IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Accents en GTK2+ en OCaml sous Emacs


Sujet :

Caml

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Accents en GTK2+ en OCaml sous Emacs
    Bonjour

    Je viens d'installer la librairie LablGtk2 afin de programmer des interfaces graphiques en GTK, et j'ai quelques problèmes avec les accents.
    En effet, cette librairie code toutes les chaînes de caractères en UTF-8, et il faut donc utiliser la fonction Glib.Convert.locale_to_utf8 afin de convertir les chaînes dans le bon format si celui-ci n'est pas correct.
    Or, ceci fonctionne bien dans le top-level, mais absolument pas dans Emacs : l'instruction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Glib.Convert.locale_to_utf8 "é";;
    fonctionne très bien dans le top-level mais exécuté dans le top-level intégré à Emacs grâce au mode Tuareg, il génère une erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Glib.Convert.Error Glib.Convert.ILLEGAL_SEQUENCE, "Invalid byte sequence for UTF-8 string")
    De plus, le problème persiste à la compilation, il semblerait qu'Emacs encode les carctères d'une façon qui ne plaît pas à LablGtk.

    Comment régler ce problème?

    Merci d'avance

    Fractal

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Emacs encode les caractères exactement comme tu lui dis de les encoder (il comprend tous les encodages utilisés dans le monde, y compris toutes les saveurs d'Unicodes, à ma connaissance, et il a plusieurs méthodes d'entrée pour gérer les encodages exotiques non supportés par ton clavier...).

    D'abord quel est la locale de ton système ?

    Par ailleurs cette fonction est faite pour la communication interactive avec ton système, pour tes chaînes internes, autant les mettre direct en utf8 (et là je ne sais plus trop comment OCaml gère unicode, les experts ?)

    --
    Jedaï

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ma locale est en fait également UTF-8.
    Mais je n'ai pas trouvé dans Emacs où on pouvait changer l'encodage des caractères, j'ai dû mal chercher.

    Merci

    Fractal

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fractal LLG Voir le message
    Mais je n'ai pas trouvé dans Emacs où on pouvait changer l'encodage des caractères, j'ai dû mal chercher.
    Il est irréaliste de penser qu'un éditeur qui est là depuis des décennies ne sait pas gérer divers encodage... Va dans le menu Options/MULE(Multilingual Environment)/Set Coding System/For Saving this buffer...

    --
    Jedaï

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 75
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Mais je n'ai jamais dit que je pensais qu'il ne gérait pas l'UTF-8, juste que j'avais pas réussi à trouver l'endroit où le changer.
    En tous cas ça marche ! Merci beaucoup
    Et sinon il va l'enregistrer automatiquement comme valeur par défaut ou bien il faut le changer dans le .emacs?

    Fractal

Discussions similaires

  1. Schéma d'indentation sous emacs
    Par apaire dans le forum Langages fonctionnels
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2008, 16h05
  2. Ocaml sous Vista
    Par patk29 dans le forum Caml
    Réponses: 20
    Dernier message: 07/02/2008, 18h23
  3. Pb d'accent au démarrage par crontab sous linux
    Par yanis97 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2007, 14h23
  4. ocaml sous windows avec crimson editor
    Par ghostt2017 dans le forum Caml
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2007, 15h15
  5. Accents mal encodes apres sauvegarde sous forme de fichier
    Par KillMePlease dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2006, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo