IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

calcul du nombre de jours travaillés


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut calcul du nombre de jours travaillés
    Bonsoir à tous

    Merci de m'aider sur cette requête :

    Soit une table "adultes", ID, NOM, prénom, et la modulation du temps partiel travaillé :
    TP_LU_ma pour Lundi matin
    TP_LU_am pour lundi après-midi
    TP_MA_ma pour mardi matin
    etc...

    Les champs sont renseignés -1 s'ils sont travaillés, 0 s'ils ne sont pas travaillés.

    Maintenant, la table congès, liée à adulte par le champ TH=ID avec :
    Champs début pour le début des congés
    Champs fin pour la date de fin des congés

    Quelle requête magique pourrait me compter en nombre de jour travaillés, ou de demie-journées travaillées, l'écart entre le début et la fin des congés.

    Merci de votre aide et bonne nuit

    Sylvain

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    bonjour,
    attention, il me semble que ta base semble contenir des éléments que je qualifierai de privés...
    pour compter, tu peux voir la fonction SUM().

    D'autre part, on préfère répondre aux questions lorsqu'un bout de chemin a été déjà parcouru par le mandant. Les questions "faites ce que je demande", ca passe pas super

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Vi, vi... merci jp

    La nuit a été courte... et les neurones ont fumé jusqu'à très tard... en vain.
    J'ai effectivement testé la fonction SUM, mais pas trouvé la syntaxe.
    En fait, je n'ai pas encore bien assimilé le fonctionnement qui compare deux tables pour en tirer une seule avec les critères choisis.
    Souvent, les résultats de mes requêtes sont multipliées par le nombre d'enregistrements des tables, créant beaucoup trop de lignes incohérentes.

    Moi, maintenant, je ne cherche qu'à comprendre.

    Concernant les informations privées, c'est vrai, bien que j'ai supprimé toutes les informations beaucoup plus privées (adresses, date de naissance, etc...)


    Merci et bonne journée

    Sylvain

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 645
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    pour n'avoir qu'une seule fois un enregistrement, regarde la syntaxe avec DISTINCT.
    Tu maîtrises les jointures déjà ou pas ? Qu'on avance avec ce que tu connais déjà, pour une progression utile

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 153
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci

    Oui, je pense maîtriser les jointures.
    Par contre, je ne connaîs effectivement pas la fonction "DISTINCT"

    Je vais chercher les info sur cette fonction

    Merci

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par papagei2 Voir le message
    Soit une table "adultes", ID, NOM, prénom, et la modulation du temps partiel travaillé :
    TP_LU_ma pour Lundi matin
    TP_LU_am pour lundi après-midi
    TP_MA_ma pour mardi matin
    etc...
    J'espères avoir mal compris mais si c'est comme ca que tu as ta table alors ton modèle n'est pas bien optimisé. Il est vrai que tu peux bien avoir ce que tu cherches mais au bout de plusieurs effort.

    Je verrais bien tes tables comme ci

    Table adultes
    - ID
    - NOM
    - prénom

    Table A_Travailler
    - ID
    - CodeJour (Numérique) => Pas nécessaire (1)
    - Matin (boolean)
    - Soir (boolean)
    - NumJourr (Numérique) => Il faut bien savoir qu'on est le 5 ou le 25 du mois

    (1) Si tu le veux tu crée une table des jours (CodeJour, LibelleJour) ou tu liste les jours de la semaine

    Avec ce modéle, il te sera plus facile d'avoir le nombre de jour de travail de chaque personne et de maintenir ton système sans trop de problème.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Calcul du nombre de jours travaillés
    Par Miss721 dans le forum Conception
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/04/2012, 17h23
  2. [XL-2003] Calcul du nombre de jours travaillés
    Par Miss721 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2012, 11h14
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2007, 16h15
  4. [Optimisation][Fonction]calcul du nombre de jours ...
    Par m-mas dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2005, 14h39
  5. calcule du nombre de jours entre 2 dates
    Par nazimb dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2004, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo