IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Vues matérialisées: plantage de refresh sur un site.


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 105
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Vues matérialisées: plantage de refresh sur un site.
    Bonjour,

    j'ai un problème récurrent sur (e)version 9i sans trouver réellement de solution. Sur Dblink plus Vues matérialisées

    Voilà sur un site distant, j'ai cette erreur (et ça depuis pas mal de temps):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Mise à jour du TELEC...
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.4.0 - Production on Ve Jan 18 10:17:16 2008
    select 'Début de mise à jour à ' || sysdate from dual;
    Début de mise à jour le 21/03/2008 10:17:21
    begin
    dbms_refresh.refresh (name => 'TELECAR');
    end;
    /
    ##.../... (au bout de 45 min env.)##
    begin
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-02050: transaction 10.3.3527 annulée, certaines BdB distantes peuvent être en doute
    ORA-02068: suivant erreur sÚvÞre de <SID_BASE_SOURCE>
    ORA-12571: TNS : Úchec à l'écriture du paquet
    ORA-06512: Ó "SYS.DBMS_SNAPSHOT", ligne 794
    ORA-06512: Ó "SYS.DBMS_SNAPSHOT", ligne 851
    ORA-06512: Ó "SYS.DBMS_IREFRESH", ligne 683
    ORA-06512: Ó "SYS.DBMS_REFRESH", ligne 195
    ORA-06512: Ó ligne 2
    Principalement je vois "ORA-02050: transaction 10.3.3527 annulée, certaines BdB distantes peuvent être en doute" et "ORA-12571: TNS : Échec à l'écriture du paquet"

    Car il faut savoir que si l'on se connecte au réseau local de la base source, (juste à coté!) cela fonctionne. Et j'ai essayé de mon bureau, à distance mais sur un lien réseau-distant différent, et cela fonctionne aussi (1H30 de mise à jour)

    Alors que sur le site de prod, en 45 Min environ on a cette erreur.

    Je me demandais, puisqu'il semble s'agir plus d'un problème réseau qu'Oracle, comment pourrions-nous trouver dans les logs ce qui nous renseignerait sur un problème Réseau :=> car voilà, on me refile le truc en disant "ce n'est pas le réseau" ...je veux bien mais comme ce site a changé de réseau récemment ...et que de chez moi ça fonctionne très bien.

    De même, comment être sûr que ça ne vient pas d'Oracle, car pour les autres c'est tjs mon problème.
    Merci de vos aides.
    Laurent

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    s'il y a un antivirus ça peut venir de là

    sinon, vérifie que les paramètres de connexion sont les mêmes notamment dans sqlnet.ora

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 105
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Le problème est que en utilisant le portable (oui en plus c'est du oracle sur portable ...en v9 quand même)

    Donc ce protable en site distant, KO
    Le même portable en local : Tout OK (juste l'adresse IP qui change)

    J'ai fait un mise à jour manuelle (via sql-developper) une dizaine des vues matérialisées, une à une, ça passe...mais le tout plante.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    je soupçonne un problème de time out !

    à quelle valeur est positionné ton paramètre DISTRIBUTED_LOCK_TIMEOUT ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 105
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Il y a la valeur par défaut 60:
    mais nous on plante en 40-45 minutes :S


    J'ai trouvé un article (numérotée note 271242.1) qui parle de problèmes de pertes de connexion réseau quand il y a un switch entre client et serveur: ce qui est notre cas en site distant mais pas en site local ou de chez moi (ORA-12571, l'erreur n° dans la liste des erreurs déclenchées)
    Ils disent je pense "FIX:" paramétrer sqlnet.expire_time à une valeur inférieur à time-out supposé du module SWITCH

    Mais c'est bizare car j'ai trouvé sur Psoug qu'il s'agit d'une vérification toutes les x secondes si un client est déconnecté...je ne suis donc pas sûr que cela ait l'effet attendu..mais j'essaierai quand même au cas où.

    J'espère toujours votre aide, Merci d'avance.
    Laurent

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par lca94 Voir le message
    De même, comment être sûr que ça ne vient pas d'Oracle, car pour les autres c'est tjs mon problème.
    Un moyen de prouver que l'erreur ne vient pas d'Oracle consiste à reproduire le problème sans utiliser Oracle en utilisant un logiciel (voir un petit programme écrit dans ce but) qui va essayer d'utiliser le réseau comme Oracle en terme de connexions (nombre, durée, volume de données échangé). Ensuite il faudra prouver que l'erreur ne vient pas du logiciel ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2013, 16h33
  2. Doc sur les vues matérialisées
    Par LBO72 dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2008, 10h31
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 27/04/2006, 16h03
  4. Réponses: 26
    Dernier message: 27/04/2005, 11h29
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2004, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo