IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

[JTable] Modifier les entêtes des colonnes sans utiliser de TableModel


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [JTable] Modifier les entêtes des colonnes sans utiliser de TableModel
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il est possible de modifier les titres par défaut (A, B, C, ...) d'un JTable sans utiliser de TableModel ?

    Merci par avance pour votre réponse.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 179
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Citation Envoyé par mirage28 Voir le message
    Je voudrais savoir s'il est possible de modifier les titres par défaut (A, B, C, ...) d'un JTable sans utiliser de TableModel ?
    C'est le TableColumnModel qui porte les noms de colonnes.
    Et ta table a de toute façon besoin d'un TableModel et d'un TableColumnModel pour fonctionner.

    Mais comme chez Sun ils sont gentils, il en ont mis par défaut, c'est d'ailleurs le TableColumnModel par défaut qui met A,B,C etc...

    Si en fait tu veux juste changer les titres, il te suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    table.getColumn(0).setHeaderValue("Mon titre à la place de A");
    table.getColumn(1).setHeaderValue("Mon titre à la place de B");
    table.getColumn(2).setHeaderValue("Mon titre à la place de C");
    ...
    Fred

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour kwxyz,

    J'ai testé ce que tu m'as dis, il y a une erreur au lancement, je te la donne si tu as une idée, je veux bien de ton aide.

    java.lang.IllegalArgumentException: Identifier not found
    at javax.swing.table.DefaultTableColumnModel.getColumnIndex(Unknown Source)
    at javax.swing.JTable.getColumn(Unknown Source)
    at webmail.init(webmail.java:98)
    at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

    La ligne 98 correspond à ceel-ci :

    table_ReceptionList.getColumn(0).setHeaderValue("login");

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Peut-être que ta table n'a aucune colonne. Tu tentes d'accéder à la colonne zéro alors qu'elle n'existe pas.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    elle existe bien pourtant, je ne comprends pas d'ou vient le problème.
    Je te joins un screen au cas ou cela pourrais t'être utile.


  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 179
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    D'abord j'ai écrit beaucoup de bêtises...

    Les noms de colonnes par défaut ne viennes pas du TableColumnModel mais du TableModel fournit par défaut.

    Ensuite le getColumn() de la table ne prend pas un index comme je l'ai écrit, mais l'identifiant de la colonne.

    Comme je ne construit jamais mes table sans créer moi-même les colonnes, je ne sais pas si le code que je te donne vaut qqchose, mais essaye tout de même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    table.getColumn("A").setHeaderValue("Mon titre à la place de A");
    table.getColumn("B").setHeaderValue("Mon titre à la place de B");
    table.getColumn("C").setHeaderValue("Mon titre à la place de C");
    Sinon, regarde les constructeurs de JTable, la plupart on une version ou tu peux donner un tableau avec le nom des colonnes.

    Fred

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ca marche niquel

    Merci kwxyz

    J'ai deux autre questions toujours en rapport avec les JTables que j'ai du mal à utiliser

    Je voudrais savoir si il est possible de redimensionner un JTable après qu'il aie été déclaré.
    Je voudrais également savoir si il est faisable d'empêhcer l'édition d'un JTable.

    tout cela se fait sans les tablemodel

    Merci de votre aide

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 260
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Salut,

    Pour la largeur, il suffit d'utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setPreferredWidth(int preferredWidth)
    Sur la TableColumn que tu veux redimensionner.

    Pour l'edition, c'est dans le TableModel que ca se passe avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    isCellEditable(int rowIndex, int columnIndex)
    Si je ne dis pas de bétises

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    table.getColumn("A").setPreferredWidth(25)
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public boolean isCellEditable(int row, int col) {
        	if (col==0) return true;
        	else return false;
        }
    En implémentant l'interface AbstractTableModel (ce qui demande à redéfinir un modèle, peut être y'a-t-il plus simple ?)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut RR instinct,

    Je n'utilise pas de TableModel donc ta solution ne me parait pas appropriée à mon problème, mais merci quand même de ton aide

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ne pas utiliser de TableModel n'est pas une solution. De fai,t une JTable utilise toujours un TableModel (même si tu ne l'a pas explicitement déclaré, les contructeurs prenant des tableaux ou vecteurs en paramètres ont pour but de créer un TableModel par défaut), et dès que tu voudras customiser ta JTable il te faudra proposer un TableModel spécifique (par exemple pour attacher un renderer ou un editor à une classe spécifique pour changer l'apparence ou la méthode de saisie, rendre certaines colonnes éditables, enfin plein de choses).

    De fait utilliser une JTable sans utiliser de TableModel c'est comme si l'on voulait planter un clou avec un Marteau Smoby en plastique, on ne va pas bien loin.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 260
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Disons que tu n'utilise pas ton propre TableModel mais celui par défaut qui est crée avec la JTable, maintenant, je ne sais pas comment faire pour rendre une colonne non éditable dans ces conditions désolé.

    Par contre la redimensionnement doit fonctionner quand même

    EDIT : j'ai trouvé cela qui confirme mon propose :

    http://java.developpez.com/faq/gui/?...e_celleditable

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 179
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Citation Envoyé par RR instinct Voir le message
    j'ai trouvé cela qui confirme mon propose :
    Tout a fait le TableModel par défaut renvoie true pour isCellEditable() sans tenir compte des paramètre, en conséquence, on ne peut pas rendre les cellules non éditable sans définir son propre modèle de donné.

    Je n'utilise pas de TableModel donc ta solution ne me parait pas appropriée à mon problème, mais merci quand même de ton aide
    C'est pas bien méchant.
    Pour faire bien, tu devrais hériter de AbstractTableModel et gérer toi-même le stockage de tes données comme ça va bien. Mais si tu veux démarrer en douceur, tu peux hériter de DefaultTableModel, tout est déja fait, tu n'a qu'a redéfinir la méthode isCellEditable().

    Fred

Discussions similaires

  1. [AC-2002] Modifier les noms des tables sans casser les requêtes
    Par gandalf20000000 dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2010, 21h30
  2. cacher des colonnes sans utiliser highlights
    Par reportPer dans le forum BIRT
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2009, 09h35
  3. Modifier les titres des colonnes par vba
    Par jmde dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/12/2009, 16h26
  4. Jtable : modifier les noms des colonnes
    Par Aerofly dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2007, 14h27
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2006, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo