IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Crystal Reports Discussion :

[CR ?]Calcul d'un ratio


Sujet :

SAP Crystal Reports

  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut [CR ?]Calcul d'un ratio
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis sur Crystal Reports. Je voudrais calculer un ratio pour voir l'évolution d'un mois à l'autre, seul problème, impsosible de trouver comment faire.

    Le ratio serait : CA de la semaine en cours * 100 / Ca de la semaine précédente.

    si quelqu'un sait comment faire, merci d'avance !


  2. #2
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Bjr,

    tu crées une formule qui va ressembler à ça, où {commande.ca} est le champ / formule de CA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {commande.ca} * 100 / Previous({commande.ca})

    A+

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Ok parfait, seul problème, quand je lance l'aperçu, il m'annonce : Division par zéro, et refuse de lancer mon rapport. Je suppose que c'est dû à la première semaine, qui n'a pas d'antécédent, et donc il me divise par 0.

    Comment remédier à celà ?

    Merci !

  4. #4
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    en testant que c'est pas =0 ou null????

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    J'ai fait ça en fait :

    if Previous({dw_recettes.ca}) <> 0 then (({dw_recettes.ca})-Previous({dw_recettes.ca})) / Previous({dw_recettes.ca})

    A la calculatrice :
    (1831,33-1292,14) / 1292,14 = 0,41 (donc augmentation de 41%)

    Sous Crystal j'obtiens :
    -1,00


    ?? :/

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Ah bah c'est bon en fait, je prenais pas tout à fait le bon champs.

    Merci beaucoup pour la réactivité des réponses =)

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Je rouvre le sujet, parce que j'ai un petit problème avec la fonction Previous. On ne peux pas l'appliquer à un "champs de total cumulé" ?

    Il me dit : "ce champs n'a pas de valeur précédente ou suivante"
    ??

  8. #8
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    c'est logique, le previous permet d'accéder à l'enregistrement précédent de la source.

    mais pourquoi accéder à la valeur précédente d'un total? précédente par rapport à quoi?

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Là par exemple :



    Mon total par année est un champs de total calculé. Et comme je veux calculer l'évolution d'une année à l'autre, je suis obligé de faire appel au champs de total calculé de l'année précédente :/

  10. #10
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    ah..oui...désolé...j'ai l'habitude de faire un max de calcul dans la source en SQL...donc ces totaux je les aurais à l'origine.

    là...j'ai pas trop d'idée pr le coup..

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    là, il ne reste que le sous-état

  12. #12
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    ah ben oui, suis c...

    on sent que tu as préparé un tuto, t'es op

  13. #13
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Ok, je vais jeter un coup d'œil de ce côté là. Je suis censé mettre quoi dans le sous état ? des conseils particulier là dessus ? Avec le tuto que tu proposes je suis censé y arriver ? (je n'ai pas encore eu le temps de le lire)

    Merci =)

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    c'est exactement ce qu'il te faut

  15. #15
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Exemple un peu trop compliqué je pense pour ceux qui débute vraiment en Crystal, les noms des champs utilisé en exemple sont super compliqués à assimiler d'un coup d'oeil :/ Ducoup je ne sais pas trop quoi garder du tuto, quoi supprimer (puisque je doute avoir besoin de tout d'un bout à l'autre).

    Ceci dit, je pense avoir compris le principe, mais dans la réalisation, je lutte un peu ^^

  16. #16
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    indiques nous ton avancement et on t'aidera

  17. #17
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    disons que dans mon sous état, je ne suis censé afficher que mon ratio c'est ça ? mais j'ai toujours le même problème, à savoir que je ne vois pas trop comment faire appel au CA de l'année précédente (ce CA est un champs calculé)

  18. #18
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut
    il faut prendre l'enregistrement précédent et mettre ton ratio dans une variable afin de l'afficher dans la bonne section

  19. #19
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 691
    Points : 504
    Points
    504
    Par défaut
    Mais sans utiliser la fonction previous (puisque je ne peux pas l'appliquer ici), comment je peux récupérer l'enregistrement précédent ? : o

  20. #20
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    en utilisant des variables par exemple....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2011, 10h30
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/08/2010, 09h56
  3. [10g] Calcul du hit ratio
    Par laurentAM dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2010, 15h40
  4. Calcul d'un ratio dans la colonne total
    Par datametric dans le forum Cognos
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2010, 10h12
  5. Calcul d'un ratio
    Par roman33 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 55
    Dernier message: 07/03/2010, 22h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo