IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Affichage de la date en français


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut [Dates] Affichage de la date en français
    Salut à tous,
    J'ai la fonction prédéfinie suivante en PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_FORMAT(Date_act, "%d-%M-%Y") AS Date_act
    Cette fonction me retourne la date selon le format dont j'ai écrit mais le problème c'est que le nom du mois est affiché en anglais, c'est à dire Mars-> March .
    Je me demande comment faire pour rendre l'affichage en Français ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 352
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Ce que tu as donné, c'est (My)SQL, pas du PHP.

    En SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SET lc_time_names = 'fr_FR';
    SELECT DATE_FORMAT( CURDATE( ) , '%d-%M-%Y' ) AS Date_act;
    En PHP (encore faut-il l'avoir installé sur son OS) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    setlocale(LC_ALL, 'fr_FR');
    echo strftime('%d-%F-%Y', $date);
    setlocale(LC_ALL, '');

  3. #3
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, mais c'est quoi ces variables :
    1- lc_time_names
    2-LC_ALL

    Qu'est ce qu'elles désignent?

    Est ce qu'elle sont définies et ou dois-je écrire le code du PHP(en haut du code de ma page ou bien dans une autre page séparée)?


    Merci encore

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 352
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Ce sont des variables d'environnement. Ces deux-là servent pour les dates et heures afin de les formater selon une localité :p.

    Il n'y a pas besoin de les définir, elles ont des valeurs par défaut. Après, il suffit de modifier ces valeurs.

    Pour le code PHP, n'importe où. Il faut juste l'utiliser quand tu en as besoin.

  5. #5
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    J'ai fait comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    $numero=$_GET["numero"];
     
    $var=mysql_query('select Texte,Lib_actualite,DATE_FORMAT(Date_act, "%d-%M-%Y") AS Date_act from actualites where id_actualite='.$numero.' ');
     
    ?>
    <table border="1">
     
    <? while($var_res=mysql_fetch_array($var)){
    setlocale(LC_ALL, 'fr_FR');
    echo strftime('%d-%F-%Y', $var_res['Date_act']);
    setlocale(LC_ALL, '');
     
    ?>
     
    <? echo '<caption><font size="1" face="Verdana" color="#041f2e"><b>'.$var_res['Texte'].'</b></font></caption>'; ?>
    <tr>
        <td>
        	<? echo '<font size="2" face="Verdana" color="#041f2e">'.$var_res['Lib_actualite'].'</font>' ; ?>   
          </td>
    </tr>
     
    <tr>
    <td align="right" colspan="2">
    <tt>
    Publié le :
    </tt>
        	<? echo '<font size="2" face="Verdana" color="#000609">'.$var_res['Date_act'].'</font>' ; ?>
        </td>
    </tr>
     
    </table>
    <? } ?>
    Mais ça n'a pas fonctionné

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 352
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Ah bah c'est qu'il faut une manip sur le serveur et je ne sais plus c'est laquelle. Sinon, passe par le SQL.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Format d'affichage d'une date en Français et Anglais
    Par damsmut dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2010, 17h19
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2009, 18h41
  3. [Dates] Affichage d'une date provenant de la base au format(jj-mm-aaaa)
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2008, 09h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 16h06
  5. [Dates] Affichage de la date
    Par xtiand4 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2006, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo