IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Manipuler des fichiers ou des dossiers


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Manipuler des fichiers ou des dossiers
    Salut,

    Je voudrais savoir s'il existe une fonction pour supprimer un fichier ou un dossier qui se trouve sur un support FAT (carte memoire) en C. Pas pour le mettre dans la corbeille mais pour le supprimer definitivement.

    Je cherche aussi une fonction pour :
    -renommer un fichier ou dossier.
    -deplacer un fichier.
    -copier un fichier.
    -creer un dossier.

    Si possible avec des explications
    Merci !

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Topeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 91
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    POur effacer, je connais cette fonction la
    remove("nom de fichier");

    Apres pour de la copie de fichier, je pense que ta va devoir te le faire manuellement.
    Ouverture du fichier source et destination en binaire, recopie caractere par caractere tant qu'il y en a et enfin fermeture.

    Je crois que tu a toute ses infos sur le FAQ, en tout cas pour la copie c'est certain.
    Lien
    http://c.developpez.com/faq/?page=fichiers

    Bonne recherche

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je cherche aussi autre chose : comment creer un nouveau fichier (texte par exemple) ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kram08
    Je voudrais savoir s'il existe une fonction pour supprimer un fichier ou un dossier qui se trouve sur un support FAT (carte memoire) en C. Pas pour le mettre dans la corbeille mais pour le supprimer definitivement.
    Le langage C ne connaît pas ce que c'est que FAT ni la corbeille. Le standard POSIX définit un certain nombre de fonctions permettant de manipuler les fichiers et les répertoires mais POSIX n'est pas la norme du C. Si la portabilité n'est pas ton premier critère, tu peux utiliser les fonctions de ton système pour réaliser les opérations sur les fichiers et dossiers. Quelques exemples sous Windows (inclure windows.h) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CopyFile(source, dest, FALSE); /* Copie le fichier source vers dest */
    MoveFile(source, dest); /* Déplace le fichier source vers dest */
    DeleteFile(fichier); /* Supprime un fichier */
    CreateDirectory(rep, NULL); /* Crée le répertoire rep */
    RemoveDirectory(rep); /* Supprime le répertoire rep. Le répertoire doit être vide */
    Pour les entrées/sorties (lecture et écriture dans un fichier), c'est également à priori du ressort du système mais la bibliothèque standard du langage C comprend des fonctions permettant de réaliser de telles opérations de manière portable. Pour créer un fichier, c'est simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #include <stdio.h>
     
    int main()
    {
        FILE * f = fopen("hello.txt", "w");
        if (f != NULL)
            fclose(f);
        return 0;
    }
    Pour lire et écrire dans le fichier il en faut un peu plus.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait je n'est pas accès aux fonctions windows... je programme sur nintendo DS, c'est la même chose mais il me faut des librairies qui aient des foncions comme supprimer, renommer, creer, et deplacer (si possible).

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kram08
    je programme sur nintendo DS
    Et qu'est-ce qui t'as motivé à ne pas l'avoir dit plutôt ? Je ne connais pas trop les fonctions systèmes de Nitendo DS mais ça ne change rien à ce que j'ai dit. Cherche dans la doc. Quant à remove (supprimer un fichier), rename (renommer un fichier), fopen, fread, fwrite, etc. ce sont des fonctions standard donc tu peux les utiliser.

Discussions similaires

  1. Des Fichiers et des dossiers introuvables
    Par ombre6 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 10h23
  2. Manipulation des fichiers et des dossiers
    Par Yojinbo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 19h35
  3. Listage des fichiers d'un dossier
    Par Flow_75 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2006, 11h20
  4. Lister des fichiers d'un dossier
    Par ychemla dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2006, 13h54
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2005, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo