IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Fonctions cos et sin en VB6


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Fonctions cos et sin en VB6
    Bonjour,
    J'ai tenté d'utiliser en VB6 les fonctions trigonomètriques cos et sin, pour les tester j'ai envoyé des valeurs simple (pi, 0, 90,...).
    Mon problème est que pour la plupart de ces valeurs le résultat renvoyé est incohérents (FAUX!!! cos(pi/2)=8 ).

    Mes questions sont les suivantes:
    -les valeurs à envoyer dans ces fonctions sont-elles en radian ou en degré?
    -J'ai essayé les deux types de valeurs et dans les deux cas les résultats étaient faux, pourriez vous simplement m'aider à utiliser ces deux fonctions?

    Merci d'avance.

    On compte sur vous!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Le problème vient du fait que les fonction trigo de vb attendent des radians, pas des degrés. Voila une petite fonction qui va faire la conversion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Function RotRad(Angle As Single) As Single
      Const Pi As Single = 3.14159
      RotRad = (Angle / 180) * Pi
    End Function

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup ça marche du feu de Biche

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Pour un minimum de précision, avec
    c'est mieux.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Je la connaissais pas celle là.

    Sur une sphére d'un metre de diametre, je peux maitenant calculer le volume avec une precision de l'ordre de la molecule, au lieu du grain de poussière , non ?
    Avec pi = 4*atn(1) j'obtiens 0,523598775598299 m3
    et avec Pi= 3.14159 j'obtiens 0,523598333333333 m3

    un divergence à partir de la septième décimale !


  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Toute la puissance du calcul machine par rapport au calcul manuel
    Ceci dit, c'est aussi une erreur de 150Mt à l'échelle de la planète lol

  7. #7
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonsoir,

    L'intérêt (et j'ai déjà eu l'occasion d'insister sur ce point, précisément à propos de Pi) est que, notamment pour des calculs évolués, on "trimbale" une définition de valeur et non une valeur arrêtée intrinséquement.

    Et c'est vrai pour tout, dès que l'on se lance dans certaines équations nécessitant la plus grande précision ...

    Il n'en irait par exemple pas de même si l'on "trimbale" 1,4142135623731 et si l'on "trimbale sqr(2) ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonctions cos(),sin() avec J2ME
    Par hello_world88 dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2011, 14h54
  2. Temps de calcul pour la fonction cos
    Par nexusflame dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2010, 21h35
  3. Besoin d'une petite précision pour exp, cos et sin.
    Par UiYuki dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2008, 23h22
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2008, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo