IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Installation d'une application Delphi6 avec Interbase


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Installation d'une application Delphi6 avec Interbase
    Bonjour,

    J'ai développé une application avec Delphi (version 6) et utilisant Interbase.

    J'essaie maintenant de créer une procédure d'installation (avec Installshield) pour diffuser cette application.
    Mais mon application ne fonctionne pas si l'utilisateur de mon appli n'a pas Interbase sur sa machine.
    Rien de surprenant ? Je pensais que InstallShield détectait automatiquement que mon application nécessitait Interbase et installait les fichiers nécesssaires...
    Ce n'est pas le cas. Tant pis.

    Mais dans ce cas que faut-il faire pour installer Interbase automatiquement sur la machine de l'utilisateur en même temps que mon application? Quels programmes, fichiers... ?

    J'ai cherché dans la doc Delphi, dans la doc Interbase, dans le forum... Pas trouvé!

    Merci par avance d'un coup de main, ne serait que pour me dire où trouver l'info. Cela doit exister quelque part, j'imagine.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Il faut installer le client Interbase.

    Je ne sais pas ce que renferme ce package, mais il contient gds32.dll qui est incontournable.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130
    Il faut installer le client Interbase.

    Je ne sais pas ce que renferme ce package, mais il contient gds32.dll qui est incontournable.
    Merci de cette première réponse, mais... la question est justement, que faut-il faire pour installer le client Interbase ? Je suppose qu'il ne suffit pas d'installer gds32.dll dans le dossier System32 de la machine client. Où peut-on avoir la liste des fichiers à installer ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moustache
    Merci de cette première réponse, mais... la question est justement, que faut-il faire pour installer le client Interbase ? Je suppose qu'il ne suffit pas d'installer gds32.dll dans le dossier System32 de la machine client. Où peut-on avoir la liste des fichiers à installer ?
    Salut,

    Seule l'install de gds32.dll est mandatoire sur les postes clients; il suffit de le mettre dans le repertoire de tonn appli ou dans le repertoire windows.

    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andry
    Citation Envoyé par Moustache
    Merci de cette première réponse, mais... la question est justement, que faut-il faire pour installer le client Interbase ? Je suppose qu'il ne suffit pas d'installer gds32.dll dans le dossier System32 de la machine client. Où peut-on avoir la liste des fichiers à installer ?
    Salut,

    Seule l'install de gds32.dll est mandatoire sur les postes clients; il suffit de le mettre dans le repertoire de tonn appli ou dans le repertoire windows.

    A+
    Cela progresse, merci.
    Mais... maintenant mon logiciel démarre mais lorsque je lis une base de données j'ai un plantage avec le message "Unavailable database"....

    J'ai trouvé sur le web un document qui dit qu'il faut installer aussi msvcrt.dll et interbase.msg ??? http://ibinstall.defined.net/

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moustache
    Cela progresse, merci.
    Mais... maintenant mon logiciel démarre mais lorsque je lis une base de données j'ai un plantage avec le message "Unavailable database"....

    J'ai trouvé sur le web un document qui dit qu'il faut installer aussi msvcrt.dll et interbase.msg ??? http://ibinstall.defined.net/
    Bah Unavaialble database veut dire que soit Ton serveur Interbase/Firebird n'est pas démarré soit tu n'as pas bien paramétrer le chemin vers ta base de donnée.

    A+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andry
    Citation Envoyé par Moustache
    Cela progresse, merci.
    Mais... maintenant mon logiciel démarre mais lorsque je lis une base de données j'ai un plantage avec le message "Unavailable database"....

    J'ai trouvé sur le web un document qui dit qu'il faut installer aussi msvcrt.dll et interbase.msg ??? http://ibinstall.defined.net/
    Bah Unavaialble database veut dire que soit Ton serveur Interbase/Firebird n'est pas démarré soit tu n'as pas bien paramétrer le chemin vers ta base de donnée.

    A+
    Il faut donc, si j'ai bien compris, que :
    1/ mon programme d'installation installe également IBserver (en plus de GDS32.dll)
    2/ lorsque l'utilisateur lance l'exécution de mon appli, IBserver soit lancé automatiquement avant tout appel à la base de données ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Ok.
    Resumons ton cas :
    1er cas :
    Ton appli et la base de donnée sont sur la même machine. Dans ce cas la :
    Il te faut installer le serveur Interbase/Firebird sur le post. Il va t'installer Gds32.dll ou FbClient.dll dans le repertoire Windows.
    2em cas :
    Ton appli est sur une machine et ta base de donnée est sur une autre machine (genre Serveur). Dans ce cas :
    - Installe le serveur Interbase/Firebird sur la machine qui va heberger tes données.
    - Dans la machine client ou ton appli est instalé, copie le fichier Gds32.dll dans le répertoire Windows ou bien dans celui de ton application.

    Dans les deux cas , il faut que tu paramètre bien les informations rélatives à ton donnée.

    Courage

    A+

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 19
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Précisons: Mon appli sert à lire des bases de données (en local) livrées avec elle, mais elle permet aussi à l'utilisateur de se créer de nouvelles bases (depuis l'appli).
    Les utilisateurs doivent donc installer le serveur Interbase sur leur machine pour que mon appli fonctionne.

    Pour info, la seule solution que j'ai trouvé pour l'instant consiste à demander aux utilisateurs de mon appli d'installer d'abord le serveur Interbase en lançant un utilitaire IB6server trouvé sur le web (ibinstall.defined.net/dl_bin_borl.htm).

    C'est un peu lourd (je rêve d'un setup.exe qui installe le serveur interbase et mon appli en même temps) mais cela fonctionne comme ça...

    Merci pour vos patientes réponses à un néophyte qui devrait sans nulle doute suivre un cours sur les bases de données...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    un post d'outre-tombe

    Tu peux aussi t'intéresser à la version embarquée (embedded) qui n'a pas besoin de serveur puisque qu'une DLL émule ce serveur. Dans ton cas (base locale et mono utilisateur) ça peut résoudre ton problème d'installation.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 56
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130
    un post d'outre-tombe

    Tu peux aussi t'intéresser à la version embarquée (embedded) qui n'a pas besoin de serveur puisque qu'une DLL émule ce serveur. Dans ton cas (base locale et mono utilisateur) ça peut résoudre ton problème d'installation.
    Accessoirement il y a aussi des docs fournies avec Interbase et qui expliquent ce qu'il faut déployer chez l'utilisateur final pour faire fonctionner Interbase...

  12. #12
    Membre actif Avatar de cfdev
    Homme Profil pro
    Passionné
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 220
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Lut,
    no ne rêve pas c'est faisable je suis dessus d'ailleur voici un debut de piste pour InnoSetup (Interbase 7.5.1) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    [Languages]
    Name: "english"; MessagesFile: "compiler:Default.isl"
    Name: "french"; MessagesFile: "compiler:Languages\French.isl"
     
    [Registry]
    Root: HKLM; Subkey: Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run; ValueType: string; ValueName: InterBaseGuardian; ValueData: {app}\bin\ibguard.exe; Flags: uninsdeletekey
    Root: HKLM; Subkey: Software\Borland\InterBase\CurrentVersion; ValueType: string; ValueName: DefaultMode; ValueData: -r
    Root: HKLM; Subkey: Software\Borland\InterBase\CurrentVersion; ValueType: string; ValueName: GuardianOptions; ValueData: 1
    Root: HKLM; Subkey: Software\Borland\InterBase\CurrentVersion; ValueType: string; ValueName: ServerDirectory; ValueData: {app}\bin
     
     
    [Files]
    Source: ibconfig; DestDir: {app}
    Source: bin\ibserver.exe; DestDir: {app}\bin
    Source: interbase.msg; DestDir: {app}
    Source: gds32.dll; DestDir: {sys}
    Source: msvcrt.dll; DestDir: {sys}
    Source: bin\instreg.exe; DestDir: {app}\bin
    Source: bin\ibguard.exe; DestDir: {app}\bin
    Source: bin\libborland_lm.dll; DestDir: {app}\bin
    Source: borland.lic; DestDir: {app}
     
    [Dirs]
    Name: {app}\bin
     
    [Setup]
    AppCopyright=Borland
    AppName=Interbase
    AppVerName=Interbase version 7.5
    DefaultGroupName=InterBase
    DefaultDirName={pf}\Borland\InterBase
    DisableProgramGroupPage=false
    WizardImageFile=WizModernImage-IS.bmp
    WizardSmallImageFile=WizModernSmallImage-IS.bmp
    AllowNoIcons=true
    Compression=lzma
    SolidCompression=yes
    OutputBaseFilename=Install
    LicenseFile=C:\Program Files\Inno Setup 5\license.txt
     
     
    [Run]
    Filename: {app}\bin\instreg.exe; Parameters: "install ""{app}"""; Flags: nowait runminimized
    Filename: {app}\bin\ibguard.exe; Flags: nowait
     
    [UninstallRun]
    Filename: {app}\bin\instreg.exe; Parameters: remove; Flags: runminimized
    par contre je but encore sur le fait d'enregister dans le Service File de windows (je le fait à la main ca fonctionne presque tout auto ...):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gds_db           3050/tcp                           # InterBase Server

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2010, 11h02
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2010, 11h00
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2009, 17h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2009, 22h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2008, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo