IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TPW][Débutant] Centrer une ligne à l'écran


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut [TPW][Débutant] Centrer une ligne à l'écran
    Bonjour,

    Existe-t-il une manière de centrer les lignes affichées à l'exécution sans jouer sur les espaces en début de ligne de programmation, comme dans l'exemple suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    printeln('                                           Bonjour');
    Merci

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 963
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 963
    Points : 59 655
    Points
    59 655
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Avec l'unité WinCRT, tu peux déplacer le curseur avec CursorTo ou GotoXY. La largeur de la fenêtre (en caractères) se trouve dans la variable prédéfinie ScreenSize.X; à partir du moment où tu connais la longueur de la chaîne à afficher, le calcul est simple : tu dois déplacer le curseur à l'abscisse ((ScreenSize.X - Longueur_Chaine) div 2).

    Pour terminer par un message publicitaire, tu peux trouver quelques détails sur l'unité WinCRT ici :
    http://alcatiz.developpez.com/tutori...page=pg_wincrt


  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre aide ; merci aussi pour les adresses utiles que vous me signalez.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai essayé les deux possibilités :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CursorTo(100,100);
    Toutes deux déplacent l'affichage verticalement, mais horizontalement le texte reste collé à la marge gauche. Je n'ai pas su utiliser les deux procédures ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Il faut d'abord positionner ton curseur à l'écran avec gotoXY(x, y) puis écrire ton texte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    gotoXY(10, 2);
    wirte("test");

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour

    @dimi2 Il faut penser à ne pas oublier que les données que tu passeras à tes 2 fonctions (cursorTo ou gotoXY ) ne doivent pas dépassers les dimensions de ton écran d'éxecution(80x25) ,sinon tu obtiendras ce que tu dis plus haut

    Cordialement

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses. Je jour où je trouverai un bouquin qui ne cache rien de l'emploi des fonctions et procédures, je serai moins nul...
    Dans l'écriture de mon petit programme, c'est dingue le nombre de problèmes que j'ai rencontrés. Sans l'aide de ce forum, ce serait mission impossible !
    Merci encore.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Transgarp
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 99
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    J'ai acheté BP7 de Borland en 1992, alors j'ai 3 bouquins très utile qui va avec ca

    - Borland Pascal with objects, Programmer's Reference
    - Borland Pascal with objects, Language Guide
    - Borland Pascal with objects, User Guide

    Programmer en Pascal sans bouquin, je n'y pense même pas. Bien sur il y a le help des commandes quand on actionne le logiciel, mais je trouve la recherche d'infos dans un livre beaucoup plus rapide.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je me rends compte chaque jour combien ce que vous dites est vrai !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VCL][TListView]Montrer une ligne à l'écran
    Par ptitbob dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2007, 16h35
  2. Problème de débutant : Répéter une ligne
    Par Grelot dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2007, 13h55
  3. [Interbase][Débutant] effacer une ligne séléctionnée
    Par Cthulhu_RLyeh dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2007, 13h10
  4. [débutant]déplacer une ligne dans CListCtrl
    Par mouss31 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2006, 14h32
  5. [HTML][DEBUTANT] centrer une ligne de texte.
    Par heider dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2005, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo