IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

[Report Studio] Tableaux croisé - Colonne somme cumulée


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [Report Studio] Tableaux croisé - Colonne somme cumulée
    Bonjour,

    Je travail actuellement sous Report Studio de C8. Je souhaite agréger des données (revenus) de janvier de l'année demandée jusqu'au mois désiré de cette même année. Tout cela afin d'obtenir une colonne des revenus cumulés dans mon tableau croisé. Je ne trouve malheureusement pas d'option d'agrégation de ce type !

    Quelqu'un sait comment faire ?

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Ca dépend, si tu bosses avec un cube, il y a la fonction MDX periodsToDate qui répond à ton besoin.

    Si tu manipules un modèle SQL, faut manipuler les requêtes pour construire ton calcul YTD. En tout cas, ça ne passe pas par une fonction d'aggrégation, ça c'est sûr.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je suis bien en multi-dimentionnel. On m'a parlé de la fonction running-* dans une liste. Je n'ai trouvé ni doc ni aide dessus. Comment s'en sert-on ?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Je n'ai jamais eu l'occasion d'utiliser la fonction running.

    Si tu es en multidim avec comme source de données un cube, je te conseille vivement d'utiliser les fonctions MDX.

    Si tu as une dimension temps qui ressemble à ca:

    2005
    2005Q1
    200501
    200502
    200503
    2005Q2
    ...

    periodsToDate([Year],[200506]) <-- je ne suis plus sûr de la syntaxe

    te renvoie un ensemble de mois allant de 200501 à 200506 inclus.

    Il te suffit alors de créer un dataitem de calcul de total:

    total(mesure within set [data item avec periodsToDate])

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut limiteur requête ??
    Je pense avoir une piste fiable. Je crée une colonne "Revenus cumulés" ayant pour formule : " running-total ( [Revenus] )". Le problème est que je n'arrive pas à créer un lumiteur (étant en multidim.) filtrant l'année souhaitée (paramètre : Année). Ceci ne fonctionne pas : [Année - Nom complet]->?Année?
    Quelqu'un peut-il m'aider à réaliser un limiteur dans une requête?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    C'est normal que cela ne fonctionne pas, [Année - nom complet] est un attribut. Or la syntaxe est [Niveau année]->?année?

    Je ne comprends pas pourquoi tu persistes avec la fonction running-total alors que la fonction periodsToDate réalise exactement ce que tu souhaites.

    A quoi ressemble ta dimension Temps?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En fait, pour mon limiteur, le paramètre n'était pas du même niveau hierarchique que l'élément comparé. Bref, tu avais raison et je t'en remercie.

    En ce qui concerne la colonne de ma liste, j'essaye avec toute les combinaisons possible mais pas moyen ! il y a toujours une erreur dans la formule :

    total([Revenus] within set periodsToDate([vacances_et_aventure].[Année].[Année].[Année],[Avr. 2006]))

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Encore une fois, c'est normal, l'utilisation des expressions de ce type ne peut se faire qu'avec des tableaux croisés.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est bizarre qu'on ne puisse pas utiliser la fonction periodsToDate dans des liste !?! Les autres fonctions "poussées" passent très bien !


    Je dois mal m'exprimer. Je récapitule.
    J'ai besoin d'une liste de produits ayant 3 colonnes : nom du produit - revenu du mois sélectionné (?mois?) - revenu cumulé : la somme du revenu allant de janvier de l'année souhaitée (?Année?) au mois sélectionné (?mois?).
    Est-ce plus clair ?

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Mais c'est clair depuis le début.

    Tu prends un tableau croisé.

    Tu mets les produits en ligne.

    Tu met un premier calcul en colonne:

    total([Revenue] within set [chosen month])

    Tu met un deuxième calcul en colonne:

    total([Revenue] within set periodsToDate([Year level], [chosen month])

    avec [chosen month]: [Month level]->?chosen_month?

Discussions similaires

  1. report studio-tableau croisé sur plusieurs colonnes
    Par biplume dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2013, 14h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2009, 15h32
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2009, 12h22
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2009, 22h44
  5. [Report Studio] Tableaux croisés
    Par aureliegro dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2008, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo