IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

Conseils pour l'achat d'un PC


Sujet :

Ordinateurs

  1. #21
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,

    pour programmer et jouer tranquille, prend plutot 2g de ram de marque (crucial, gskill, corsair).

    8800GT 512Mo parfait.

    WC useless mais bon si c'est un caprice, on peux rien y faire

    Bon proc facile a OC a 3.6 voir 4 Ghz

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    pour programmer et jouer tranquille, prend plutot 2g de ram de marque (crucial, gskill, corsair).
    Je vais m'orienter vers 4 Go de Kingston, donc je devrais pas avoir de problèmes.

    8800GT 512Mo parfait.


    WC useless mais bon si c'est un caprice, on peux rien y faire
    Je vais téléphoner à Steg pour voir si c'est possible d'avoir le boitier sans WC, mais c'est ce boitier que je veux et sans le WC ce serait mieux.

    Bon proc facile a OC a 3.6 voir 4 Ghz
    Euh, il me semble que pour de telles fréquences, il me faudra soit un énorme ventirad soit un WC. Mais je suis pas un gros fan de l'OC. De plus, j'hésite toujours avec le Q9300...

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Je pense que je vais plutôt m'orienter vers une carte graphique Intel. Je me rends compte que je n'ai vraiment pas besoin de SLI.

    Je pense m'orienter vers une Gigabyte : http://www.stegcomputer.ch/details.a...id=gig-g33ds3r

    Et vers http://www.stegcomputer.ch/details.a...d=kin-KHX64-2L au niveau de la RAM.

    De plus, je pense plutôt rester vers le E8400 ou E8500 et pas passer au QuadCore. Comme la carte mère est compatible QuadCore, il sera toujours temps de changer plus tard au besoin.

    Ca vaut la peine de prendre 2 ports PCI-e 16x ?

    De plus, je me demande si ça suffit pour brancher un système 5.1 ou s'il faudrait une carte son ?

  4. #24
    Membre expérimenté
    Avatar de Manumation
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 153
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Je pense que je vais plutôt m'orienter vers une carte graphique Intel.
    Carte mère, plutôt ?

    De plus, je me demande si ça suffit pour brancher un système 5.1 ou s'il faudrait une carte son ?
    Si t'as carte mère possède le 5.1, ça suffit...Mais pour les puristes, le son ne sera pas d'assez grande qualité et nécessitera une carte dédié !

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manumation Voir le message
    Carte mère, plutôt ?
    Effectivement

    En plus, je voulais parler du chipset uniquement.

    Citation Envoyé par Manumation Voir le message
    Si t'as carte mère possède le 5.1, ça suffit...Mais pour les puristes, le son ne sera pas d'assez grande qualité et nécessitera une carte dédié !
    Justement, ,je reconnais comment une carte mère qui supporte le 5.1 ?

  6. #26
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    je reconnais comment une carte mère qui supporte le 5.1 ?
    Si tu parles du son, les CM sont toutes au moins en 5.1 je pense
    mais ça doit figurer dans la description si c'est un chipset intégré

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Suite à vos conseils et à ceux d'un copain, j'ai modifié quelques petits trucs et j'ai changé de site en ligne. Voici ce que ça donne :

    Boitier : Thermaltake Armor+, black : 199.-
    Alimentation : 600 Watt, Thermaltake Toughpower, 14 cm fan : 119.-
    Carte mère : Gigabyte GA-P35-DS3P : 178.-
    Carte graphique : Asus EN8800GT/G/HTDP - 512 MB DDR : 289.-
    Mémoire RAM : DDR2 2x 2 GB DIMM Corsair Twin2X : 149.-
    Processeur : Core 2 Duo E8400 - 3.0 : 299.-
    Graveurs : 2 x Samsung WriteMaster, 20x DVD±, LightScribe, black : 82.-
    Disque dur système : 74 GB WD740ADFD Raptor 169.-
    Total : 1484.- : 927.5 €uro

    Je me suis passé du Watercooling et j'ai investi un peu plus dans la carte mère. Le reste ne change presque pas.

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian Voir le message
    Si tu parles du son, les CM sont toutes au moins en 5.1 je pense
    mais ça doit figurer dans la description si c'est un chipset intégré
    C'est pas très clair justement dans la description...

    Il est mentionné le nombre de canaux (8) et le nombre de ports de sorties (3). Je ne sais pas vraiment si ça suffit...

  9. #29
    Membre régulier Avatar de knoodrake
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 86
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    la sortie 5.1 est peut-être numérique aussi. ( mais de toute façon 3 "jacks" a prioris c'est du 5.1 ).
    Après est-ce que la carte mère suffira au niveau de la qualité, ça depend de tes enceintes. Si tu à un casque à 300€ ou des enceintes HiFi + ampli qui valent chère etc, clairement non, mais si tu à un petit kit PC à la logitech ou similaire, alors oui, la carte mère suffira amplement ( à moins que tu veuille pouvoir brancher une guitare par exemple )

    Sinon juste une remarque, et c'est une question de goût, mais moi je préfère la quantité à la qualité question RAM. Aussi je prendrai plutôt 4Go, je trouverai toujours quoi en faire mais il est vrai que je ne suis pas un grand joueur.

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par knoodrake Voir le message
    la sortie 5.1 est peut-être numérique aussi. ( mais de toute façon 3 "jacks" a prioris c'est du 5.1 ).
    Après est-ce que la carte mère suffira au niveau de la qualité, ça depend de tes enceintes. Si tu à un casque à 300€ ou des enceintes HiFi + ampli qui valent chère etc, clairement non, mais si tu à un petit kit PC à la logitech ou similaire, alors oui, la carte mère suffira amplement ( à moins que tu veuille pouvoir brancher une guitare par exemple )
    Je sais pas vraiment ce que tu appelles un petit kit...

    J'ai (enfin pas encore mais ça arrive) le kit G51 de Logitech.

    Citation Envoyé par knoodrake Voir le message
    Sinon juste une remarque, et c'est une question de goût, mais moi je préfère la quantité à la qualité question RAM. Aussi je prendrai plutôt 4Go, je trouverai toujours quoi en faire mais il est vrai que je ne suis pas un grand joueur.
    C'est bien ce que j'ai mis non 4Go de Corsais, je devrais pas avoir de problèmes

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour la carte son, tu peux investir dans une Creative X-Fi Xtreme audio aux alentours de 40-50 euros

    Au sujet du ventirad, pareil pour un peu plus de 50 euros a peu pres tu peux avoir le top avec le noctua NH-U12P ou un ZALMAN CNPS9700 LED.

    Gigabyte est une bonne marque pour ta carte mère.

  12. #32
    Membre expérimenté
    Avatar de bakaneko
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 268
    Points : 1 427
    Points
    1 427
    Par défaut
    Tu peux toujours attendre un peu pour ta carte son. Tu pourras ainsi tester la qualité du son produit par celle intégrée à la carte-mère.
    Au niveau de la marque d'une carte son, je ne conseillerais rien vue que je n'ai jamais eu que des Creative mais leur dernière politique en matière de pilotes (surtout avec Vista) ne me plait pas du tout donc je les oublie

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par IveZz Voir le message
    Pour la carte son, tu peux investir dans une Creative X-Fi Xtreme audio aux alentours de 40-50 euros

    Au sujet du ventirad, pareil pour un peu plus de 50 euros a peu pres tu peux avoir le top avec le noctua NH-U12P ou un ZALMAN CNPS9700 LED.

    Gigabyte est une bonne marque pour ta carte mère.
    Citation Envoyé par bakaneko Voir le message
    Tu peux toujours attendre un peu pour ta carte son. Tu pourras ainsi tester la qualité du son produit par celle intégrée à la carte-mère.
    Au niveau de la marque d'une carte son, je ne conseillerais rien vue que je n'ai jamais eu que des Creative mais leur dernière politique en matière de pilotes (surtout avec Vista) ne me plait pas du tout donc je les oublie
    Pour la carte son, je vais effectivement attendre pour le moment pour voir la qualité du son avec le chipset integré.

    Pour ce qui est du ventirad, je vais garder le ventirad d'origine. On m'a dit que c'était largement suffisant si tu faisais pas du gros OC.

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Malheureux, tu as mieux (silencieuse et rendement élevé) pour moins cher. Surtout 600W, c'est bien trop pour ta config -> prends une plus petite pour avoir un bon rendement (apparemment, chez Thermaltake, faut prendre une grosse config pour avoir un bon rendement...)
    Regarde ici pour un bon rendement : http://www.matbe.com/articles/lire/3...ns/page135.php
    Je te conseille l'Antec EarthPower parce qu'elle est très silencieuse aussi.

    Pourquoi deux graveurs ? Et pourquoi un Raptor comme disque système ? Tu as des impératifs précis pour en avoir besoin ?

  15. #35
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par bakaneko Voir le message
    Tu peux toujours attendre un peu pour ta carte son. Tu pourras ainsi tester la qualité du son produit par celle intégrée à la carte-mère.
    Au niveau de la marque d'une carte son, je ne conseillerais rien vue que je n'ai jamais eu que des Creative mais leur dernière politique en matière de pilotes (surtout avec Vista) ne me plait pas du tout donc je les oublie
    Pas mieux

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Malheureux, tu as mieux (silencieuse et rendement élevé) pour moins cher. Surtout 600W, c'est bien trop pour ta config -> prends une plus petite pour avoir un bon rendement (apparemment, chez Thermaltake, faut prendre une grosse config pour avoir un bon rendement...)
    Regarde ici pour un bon rendement : http://www.matbe.com/articles/lire/3...ns/page135.php
    Je te conseille l'Antec EarthPower parce qu'elle est très silencieuse aussi.
    Je suis assez partagé là-dessus... J'ai pas mal d'avis contraire de part et d'autres. Certaines personnes me disent que c'est assez et qu'il ne faudrait pas moins et d'autres me disent que c'est beaucoup trop...

    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Pourquoi deux graveurs ?
    Je fais pas mal de gravure, donc quitte à avoir deux lecteurs, je préfère directement prendre deux graveurs, pour le prix que ça représente

    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Et pourquoi un Raptor comme disque système ? Tu as des impératifs précis pour en avoir besoin ?
    Je voulais juste un disque 10'000 tours/minute, c'est le seul impératif que j'ai.

  17. #37
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Je suis assez partagé là-dessus... J'ai pas mal d'avis contraire de part et d'autres. Certaines personnes me disent que c'est assez et qu'il ne faudrait pas moins et d'autres me disent que c'est beaucoup trop...
    Ce test a été effectué sur des configs bien plus grosses que celle que tu aurais si tu ajoutais un SLI, même avec la pompe. Un PC standard actuellement ne consomme même pas 250W. Donc 600W, c'est bien trop gros, même si ta pompe consomme 150W (ce que je n'espère pas, sinon le boucan va être infame )

    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Je voulais juste un disque 10'000 tours/minute, c'est le seul impératif que j'ai.
    Assez arbitraire
    Mais bon, tu sais ce que ça fait Comme tu le sais, je conseille un disque moins véloce, pour moi un 7200 tr/mmin suffit largement pour les applis classiques, si tu en as besoin, tu en as besoin

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Ce test a été effectué sur des configs bien plus grosses que celle que tu aurais si tu ajoutais un SLI, même avec la pompe. Un PC standard actuellement ne consomme même pas 250W. Donc 600W, c'est bien trop gros, même si ta pompe consomme 150W (ce que je n'espère pas, sinon le boucan va être infame )
    En plus, je n'ai plus de pompe puisque j'ai abandonné le Kandalf LCS pour prendre un Armor+.

    D'accord, je vais voir ce que je peux trouver un peu plus bas. Je vais essayer de trouver une modulaire aussi si possible, mais là, c'est plus difficile.

    Il faut savoir que j'aurai encore 3 autres disques durs qui vont tourner sur ce PC. Il me faudrait combien de Watts, en sachant que j'aimerais de la marge pour pouvoir rajouter des composants plus tard ?

    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Assez arbitraire
    Mais bon, tu sais ce que ça fait Comme tu le sais, je conseille un disque moins véloce, pour moi un 7200 tr/mmin suffit largement pour les applis classiques, si tu en as besoin, tu en as besoin
    C'est assez arbitraire en effet

    Je sais que dans la plupart des cas, un 7200 tours minute suffit, mais comme je change de PC, je préfère directement prendre un 10'000 tours minute pour profiter des meilleures performances. Je sais que ce choix se discute, mais c'est ce que je préfère pour le moment.

  19. #39
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    En plus, je n'ai plus de pompe puisque j'ai abandonné le Kandalf LCS pour prendre un Armor+.

    D'accord, je vais voir ce que je peux trouver un peu plus bas. Je vais essayer de trouver une modulaire aussi si possible, mais là, c'est plus difficile.

    Il faut savoir que j'aurai encore 3 autres disques durs qui vont tourner sur ce PC. Il me faudrait combien de Watts, en sachant que j'aimerais de la marge pour pouvoir rajouter des composants plus tard ?
    Chaque DD, c'est 5 à 10W grand max (sachant que certains disques sont dit "verts" à ce sujet, il me semble). Donc avec 500W, tu peux en ajouter une dizaine sans problème, même avec une carte graphique en plus.

    Dans le test que je t'ai filé, ils parlent des modulaires, mais ça consomme un peu plus, c'est un peu plus cher à l'achat et à la longue. La SeaSonic M12 est bien à ce niveau.

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Dans les alimentations disponibles chez TopD, il y aurait encore celle-ci : 450 Watt, Thermaltake TR2 RX

    Par contre, elle n'a que 2 connecteurs SATA, je sais pas si ça suffit.

    Sinon, il y a aussi celle-ci qui me semble bien.

    Comme tu peux le voir ici le choix d'alimentations est assez restreint.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Conseil pour l'achat d'un pc portable
    Par pottiez dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2008, 14h49
  2. Conseil pour l'achat d'un disque dur multimédia
    Par Coussati dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 22h58
  3. Conseil pour l'achat d'un disque dur multimédia
    Par Coussati dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2007, 22h58
  4. [Disque dur] Conseil pour l'achat d'un disque dur interne IDE
    Par Pragmateek dans le forum Périphériques
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2007, 13h03
  5. [Disque dur] Conseil pour l'achat d'un disque dur interne IDE
    Par Pragmateek dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2007, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo