IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

[MVC] Exemple Base de données


Sujet :

MVC

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 109
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut [MVC] Exemple Base de données
    Bonjour,

    J'ai lu plusieurs articles sur le patron MVC et à chaque fois qu'on le présente, on le présente très simplement et on n'utilise pas de base de données.

    J'aimerais savoir si vous connaissiez un exemple où l'on pourrait voir le patron MVC appliqué dans un cas utilisant des base de données.

    Merci
    a+

  2. #2
    Membre régulier Avatar de TheCaribouX
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 255
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Salut!

    je suis d'accord avec toi pour ce qui est des exemples restreints qu'on peut trouver sur le net concernant MVC, mais en fin de compte, le principe est un peu toujours le meme... J'ai pas d'exemple particulier à te donner, à mon avis il faut juste que tu fasses en sorte que ce soit la partie modèle uniquement qui communique avec la base donnée et le tour est joué!

    après c'est peut etre un peu simpliste...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Non c'est le principe. D'ailleurs, dans certaines architectures, la couche "modèle" est la base de données (je n'aime pas vraiment, mais bon..).

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 183
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    salut tout le monde moi aussi je le même problème mais s.v.p kiboumz si tu as trouvé d'exemple donne moi le lien s.v.p c très urgent;
    merci

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    L'exemple sans base de données donne suffisamment d'idées non après tout avec une base de données se pose de la question d'un autre niveau d'architecture (N-Tiers ou pas ?)

    Sinon avec une base de données ton programme mvc est extensible puisqu'il suffit d'ajouter une interface/classe mapper sur les objets du modèles ensuite comme il y a plusieurs techniques et technologies des données

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    ENIG
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ENIG

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut developpement java msql
    Salut,j'ai le meme problème je veux savoir comment faire pour me connecter à la base de données selon le modele MVC
    par exple je dois faire une classe java contenant une methode dont la signature est la suivante int ajouterconsultation(idmedecin,iddossiermedeical) et elle me retourne id consultation avec les 3 ids se trouvent dans les tables de ma base de données comment faire le controleur .........;;Merci de m'aidez

  7. #7
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 805
    Points : 2 919
    Points
    2 919
    Par défaut
    Bonjour,

    MVC est un pattern de présentation. Par définition, il n'indique donc rien sur les base de données ou la persistance.

    Parler d'une "application MVC" est trop réducteur, MVC ne suffit pas à résumer une architecture. C'est un peu comme dire "un building en verre" : ça a l'air cool mais ne dit pas grand chose sur ce qu'il y a dedans : une banque, un hôpital, un central téléphonique... ?

    On ne peut rien conseiller sur "la base de données d'une application MVC" puisque tout est imaginable.

Discussions similaires

  1. exemple base de données agence immobilière
    Par mounabk dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2014, 19h39
  2. exemple base des données Oracle
    Par baazouzia dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2011, 22h23
  3. MVC et bases de donnée ?
    Par Melaba dans le forum MVC
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2008, 12h18
  4. Besoin d'exemple base de donnée
    Par weedhopper dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2006, 14h24
  5. exemples bases de données
    Par gock dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2005, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo