IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] PHP4, langage OO ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut [POO] PHP4, langage OO ?
    Salut.

    Je me posais la question si le PHP4 était un "vrai" langage objet car il n'utilise pas les propriétés privée, proteged et public (donc l'encapsulation).

    Est-ce un langage POO?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Non , seul PHP5 est un vrai langage objet !
    PHP4 simule le principe objet par des tableaux

  3. #3
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    As tu une doc? une source?
    car je ne trouve rien d'extraordinaire avec notre amis google

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrodje Voir le message
    As tu une doc? une source?
    Une documentation sur quoi ?
    PHP

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrodje Voir le message
    As tu une doc? une source?
    car je ne trouve rien d'extraordinaire avec notre amis google
    De mémoire j'ai lu ça dans ce livre PHP 5

  6. #6
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Je remarque dans ce tuto que le PHP4 est considéré comme un langage objet à part entière.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    La programmation orientée objet en PHP.
    Le 31 octobre 2002.
    Par hachesse.
    Il y a peut-être une bonne raison
    Diificile de prévoir des évolutions qui ne sortiront que 4-5 ans plus tard

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Tout n'est qu'une question de point de vue. Si tu te places du point de vue d'un programmeur de scripts, alors oui PHP4 offre une syntaxe OO satisfaisante.

    Cependant, le modèle objet de PHP4 était vraiment primaire, immature. Il répondait principalement aux désirs de nombreux développeurs d'encapsuler des propriétés et des méthodes dans des classes afin de mieux organiser leur code, mais cela s'arrêtait là. La majorité des concepts OO n'étaient pas vraiment implémentés ou bien étaient trop "jeunes" dans le langage.

    Non, PHP4 n'est pas considéré comme un langage objet à part entière. Il permet simplement d'utiliser une syntaxe OO, un peu comme tu as le choix entre les apostrophes et les guillemets pour déclarer une chaîne en PHP : en PHP4, la syntaxe OO n'est rien de plus qu'une syntaxe alternative à la syntaxe procédurale. Les classes de PHP4 sont un peu à PHP < 3 ce que sont les namespaces pour PHP < 5.3...

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Framework Objet
    Bonjour,

    effectivement, comme il l'a été dit plus haut, le PHP 4 est pseudo objet, ce qui ne veut pas dire qu'on ne peut pas en faire, je m'explique.

    Tout dépend de ce qu'on en fait et comment on l'utilise.
    J'ai mis au point dans ma boîte, une méthode de travail qui simplifie grandement le développement en PHP4, et croyez moi, c'est orienté objet au plus haut point.

    Nous utilisons le MVC à notre sauce, et je développe actuellement un framework orienté objet à la manière de VB .NET.

    Pour te donner un exemple MVC, l'exécution d'une page d'inscription newsletter ressemble à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
      //mes requires ...
     
      //petit contrôle
      if (! empty($_POST['my_var']))
      {
        $Controller = new NewsLetterController(new  NewsLetterModel($_POST['my_var']));
     
        $Controller->Insert();
      }
     
      header("location: ...");
    ?>
    En fait, tout le code se passe dans les modèles et controlleurs, la yntaxe est bel et bien orientée objet. Le principal intérêt de cette méthode de travail est de simplifier la lecture et la maintenance du code, de telle manière que si une table de la DB change, que ce soit le nom d'un champs, l'ajout, la suppression, etc ..., il n'y a rien à changer dans la page d'exécution, mais uniquement une et une seule fois dans le modèle et dans le controlleur.

    Voici maintenant un exemple d'appel d'objet pour le framework sur lequel je travaille :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
      $Title = new String("Mon titre");
     
      print $Title->Substring(0, 10);
      print $Title->ToUpper();
      ...
    ?>
    Mon framework implémente aussi des objets au niveau de la gestion du PHP, gestion des fichiers ini, des dossiers, des fichiers, etc ...

    par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
      $Folders = new Folder($path);
      $Folders->Scan();
     
      for ($i=0; ...)
      {
        print $Folder->File[$i];
      }
    ?>
    Voici donc pour moi la meilleure manière de travailler avec du PHP 4.

    Certains diront que c'est inutile de développer un framework PHP 4, qu'il est trop tard, mais le tout est portable PHP 5, et une évolution est plus qu'aisée avec ce genre de méthode.

    Pour le PHP 6, la je ne peut pas me prononcer, je ne le connais pas encore.

    N'hésitez pas à me contacter pour plus d'informations à ce sujet.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tempo199 Voir le message
    Certains diront que c'est inutile de développer un framework PHP 4, qu'il est trop tard, mais le tout est portable PHP 5, et une évolution est plus qu'aisée avec ce genre de méthode.
    C'est exactement cela, je ne vois pas trop l'intérêt d'un tel débat puisque PHP4 mourra cette année, le 8 août 2008 pour être précis.
    Puisque tout est portable PHP5, autant le faire et le plus vite possible.

    Si tu développes pour le plaisir, tu n'as aucun intérêt à apprendre PHP4 ou à conserver PHP5. Si tu développes en entreprise, si as tous les intérêts du monde à migrer au plus vite vers PHP5. En définitive, il n'y a aucun argument en faveur de PHP4...

    Bien sûr on peut faire des tonnes de choses avec n'importe quel langage. Ce qu'il faut voir, c'est si c'est judicieux. Développer en PHP4 aujourd'hui est fondamentalement absurde.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Certainement mais il faut savoir que bon nombre d'entreprises ou de clients rechignent encore à migrer vers PHP 5, et c'est le cas de la boîte ou je bosse en ce moment, d'ou le fait de le faire en PHP 4 ... aussi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] PHP4 et les méthodes domdocument
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2006, 17h58
  2. [POO] [PHP4] passage de variables d'un formulaire
    Par xG-Hannibal dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/05/2006, 14h28
  3. [POO] recherche POO php4
    Par funckfot dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2006, 10h48
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 18h05
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2005, 08h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo