IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Extraire le mois d'une date et connaitre le mois en cours


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Extraire le mois d'une date et connaitre le mois en cours
    Bonjour, je suis nouveau et j'ai un petit problème de requête ^^.

    En fait j'ai une base de données sur laquelle j'ai créé une table :

    DATES (id, titre, texte, series, acteurs, image)

    En fait mon site porte sur les séries et j'aimerai mettre en page d'accueil les évènements (acteurs né ou décédés, premiere diffusion de telle ou telle série) pour un mois. Par exemple aujourd'hui, il y aurait les évènements de toutes les années qui ont eu lieu en avril. Donc pour ma requête je n'ai pas besoin de beaucoup d'éléments, juste de savoir comment retirer le mois d'une date et comment afficher le mois en cours (enfin le dire au PHP ).

    Actuellement j'ai : "SELECT * FROM dates WHERE "


    D'avance merci.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Vous devriez tout trouver ici :

    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html

    Sinon, une fois bien lu, demandez ce que vous n'arrivez pas à faire.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci.

    En fait j'ai déjà lu le tuto tout à l'heure par contre je ne vois toujours pas comment extraire le mois de ma donnée "date" ni comment afficher (dans la requête) le mois actuel

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Ce n'est pas un tuto mais la partie de la documentation qui traite de toutes les fonctions de manipulation des dates. De plus cette documentation donne des exemples pour chaque fonction.

    Je ne pense pas que vous l'ayez lue ou alors trop vite pour en comprendre quelquechose.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'avoue que je l'ai lu rapidement mais je n'ai pas compris grand chose ... Je ne sais pas si on peut "imbriquer" des fonctions comme je l'ai fait, en tout cas ça ne marche pas ^^. Voici ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM dates WHERE MONTH('$date') = MONTH(NOW())

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Dans l'esprit c'est correct mais mettez au point la requête sans utiliser de variable PHP dedans. Une fois que ca marche dirigez vous versl e forum php pour voir comment on met des variables dans des requêtes.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci. J'ai modifié le tout pour aboutir à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php
                    $mois = date("m");
                    $glup = mysql_query("SELECT * FROM dates WHERE MONTH('date') LIKE $mois") or die ("erreur sql ".mysql_error());
                    while ($resultat = mysql_fetch_array($glup))
                            {
                            echo '<a href="evenement'.$resultat['id'].'.html">'.$resultat['titre'].'</a><br />';
                            }
                            ?>


    Apparemment il y a une toute petite erreur puisque ça n'affiche rien : http://series-fans.com/includes/aujourdhui.php mais je n'arrive pas à la cibler :s . Encore merci.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    c'est bon ça marche

    Pour ceux que ça intéresse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php
            $mois = date("m");
            $glup = mysql_query("SELECT *, MONTH(date) FROM dates WHERE MONTH(date) LIKE $mois") or die ("erreur sql ".mysql_error());
            while ($resultat = mysql_fetch_array($glup))
                {
                echo '<a href="evenement'.$resultat['id'].'.html">'.$resultat['titre'].'</a><br />';
                }
                ?>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Extraire le mois d'une date
    Par Qapoka dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2008, 14h52
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2007, 11h23
  3. Extraire le jour et le mois d'une date
    Par viny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/12/2006, 19h35
  4. Extraire le mois d'une date
    Par hottnikks_79 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2006, 21h50
  5. [LG] Extraire le mois dans une date en PASCAL
    Par JPCOCU dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo