IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Vendre une solution avec ETL open source


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 46
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Vendre une solution avec ETL open source
    Bonjour,
    je travaille sur une solution décisionnelle qui doit être faite avec des outils open source, cette solution sera vendue par la suite à des clients.
    je voudrai savoir quels ETL puis-je utiliser pour pouvoir vendre la solution?
    Remarque: je n'ai rien compris des licences LGPL, GPL....


    Merci d'avance pour vos réponses.
    Juliana,

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 106
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Avec Kettle (LGPL) c'est possible sans problèmes.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Il faut voir les modalité de vente de ta solution, mais ca doit également être possible avec la version gratuite de Talend, pour la version payante de Talend (qui est également Open Source) il faut que le client traite directement avec l'éditeur.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Salut tout le monde
    Je m'apprêtais a poser la meme question, Juliana. C'est donc pourquoi je me permet de rejoindre ce topic.
    J'ai pour ma part commencé par faire une étude comparative des quelques outils ETL opensource que l'ont peut trouver sur le net et qui sont bien documentés. Par la, je veux dire que j'ai beaucoup entendu de choses sur un outil comme Informatica mais que je trouve peu reférencé, avec une communauté plutôt faible. Mon choix s'est assez rapidement restreint sur Talend, Kettle et Clover.ETL.
    Je vais maintenant en profiter pour répondre a ta première question Juliana. GPL et LGPL sont deux types de licence très différentes contrairement a ce que l'on pourrait penser. Elles permettent toutes les deux la réutilisation et la modification du code... Cependant GPL oblige quiconque utilisant du code GPL a rendre son application aussi GPL. Ce qui n'est pas envisageable dans notre cas. Nous devons donc nous tourner vers des tools sous licence LGPL (pouvant etre embarqués dans des applis commerciales).
    J'en profite donc pour rediriger la question, et j en profite que Matt soit la pour lui demander son avis (meme si il me semble deja connaitre sa réponse . Quel est l'ETL opensource LGPL qui peut etre utilisé/embarqué le plus facilement dans une appli commerciale?
    Clover.ETL ne possède pas d'API (gratuite), mais il pourrait etre possible d'en ajouter une en front-end. Est ce que Kettle est facilement embraquable, et comment (documentation)?
    Merci d'avance
    Adboyslim

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 106
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bonjour adboyslim,

    Les gens de JBoss ont écrit un peut de lecture sure l'LGPL:

    http://www.jboss.com/pdf/Why_We_Use_the_LGPL.pdf

    Evidemment Pentaho peut vous offrire aussi du support professionel etc, services d'integrations, etc. Mais en principe, si vous avez pas besoin de changer le code de Kettle, vous pouvez utiliser nos libraries sans problème.

    Est ce que Kettle est facilement embraquable, et comment (documentation)?
    Bon, c'est claire que Kettle est écrit en Java. Pour vous ça veut dire on peut/doit créer des programmes Java. Kettle n'est pas un générateur de code, alors notre API c'est trés important pour nous. Voici l'example sur notre wiki aux sujets du création d'une transformation dynamique (sans GUI) et du l'execution des transformations/jobs:

    http://wiki.pentaho.org/display/EAI/...a+API+Examples

    Ce genre de code est facille a écrire et peut vivre dans n'importe quelle type de logicielle (en Java, type: web service, web server, Swing, SWT, Eclipse, ...)

    HTH,

    Matt

    P.S. Notre API (Javadoc v3.0.2) est évidemment aussi gratuit.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ok, je ne sais pas pour Juliana mais mon application est en Java.
    Donc ca parait pas trop difficile de gérer tous les jobs/transfos via l'API Kettle.
    Et admettons maintenant que je veux integrer tout Kettle dans mon appli ; disons au moins la GUI pour créer des transformations (spoon) et pouvoir les executer (pan). L'idée étant de pouvoir modéliser graphiquement et facilement les transformations (si on perd la GUi, on perd pas mal de chose).
    Y'a t'il un moyen facile de faire ca? Y'a t'il de la documentation qui décrit comment embarquer Kettle, de l'aide quelque part? Je n'en ai pas trouvé.
    Merci
    A+

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 106
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    ça dépend adboyslim parce-que Spoon est écrit en Eclipse/SWT (sans RCP) mais on a fait l'integration pour quelques clients, oui.

    Documentation? Mmm, pas publique, non :-)

    Matt

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Matt,
    mon application est un RC, dont la GUI est écrite en Swing. Il y a peu etre moyen de wrapper les panels, ou de se débrouiller autrement.
    Documentation? Mmm, pas publique, non :-)
    Cela signifie que la doc et le support pour ce genre d'opération est payante je suppose?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 106
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Cela signifie que la doc et le support pour ce genre d'opération est payante je suppose?
    Evidemment adboyslim. C'est quand-même normal qu'on veut de l'argent quand on fait du travaille pour vous? Ces intégrations sont toujours differentes, alors c'est claire que la documentation crée pour un client spécifique n'est pas publique.

    Même avec ses restrictions, on vous donne 400.000 lignes de code Java a utiliser, gratuit!



    Matt

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Toujours intéressés par l'argent ces informaticiens
    Non c'est normal d'avoir une partie payante (au moins le support). Et pour ce qui est de la création/gestion de transformation via l'API Kettle, y a t'il des exemples ou des documents hormis celui-ci : http://wiki.pentaho.org/display/EAI/...a+API+Examples ?
    Merci Matt. En tout cas bon boulot pour le produit!

    PS : Juliana tu n'as pas de question à poser, ton problème a été résolu?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 106
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    >y a t'il des exemples ou des documents hormis celui-ci :
    > http://wiki.pentaho.org/display/EAI/...a+API+Examples

    Dans ce document on trouve:
    - création dynamique (sans GUI) d'une transformation,
    - sérialisation en XML du transformation
    - execution du transformation
    - géneration du SQL pour les tables destinations
    - execution du SQL pour les tables destinations

    Je crois c'est déja beaucoup pour 200 lignes de code.
    Autrement, vous pouvez trouver des exemples dans Pan.java, Kitchen.java, Spoon.java & Carte.java.

    A+,
    Matt

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Juliana,
    n'oublies pas de marquer cette discussion comme résolue s'il te plais, si c'est la cas.

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Dernières nouvelles :
    Pentaho n'est plus sous licence LGPL mais GPL. Ça implique que celui qui modifie le code originel DOIT partager ce code avec la communauté.
    Ça change la donne pour ta question Juliana
    Citation Envoyé par MattCasters Voir le message
    Avec Kettle (LGPL) c'est possible sans problèmes.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oula! Merci pour l'info!
    C'est pas sympa de changer de license aussi subitement. Effectivement ca change beaucoup de choses, en bref je peux jeter a la poubelle 2 semaines de travail...

  15. #15
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    De rien, voila la source : http://www.pentaho.com/news/releases...pl_license.php

    Mais ne va pas jusqu'a jetter ton travail, la licence ne conserne que la version 2 du produit.
    Mais je reste d'accord avec toi que ce changement de cap à quelques parfums d'arnaque vu que, comme toi, beaucoup de gens ont été attirés par le produit car il était sous LGPL (ce n'est pas mon cas ) justement pour l'integration aux solutions d'entreprise. Donc on peut soupçonner une politique d'emprisonnement du client (on t'attire avec du LGPL et on te condamne avec du GPL).

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    A noter que, sauf erreur, pour la GPL, le fait de devoir fournir les sources n'est obligatoire que s'il y a une version publique (payante ou gratuite).

    Tant que vous ne distribuez rien vous n'avez pas la contrainte. Donc si c'est pour un client, cela fonctionne.

    De même vous ne devez fournir les sources que de ce qui est lié à l'application GPL. Je n'ai pas suivis le débat Java/GPL (qui pose des problèmes la JVM n'étant pas en GPL), mais si Pentaho tourne sur un serveur JEE non GPL, c'est qu'on considère que le linkage dynamique en Java n'oblige pas à ce que le code appelant soit en GPL (sinon les serveurs JEE pour Pentaho devraient être en GPL).

    Donc finalement, il ne faut publier qu'au pire la partie du code qui modifie vraiment Kettle et pas toute l'application, ça me semble assez fair play, vu le temps gagné.

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Ah ! Je n'avais pas cette compréhension de la licence GPL...
    J'ai vu ceci dans une traduction (non-officielle mais sur le site de GNU) :
    b) Vous devez prendre les dispositions nécessaires pour que tout ouvrage que vous distribuez ou publiez, et qui, en totalité ou en partie, contient ou est fondé sur le Programme - ou une partie quelconque de ce dernier - soit concédé comme un tout, à titre gratuit, à n'importe quel tiers, au titre des conditions de la présente Licence.
    Par conséquent, l'objet du présent article n'est pas de revendiquer des droits ou de contester vos droits sur un ouvrage entièrement écrit par vous; son objet est plutôt d'exercer le droit de contrôler la distribution d'ouvrages dérivés ou d'ouvrages collectifs fondés sur le Programme.
    Comment le comprenez vous ? Personnellement c'est assez flou, d'un coté on peut vendre un produit créé à partir d'un autre sous GPL, mais de l'autre on se doit de le publier sous GPL aussi, et donc accéssible à tout le monde ... Est ce que faire payer concerne le support à l'application ?

    Source : http://fsffrance.org/gpl/gpl-fr.fr.html

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    tout ouvrage que vous distribuez ou publiez > Donc tant que c'est pas publique, pas de problème de GPL. Si vous intégrez un module spécial chez un client et qu'il ne distribue pas l'application, il n'a pas à donner les sources du module.

    On peut faire payer le support physique ou le support applicatif ou une garantie que le programme marche.

    Par contre le linkage dynamique en Java rend quand même la licence virale, par contre faire un System.exec pour lancer une autre programme ou faire des accès par webservices, fonctionne. Y a toujours moyen de contourner + ou - la GPL.

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Merci pour les explications !

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut kettle
    bonsoir abdoyslim,
    je veut te poser 1 question,je veut savoir si tu as travaillé avec kettle,si oui est ce que tu peut m'aider?
    merci.

Discussions similaires

  1. client: une association, vendre une solution open-source ?
    Par cuddles80 dans le forum Structure
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2010, 16h09
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2008, 12h00
  3. vendre une solution avec SpagoBI
    Par Juliana dans le forum SpagoBI
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 11h47
  4. [Info]Solutions d'EAI open source
    Par eClaire dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2007, 18h08
  5. XML / Xpath -> une solution avec Builder?
    Par say dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo