IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

petite base de donnée avec structure ou tableau?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut petite base de donnée avec structure ou tableau?
    Bonjour à tous!!
    Je suis nouveau sur ce site alors je vais faire une petite présentation rapide!! Je bosse dans une petite pizzeria et je voudrais faire un petit programme qui puisse automatiser certaines tâches... En l'occurrence, il s'agirait de constituer une sorte de base de donnée qui puisse faire une correspondance entre des noms de rue et les coordonnées d'un plan... Ainsi le programme serait capable de donner les coordonnées d'une rue sur un plan à partir de la saisie du nom de la rue... J'ai quelques bases en programmation C, cependant je rencontre des difficultés pour choisir le type d'organisation des données.. En fait je ne sais pas si il est possible de faire un tableau à deux dimensions contenant une ligne "nom de rue" et une ligne "coordonnée".... Cela impliquerait que les cellules de ce tableau puissent contenir plus d'un caractère, et même une chaine de caractère allant jusqu'à une 15aine de caractères....
    J'ai comme le pressentiment qu'il va falloir que je fasse appel aux fameuses "structures"... Qu'en pensez vous... Je vous propose rapidement une première ébauche du code source que j'ai réalisé...
    A bientot,
    Roland

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Je pense que tu devra passé par des structures, même si visblement ce n'est pas quelquechose qui à l'air de te plair... Et je pense même qu'il te faudra utiliser des tableaux de structures...

    Tu devra tout d'abord définir ta structure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    struct  TaStructure
    {
     char Mot_cle [];
     char Valeur [];
    };
    typedef struct TaStructure TaStructure;
    Puis tu devra ensuite définir ton tableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    struct TaStructure [24] [80] { ... }
    J'esper que ça pourra t'aider

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par progbase
    il s'agirait de constituer une sorte de base de donnée qui puisse ...
    Juste une question : alors pourquoi tu ne le fais pas avec une base de données ? MySQL par exemple.

    Si tu veux le faire en C tu dois utiliser des structures qui seront enregistrées dans un fichier. Les structures ne sont pas aussi fameuses que tu le penses.

    Citation Envoyé par Spinoza23
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    struct  TaStructure
    {
     char Mot_cle [];
     char Valeur [];
    };
    Ca ne peut pas compiler. La taille d'un tableau non initialisé doit toujours être spécifiée.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Spinoza23
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 328
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Euh oui effectivement, j'ai viré les valeurs, XD désolé...

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    Juste une question : alors pourquoi tu ne le fais pas avec une base de données ? MySQL par exemple.
    .
    Bah....

    Pour un truc petit, pourquoi encore ajouter quelque chose ???

    Pas si compliqué que ça...

    Fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    NomRue1  coords1
    NomRue2  coords2
    Et même si coords étaient une liste de coordonnées (par exemple issues d'un GPS), c'est pas vraiment plus compliqué...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    typedef struct pRue {
       char    Nom[100] ;
       int     NPos ;
       double *Lons ;
       double *Lats ;
    } Rue ;

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour vos réponses!!!
    En fait si je me tourne plutot vers les structures en langage C, c'est parce que je ne connais pas du tout la gestion de base de données, en particulier mysql etc... est ce un concept difficile à apprendre? Et aussi je voulais savoir si on peut l'inclure dans un programme visual basic?

Discussions similaires

  1. meilleure base de données avec java
    Par mial dans le forum JDBC
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/11/2010, 11h49
  2. [MySQL] Tableau html représentant ma base de données avec 4 données par ligne
    Par abzal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2008, 11h11
  3. Récupérer ma base de donnée avec des tables en .frm uniqueme
    Par Michas dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2005, 13h57
  4. création base de données avec easyphp
    Par Battosaiii dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 18h50
  5. Modifier le nom d'une base de donnée avec erreur sy
    Par mmn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo