IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

différence forward et lien ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut différence forward et lien ?
    Bonjour,
    J'ai du mal à saisir la nuance et surtout l'architecture (ou la marche à suivre ) dans l'un et dans l'autre cas svp !

    lien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <a href="page.jsp">lien</a>
    ou
    <a href="page.jsp?param1=<taVariable>&param2=<variable2>">lien</a>
    mais si on a déjà dans la jsp un entête de ce style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <%
      // on récupère les paramètres
            String nomCentre=(String)request.getAttribute("nomCentre");                             
            String codeInterne = (String)request.getAttribute("codeInterne");
            
            String urlAction=(String)request.getAttribute("urlAction");
    %>
    n'y aura-t-il pas de conflit si on mets les deux en même temps ? Bien sur qui ne renvoit pas vers les mêmes servlets ou pages jsp.

    Pour les forward :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    getServletContext().getRequestDispatcher("/Login").forward(request, response);
    Qui a-t-il dans request : les variables qui sont dans la page qui contient cette ligne (ci dessus) ?

    est ce la même chose que <jsp:redirect page="page.jsp"> ?

    Merci pour votre lumière !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    j'ai pas saisi toute la question, mais je vais tenter de t'éclairer.

    Shématiquement, en cas de lien on a ce trajet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JSP -> html -> browser -> utilisateur clique sur le lien -> nouvelle requete -> JSP -> html -> ....

    En cas d'un foward:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JSP -> forward -> Autre JSP -> html -> browser -> utilisateur -> ....
    Tu notera que les 2 JSP sont impliqué sans que le browser ou l'utilisateur ne remarque rien. Le deuxième JSP dispose d'exactement les même informations dont disposait le premier JSP juste avant le forward (session, parametres de la requete, données request scope) à l'exception de ce qui est dans le PageScope (ben oui on change de page quand même). Un cas typique d'utilisation, c'est un Servlet A qui gère la requête, fait le boulot demandé par la requête, puis forward à un JSP qui lui fait le boulot de rendu de la page.

    Le redirect est assez similaire pour l'utilisateur mais pourtant très différent d'un point de vue technique:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JSP -> redirect -> Browser -> nouvelle requete ->  Autre JSP -> html -> ....
    Tu notera la présence d'une nouvelle requête. Le deuxième JSP, contrairement au forward, n'a plus accès aux même informations mais uniquement celle transmises par le browser lors de la nouvelle requête. Un utilise çà typiquement quand en veux "rediriger" l'utilisateur vers une page précise et que l'utilisateur le remarque (sa barre d'adresse à changé)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de fripette
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 241
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    C'est exactement ce que je voulais !
    Je pense que c'est un peu abusé de demander de donner un petit exemple pour chacun des trois appels ... donc je vais aller chercher ds la doc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2010, 08h33
  2. différence IE et FF pour soulignement d'un lien
    Par Stéph utilisateur d'acces dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2009, 19h26
  3. Différences entre ASP et ASP.NET ? (lien vers une adresse mail)
    Par Paul Van Walleghem dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2007, 17h22
  4. Différence d'affichage des liens sous Vista et Xp
    Par GarGamel55 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 14h00
  5. Différences de liens entre IE et FF
    Par Strix dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo