IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Controle Combobox personalisé


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Controle Combobox personalisé
    Bonjour,

    Pour une application que je réalise, j'ai plusieurs combobox à remplir et rafraichir à l'aide d'une requête. Cependant ne pouvant pas passer par le mode déconnecté, je suis obligé de le faire en mode connecté. Afin d'optimiser cela, j'ai dérivé l'objet combobox pour lui rajouter une propriété query (en string) et exécuté le rafraichissement grâce à la méthode Refresh()

    Pour l'instant cela marche très bien.

    Cependant j'ai besoin pour certaines requêtes d'utiliser un ou plusieurs objets de mon formulaire pour faire une requête comme par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select valeur from table where val1=textbox1 and val2=textbox2
    Cependant je ne vois pas comment faire une classe générique pour cela, afin qu'elle marche aussi bien avec 1 objet, qu'avec 5 ou 10.
    Je souhaiterai également que lorsque je fais un refresh de ma combobox, cela reprenne les valeurs à cet instant de mes champs textbox.

    Merci d'avance

    Itori

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 459
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Le problème que tu poses met à mon avis en évidence un mauvais design.
    Un choix plus judicieux serait je pense d'avoir un élément extérieur qui pilote le tout. Un élément graphique n'a à mon avis pas à savoir comment il est alimenté...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Tu es conscient que tu essaies de mal réinventer le concept de DataSource ?

  4. #4
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !
    Si on oublie les considérations design, tu peux faire un truc du genre :
    Ajouter un membre de type HashTable dans ta classe.
    Les éléments qui y seront insérés seront clef = "Nom de colonne", valeur = objet textbox associée.

    Ta propriété Query construit la chaîne en itérant sur ta liste...

    (en espérant que j'ai compris ce que tu cherches à faire)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    @BCmDev : Le design n'est pas de moi, je reprend une application VB6 que je dois migré en VB.net, et j'essaye d'apporter des améliorations sans pour autant tout refaire.

    @SaumonAgile : Je suis effectivement au courant. Mais comme je le disait, je ne peux actuellement pas passer en mode déconnecté, et donc utiliser le système de base de données incorporé dans Visual Studio. Existe-t-il un autre moyen pour remplir ce datasource ?

    @pacmann : merci, je vais regardé cela
    J'avais également pensé à un tableau de control, mais je n'arrive pas à attribuer un control de mon formulaire à ce tableau

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Itori Voir le message
    @SaumonAgile : Je suis effectivement au courant. Mais comme je le disait, je ne peux actuellement pas passer en mode déconnecté, et donc utiliser le système de base de données incorporé dans Visual Studio. Existe-t-il un autre moyen pour remplir ce datasource ?
    Bien sûr, il ne faut pas confondre la capacité de visual studio à générer des datasets typés avec la notion de binding qui elle fait partie intégrante du framework.
    Tu peux binder le combobox sur un BindingSource et ensuite remplir le bindingsource avec une liste (IList<T>, List<>, Array, DataTable créée à la main, etc)

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problèmes me.control + combobox
    Par zartung dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/12/2013, 12h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2007, 23h35
  3. [VBA-E]variable en tableau - controle combobox
    Par gojaru dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/04/2006, 17h07
  4. Controle comboBox
    Par Sylvain245 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 20h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo