur 'Sauvegarde SYMTRA', état = 112. Pour plus d'informations, consultez le journal des erreurs de SQL Server.
    Serveur : Msg 3013, Niveau 16, État 1, Ligne 1
    BACKUP LOG s'est terminé anormalement.

    Je ne sais plus quoi faire ?

    Auriez vous un peu d'aide ?

    Merci !
    Pour mes développements, j'utilise :
    WinX-64bits, Delphi Tokyo 10.2.2
    Merci, merci, merci... moi aussi je vous aime, c'est trop d'émotions...
    Key user des blagues nulles

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    ... et que dit le journal d'erreurs concernant cet echec en ecriture ?
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 190
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Soit je n'ai pas trouvé le bon journal, soit je n'ai rien trouvé d'interessant...

    Dans

    Racine de la console
    Serveurs Microsoft SQL
    Groupe SQL Server
    INSTANCE_SYMTRA
    Gestion
    Journaux d'erreur
    Actuelle - 09/23/2003 09:00 (217358 Byte)

    Je n'ai trouvé aucune informations vraiment intéressante.

    Celle qui semble se rapprocher le plus de mon problème est :

    2003-09-21 01:03:01.51 spid56 Le fichier journal de la base de données 'SYMTRA' est plein. Pour libérer de la place, sauvegardez le journal des transactions..

    Je ne crois pas que ça puisse nous aider beaucoup !
    Pour mes développements, j'utilise :
    WinX-64bits, Delphi Tokyo 10.2.2
    Merci, merci, merci... moi aussi je vous aime, c'est trop d'émotions...
    Key user des blagues nulles

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 354
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Je penses que ton disque est plein ....
    One ring to rule them all,
    One ring to find them,
    One ring to bring them all
    And in the darkness bind them.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    C'est le bon fichier.
    Regardes effectivement si ton disque n'est pas plein.
    Sinon, n'y a-t-il vraiment aucun message datant de l'ordre de BACKUP ???
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 190
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Vous aviez raison, mon disque est plein. Je n'ai plus que quelques kilos octets de disponibles sur les deux premières partitions, quelques gigas sur les deux autres, mais pas assez cependant.

    Maintenant, comment puis-je faire ? Je ne peux pas libérer de place puisque ce disque est dédié à la base ?

    J'ai bien pensé à creer une unité de sauvegarde ailleurs (sur mon disque local par exemple où je dispose de 15Go de libre), mais SQL/S ne veut pas faire une sauvegarde sur un fichier non local...

    pour info, voici le résultat de

    sp_helpdb SYMTRA

    SYMTRA_journal 2 d:\SYMTRA\SYMTRA_journal.ldf NULL 8760320 KB Unlimited 5120 KB log only
    Pour mes développements, j'utilise :
    WinX-64bits, Delphi Tokyo 10.2.2
    Merci, merci, merci... moi aussi je vous aime, c'est trop d'émotions...
    Key user des blagues nulles

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 354
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Si tu as un deuxieme SQL server de meme version (et meme service pack) avec plus de place dique tu peux transferer ta base sur celui ci (avec un detach et attach db) et faire le compactage de ta base et le truncate de ton log sur celui ci avant de le retransferer sur ce serveur.

    Mais en tout cas ta base est mal parametree cela ne devrais pas arriver ...

    a+
    One ring to rule them all,
    One ring to find them,
    One ring to bring them all
    And in the darkness bind them.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 190
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Ok.

    Merci de la suggestion.

    Aussi difficile à mettre en oeuvre soit-elle, je n'ai plus qu'à essayer .
    J'ai trouvé un autre server sur lequel déplacer ma base, mais la copie de tant de données d'un ordi à l'autre va me prendre du temps. Beaucoup de temps.

    A l'avenir, pour éviter ça, je suppose, qu'il me suffira d'automatiser une sauvegarde du journal de transaction une fois de temps en temps ? Non ?

    Merci.
    Pour mes développements, j'utilise :
    WinX-64bits, Delphi Tokyo 10.2.2
    Merci, merci, merci... moi aussi je vous aime, c'est trop d'émotions...
    Key user des blagues nulles

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Tu peux aussi tronquer le log sans le sauver (pour debloquer la sitation).
    Dans ce cas, il te faudra sauvegarder ta base completement avant de pouvoir recommencer des sauvegardes incrementielles.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP LOG SYMTRA WITH TRUNCATE_ONLY
    ou, si ca ne passe pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP LOG SYMTRA WITH NO_LOG
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 190
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Cool ! Ca marche...

    Maintenant, je peux de nouveau mettre des données dans ma base.

    Mais mes disques sont toujours autant saturés. J'imagine que le prochain problème surviendra lorsque les pages de données seront, elles, saturées. La croissance de la base sera impossible. Pour l'instant, il doit être en train de compler les pages de données encore disponibles et réservées... enfin, je crois.

    Sous access, il y a un outil pour compacter les bases... Existe-t-il un équivalent sous SQL/S ?

    En tout cas, merci de votre aide.
    Pour mes développements, j'utilise :
    WinX-64bits, Delphi Tokyo 10.2.2
    Merci, merci, merci... moi aussi je vous aime, c'est trop d'émotions...
    Key user des blagues nulles

  11. #11
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 354
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Ds entreprise manager de sql tu clique avec le btn droit sur ta base, dans "toutes les taches" tu as un menu compacter la base.

    Sinon je te conseilles de faire un backup de ton log regulierement, a toi de definir la periodicite suivant l'activite sur ta base et la vitesse de croissance de ton log.


    a+
    One ring to rule them all,
    One ring to find them,
    One ring to bring them all
    And in the darkness bind them.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 23/03/2012, 12h09
  2. MSS2000 - Sauvegarde du journal des transactions
    Par Avatar dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2011, 14h44
  3. Sauvegarde de Journal via un Plan MT
    Par agdid04 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2010, 12h18
  4. taille du fichier de sauvegarde du journal
    Par kikine dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/01/2009, 12h21
  5. automatisation de sauvegarde fichier journal.
    Par ylarvor dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2007, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo