IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

avoir en CSS le même affichage qu'un tableau HTML


Sujet :

Tableau en CSS

  1. #21
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonsoir,

    les choses s'améliorent nettement avec la proposition de darkstar

    Je la met en action et j'obtiens l'affichage :



    L'ennui, toutes les dt et dd sont à la queue leu leu

    Pour essayer quelque chose (n'importe quoi) j'écrit mon HTML :



    ça ne change rien à l'affichage.... dans IE.
    Par contre l'affichage dans FF est OK dans les deux cas :



    Vous avez beaucoup progressé les gars, le grand brûlé est content

    Merci

  2. #22
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    je finis de mettre en test la page construite selon vos prescriptions
    Elle est à l'adresse
    adresse

    Elle me satisfait, mais elle est sans doute améliorable

    1° point (les autres points seront abordés plus tard)

    Il n'y a pas assez d'espace entre les lignes.

    Code HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <ul id="conteneur">
      <li class=esp>
        <IMG SRC="IMG/A_E/abbass.jpg" BORDER=0 WIDTH=165 HEIGHT=110>
        <h3>Hiam ABBASS</h3>
        <p class="annee">Née en 1950<BR>Dialogue avec mon jardinier</p>
      </li >
      <li class=esp>
        <IMG SRC="IMG/A_E/abeille.jpg" BORDER=0 WIDTH=165 HEIGHT=110>
        <h3>Jean ABEILLE</h3>
        <p class="annee">Né en 1932<BR>Mocky's gang</p>
    .........................
      <li class=esp>
     
        <h3></h3>
        <p class="annee"></p>
      </li>
      <li class=esp>
     
        <h3></h3>
        <p class="annee"></p>
      </li>
      <li class=esp>
     
        <h3></h3>
        <p class="annee"></p>
      </li>
    </ul>
    Code CSS

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #conteneur li {
    float:left;
    }
    .esp{
    padding-left:5px;
    padding-right:5px
    }
    .annee{
    text-align:center;
    font-size:12px;
    font-weight:600;
     
    }
    h4{
    margin-top:4px;
    font-size:10px;
    text-align.center;
    font-family:Garamond;
    }
    h3 {
    margin-top:4px;
    text-align:center;
    font-size:13;
    font-family:Garamond;
    }
    h5{
    font-size:x-large;
    text-align:center;
    color:#0000FF;
    }
    h1{
    text-align:center;
    font-size:xx-large;
    font-weight:700;
    }

    j'espère un conseil pour mettre de l'espace entre les lignes en CSS

    Merci

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Par exemple :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .esp{
    padding-left:5px;
    padding-right:5px
    margin-bottom:50px;
    }
    pour rajouter un espace de 50px entre les lignes, vers le bas.

    Sinon, pourquoi répéter à chaque fois
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <IMG SRC="IMG/A_E/abbass.jpg" BORDER=0 WIDTH=165 HEIGHT=110>
    ?? L'intérêt du CSS c'est justement d'éviter ce genre de choses :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    .esp img {
    width:165px;
    height:110px;
    }


    Enfin une dernière chose :
    Les balises du code HTML doivent être mises en minuscule. Ca marchera en majuscules, mais ça ne passera jamais le test du W3C, donc autant prendre tout de suite l'habitude de mettre en minuscules + fermer les balises "<img src ... />"


  4. #24
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par Halleck Voir le message
    Par exemple :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .esp{
    padding-left:5px;
    padding-right:5px
    margin-bottom:50px;
    }
    pour rajouter un espace de 50px entre les lignes, vers le bas.
    ça, ça "marche" pas (Et je ne comprend pas pourquoi), je l'avais déja remarqué il y a 2 ou 3 jours.

    Sinon, pourquoi répéter à chaque fois
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <IMG SRC="IMG/A_E/abbass.jpg" BORDER=0 WIDTH=165 HEIGHT=110>
    ?? L'intérêt du CSS c'est justement d'éviter ce genre de choses :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    .esp img {
    width:165px;
    height:110px;
    }
    parce que je suis très mal à l'aise avec ces "balises double" .esp ET img

    Enfin une dernière chose :
    Les balises du code HTML doivent être mises en minuscule. Ca marchera en majuscules, mais ça ne passera jamais le test du W3C, donc autant prendre tout de suite l'habitude de mettre en minuscules + fermer les balises "<img src ... />"
    parce que mon editeur met tout en majuscules et j'oublie (ou j'ai la flemme) de passer en minuscules
    @+

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Si si,

    Le coup du margin-bottom pour faire de l'espace, ça marche.
    En tout cas avec Firefox...

    Le problème vient peut-être du fait que tu as des <br/> qui trainent entre tes <li>.
    Tu peux mettre ce que tu veux dans tes <li> mais le <ul> ne doit contenir que des <li>; peut-être que c'est cela qui gène l'affichage.

    De plus, je te suggère d'ajouter cette règle sur ton conteneur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #conteneur {
      list-style-type: none;
    }
    Ca enlevera les petites puces qu'il y a à côté de chaque case, car je suppose que ca ne fait pas partie du résultat voulu.

    Pour info, ".esp img" n'est pas une balise double mais un sélecteur CSS qu'il faut lire de droite à gauche.
    Pour cet exemple, le sélecteur sélectionne "tous les éléments img contenues dans un élément qui possède la classe esp".

  6. #26
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL Voir le message
    Si si,

    Le coup du margin-bottom pour faire de l'espace, ça marche.
    En tout cas avec Firefox...

    Le problème vient peut-être du fait que tu as des <br/> qui trainent entre tes <li>.
    Tu peux mettre ce que tu veux dans tes <li> mais le <ul> ne doit contenir que des <li>; peut-être que c'est cela qui gène l'affichage.
    Il n'y en a pas entre les li, mais il y en a DANS les li; ça gêne ?
    et "ça ne marche pas", ni avec IE, ni avec FF

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      <li class=esp>
        <IMG SRC="IMG/A_E/abeille.jpg" BORDER=0 WIDTH=165 HEIGHT=110>
        <h3>Jean ABEILLE</h3>
        <p class="annee">Né en 1932<BR>Mocky's gang</p>
      </li>


    De plus, je te suggère d'ajouter cette règle sur ton conteneur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #conteneur {
      list-style-type: none;
    }
    Ca enlevera les petites puces qu'il y a à côté de chaque case, car je suppose que ca ne fait pas partie du résultat voulu.
    je le rajoute
    Cependant, sans cette règle, il n'y avait pas de puce sur les li ,'"pleines" mais il y en avait sur les li vides ?

    Pour info, ".esp img" n'est pas une balise double mais un sélecteur CSS qu'il faut lire de droite à gauche.
    Pour cet exemple, le sélecteur sélectionne "tous les éléments img contenues dans un élément qui possède la classe esp".
    Je crois que, cette fois, j'ai compris

    Merci et @+

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par veevee Voir le message
    Il n'y en a pas entre les li, mais il y en a DANS les li; ça gêne ?
    Voilà ce que j'observe à la ligne 47 dans le lien que tu as fourni quelques messages plus haut:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
      <li class=esp>    
        <IMG SRC="IMG/A_E/abraham.jpg" BORDER=0 WIDTH=172 HEIGHT=110>
        <h3>Bruno ABRAHAM</h3>
        <p class="annee">Né en<BR>La vouivre</p>
      </li>
     
      <BR><BR>
     
      <li class=esp>
        <IMG SRC="IMG/A_E/adam.jpg" BORDER=0 WIDTH=165 HEIGHT=110>
        <h3>Alfred ADAM</h3>
        <p class="annee">1908-1982<BR>Que la fête commence</p>
      </li>

    Citation Envoyé par veevee Voir le message
    Cependant, sans cette règle, il n'y avait pas de puce sur les li ,'"pleines" mais il y en avait sur les li vides ?
    Ben en fait, à ce niveau là, il n'y a pas de raison qu'il y ait de différence entre un li "plein" et un li "vide".
    Par contre, je t'accorde que cela ne saute pas aux yeux. Tes images ont pour la plupart un cadre noir, et la puce (noire elle aussi) tombe souvent en plein dedans.

    Pour t'en convaincre, il te suffit de tester cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #conteneur li { color: yellow; }
    Là, il n'y aura plus de doute possible

  8. #28
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL Voir le message
    Voilà ce que j'observe à la ligne 47 dans le lien que tu as fourni quelques messages plus haut:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
      <li class=esp>    
        <IMG SRC="IMG/A_E/abraham.jpg" BORDER=0 WIDTH=172 HEIGHT=110>
        <h3>Bruno ABRAHAM</h3>
        <p class="annee">Né en<BR>La vouivre</p>
      </li>
     
      <BR><BR>
     
      <li class=esp>
        <IMG SRC="IMG/A_E/adam.jpg" BORDER=0 WIDTH=165 HEIGHT=110>
        <h3>Alfred ADAM</h3>
        <p class="annee">1908-1982<BR>Que la fête commence</p>
      </li>
    Exact, mais mes essais sont fait en local
    Maintenant sur l'adresse il y a la page et le script CSS que tu as prescrit,
    "ça ne donne pas, patron"


    Ben en fait, à ce niveau là, il n'y a pas de raison qu'il y ait de différence entre un li "plein" et un li "vide".
    Par contre, je t'accorde que cela ne saute pas aux yeux. Tes images ont pour la plupart un cadre noir, et la puce (noire elle aussi) tombe souvent en plein dedans.
    Hum, je me tapote le menton

    Pour t'en convaincre, il te suffit de tester cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #conteneur li { color: yellow; }
    Là, il n'y aura plus de doute possible
    C'est ce qui est sur l'adresse de test

    le vieux schnock attire la poisse, semble-t-il ??

    @+

  9. #29
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Halleck Voir le message
    Les balises du code HTML doivent être mises en minuscule. Ca marchera en majuscules, mais ça ne passera jamais le test du W3C, donc autant prendre tout de suite l'habitude de mettre en minuscules + fermer les balises "<img src ... />"
    Attention à ne pas confondre html et xhtml. En html on peut très bien mettre le nom des balises en majuscules, c'était d'ailleurs l'usage à l'époque. De plus on devrait, au contraire, éviter la fermeture de la balise img.

  10. #30
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    eh oui, je sais cela, hélas
    Mais pour les grands vieillards comme moi ,il est très difficile de changer ses mauvaises habitudes

    Merci

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl Voir le message
    Attention à ne pas confondre html et xhtml. En html on peut très bien mettre le nom des balises en majuscules, c'était d'ailleurs l'usage à l'époque. De plus on devrait, au contraire, éviter la fermeture de la balise img.

    En fait j'essaie toujours de rendre mon code compatible w3c... et je prend toujours le XHTML transitionnel comme doctype.

    Pourquoi vaut-il mieux ne pas fermer les balises images ?

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Si toi, tu travailles avec du xhtml, il est clair que tu dois fermer tes balises img et avoir tes balises en minuscules.

    Par contre, veevee travaille, lui, en html; tes recommandations raport aux majuscules et à la fermture de la balise img dans son code n'étaient donc pas pertinentes. Un code html est tout à fait valide avec les noms de balise en majuscule ainsi que les balises img non fermées (le contraire entraîne un avertissement)

  13. #33
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl Voir le message
    Si toi, tu travailles avec du xhtml, il est clair que tu dois fermer tes balises img et avoir tes balises en minuscules.

    Par contre, veevee travaille, lui, en html; tes recommandations raport aux majuscules et à la fermture de la balise img dans son code n'étaient donc pas pertinentes. Un code html est tout à fait valide avec les noms de balise en majuscule ainsi que les balises img non fermées (le contraire entraîne un avertissement)
    Oui mais dans le cas de veevee, si on suit ce raisonnement, passer par du CSS plutôt que d'utiliser des tableaux n'est pas plus approprié, non ?

  14. #34
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Un tableau de donnée, c'est idiot de vouloir le transformer en CSS, dans 99% des cas.

    Par contre, un UI (interface graphique) c'est stupide d'utiliser un tableau alors qu'on peut utiliser le CSS.

    XHTML ou HTML, ca ne change rien à cela.

Discussions similaires

  1. Réponses: 33
    Dernier message: 27/10/2011, 17h44
  2. Parcourir un tableau et affichage dans un tableau HTML
    Par menina_raquel dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2011, 12h01
  3. [MySQL] Affichage données dans tableau html
    Par TwAzO dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2008, 11h36
  4. [SQL] Problème d'affichage de données (tableau html)
    Par Flynt dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2008, 11h04
  5. [HTML] Comportement du navigateur différent à l'affichage d'un tableau html
    Par forward11 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2008, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo