IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes prédictives Discussion :

régression linéaire multiple et contrainte


Sujet :

Méthodes prédictives

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 52
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut régression linéaire multiple et contrainte
    Bonjour
    Je souhaite déterminer les coefficients A1,A2, ...,Ap qui prédisent le mieux la variable Y par la régression( Yi=A1X1,i+....+ApXp,n 1<=i<=n). Seulement il y a des contraintes sur ces paramètres
    - la non négativité Ai>=0, i=1,..p
    -A1+A2+...+Ap=1

    Après avoir ecrit mon algorithme, j'obtiens des résultats erronnés (en désaccord avec la contrainte de la non négativité) pour ces paramètres.

    Que puis-je faire?

    Merci

    P.S. J'utilise la seconde contrainte en substituant une des variables, ce qui fait qu'en réalitén je cherche à obtenir uniquement les paramètres A1,...,Ap-1

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    un moindre carres generalise ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    tu cherches à faire une minimisation sous contrainte du carré de l'erreur : tournes-toi vers les multiplicateurs de Lagrange, c'est fait pour ça !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 52
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste pour préciser mon problème.

    Je voudrai faire de la régression linéaire multiple.

    Je souhaiterai déterminer avec la meilleure précision les coefficeients les valeurs de la variable Y à partir des variables explicatives X1, X2, ...,Xp.

    Ceci revient à déterminer les paramètres A0,A1,...,Ap tels que
    Yi=A0+A1X1+...+ApXp.

    Dans ce contexte général, j'arrive à résoudre mon problème.

    Les particularités à prendre en compte sont les suivantes:
    A0=0
    Ai>=0, i=1,...,p
    A1+...+Ap=1

    Je ne parviens pas à intégrere ces contraintes correctement dans mon algorithme.

    C'est quoi les multiplicateurs de lagrange?

    Merci

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    en classification, il y a en général un très grand nombre de lignes à prendre en compte et on minimise la somme des erreurs.
    Pour résoudre se problème, on se tourne alors vers une méthode du simplex.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par arthy Voir le message
    C'est quoi les multiplicateurs de lagrange?
    C'est une méthode pour maximiser une fonction f(x) soumise à des contrainte de la forme g(x)=constante. Ca ne me semble pas evident de modeliser la contrainte "Ai>=0" avec les multiplicateurs de Lagrange.

    Citation Envoyé par Toto13
    en classification, il y a en général un très grand nombre de lignes à prendre en compte et on minimise la somme des erreurs.
    Pour résoudre se problème, on se tourne alors vers une méthode du simplex.
    la fonction objectif ne sera pas linéaire si on veut une erreur chi-carré. Il faudra envisager un simplex "généralisé". Ca risque d'être long s'il y a beaucoup de points.

    Comme Souviron, je pencherai plutot pour un moindre carrés NNLS (NNLS=Non-Negative Least-Squares).
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 52
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour vos différents réponses.

    Je vais de ce pas jeter un coup d'oeil sur l'algorithme NNLS

    Je ne pense pas que ce ce problème puisse être résolu par la méthode du simplexe car je ne suis pas parvenu à formuler mon problème sous la forme d'une maximisation ou d'une minimisation d'une fonction coût.

    En réalité, j'ai n obesevations ie Xi=(Xi,1,...Xi,n) i=1,..,p et Y=(Y1, ...,Yn)
    Une erreur s'est glissé dans mon précédent message. Au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Yi=A0+A1X1+...+ApXp.
    Il faudrait plutôt considérer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Yj=A0+A1X1,j+...+ApXp,j   j=1,..,n

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par arthy Voir le message
    Je ne pense pas que ce ce problème puisse être résolu par la méthode du simplexe car je ne suis pas parvenu à formuler mon problème sous la forme d'une maximisation ou d'une minimisation d'une fonction coût.
    F(x) = Somme{ Error(i)² } pour i=1,..,n

    avec

    Error(i) = Yi - (A0+A1*X(1,i)+...+Ap*X(p,i))
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    C'est une méthode pour maximiser une fonction f(x) soumise à des contrainte de la forme g(x)=constante. Ca ne me semble pas evident de modeliser la contrainte "Ai>=0" avec les multiplicateurs de Lagrange.
    Si, avec les conditions de Karush-Kuhn-Tucker. Voir la théorie de base des SVM : le problème à résoudre ressemble beaucoup au problème d'optimisation posé par les SVM.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par corentin59 Voir le message
    Si, avec les conditions de Karush-Kuhn-Tucker. Voir la théorie de base des SVM : le problème à résoudre ressemble beaucoup au problème d'optimisation posé par les SVM.
    Effectivement, j'avais pas pensé aux SVM.

    PS: J'ai toujours du mal avec les problemes duals .
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Comme je ne suis pas sur d'avoir bien compris ton problème, je le reformule à ma manière:

    Tu veux étudier une fonction de p variables indépendantes f(x_1, x_2, ... , x_p). Pour n jeux de ces p variables (évidemment n>p), tu connais la valeur de ta fonction. Tu cherches la fonction linéaire g(x_1, x_2, ... ,x_p) qui approxime "le moins mal possible" la fonction f(x_1, x_2, ... ,x_p). En d'autres termes, comme g(x_1, x_2, ... ,x_p) peut s'écrire
    g = A_0 + A_1*x_1 + A_2*x_2 + ... + A_p*x_p
    tu cherches les coefficients A_0, A_1, A_2, ... , A_p
    Si c'est bien ça, fais-le moi savoir, car la méthode est élémentaire (1 ligne dans MatLab, un peu plus dans les autres langages!), mais peu de gens la connaissent.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    En d'autres termes, comme g(x_1, x_2, ... ,x_p) peut s'écrire
    g = A_0 + A_1*x_1 + A_2*x_2 + ... + A_p*x_p
    tu cherches les coefficients A_0, A_1, A_2, ... , A_p
    Avec en plus 2 contraintes:
    - tous les Ai>=0
    - somme{Ai}=1

    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut à tous !

    Les contraintes imposées me laissent perplexe:
    • La contrainte somme{Ai}=1 implique que la fonction à approximer et toutes les variables xi sont des grandeurs "physiques" de dimension un. Est-ce bien le cas ? Si oui, cette contrainte n'implique pas des difficultés insurmontables.
    • La contrainte tous les Ai>=0 est beaucoup plus ennuyeuse. Je ne comprend pas comment une contrainte peut s'imposer sur les coefficients et non sur les valeurs de la fonction d'approximation. Cette contrainte est-elle "naturelle" ou l'a-t-on introduite "par maladresse" ?


    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Dans un espace E à n dimensions ayant pour base X1, X2, ..Xn, les vecteurs Y vérifiant Y=A1X1+A2X2+ ...+AnXn avec les Ai >=0 et la somme des Ai égale à 1 , correspondent à la notion de cône de sommet O et ayant pour base les extrêmités des vecteurs X1, X2, ..,Xn (faire un dessin en dimension 2 ou 3).
    Supposons maintenant la base Xi orthonormale.
    Si Y est un vecteur quelconque de l'espace (pas forcément dans le cône) avec les coordonnées B1,B2, ...,Bn le vecteur du cône 'le plus proche' est celui obtenu en projetant orthogonalement Y sur la face du cône la plus proche.
    On se place maintenant dans un espace F de dimension m avec m >=n contenant donc E. M étant un point quelconque de F on cherche le point du cône C le plus proche de M.
    Commençons par projeter M sur E, et soit H1, le point obtenu.
    Les coordonnées de H1 sont donc les produits scalaires de OM avec les Xi.
    Soit H2 le point du cône le plus proche de H1.
    Peut-il exister un point H3 dans le cône plus proche de M que H2 ?
    A mon sens, non.
    Encore une fois il faut faire un dessin:
    MH est orthogonal à E.
    H1H2, H1H3, et H2H3 sont tous orthogonaux à MH1. De plus MH1 réalise le minimum absolu de la distance d'un point de E à M.
    Il suffit donc d'appliquer à répétition Pythagore dans les 2 triangles rectangles
    MH1H2 MH1H3 et d'utiliser que H1H2 <= H1H3 pour voir que ce n'est pas possible.
    Donc, ma solution :
    Projeter M sur E. Soit H1 le résultat
    Projeter H1 sur la face la plus proche du cône.(au cas où H1 ne soit pas dans le cône bien sûr)
    NB: Les équations des faces sont hypersimples, elles s'obtiennent soit en annulant une coordonnée, soit en faisant X1+X2+..Xn=1 pour la base.
    Par ailleurs la formule qui donne la distance d'un point à un hyperplan est un classique.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Les contraintes imposées me laissent perplexe:
    • La contrainte somme{Ai}=1 implique que la fonction à approximer et toutes les variables xi sont des grandeurs "physiques" de dimension un. Est-ce bien le cas ? Si oui, cette contrainte n'implique pas des difficultés insurmontables.
    • La contrainte tous les Ai>=0 est beaucoup plus ennuyeuse. Je ne comprend pas comment une contrainte peut s'imposer sur les coefficients et non sur les valeurs de la fonction d'approximation. Cette contrainte est-elle "naturelle" ou l'a-t-on introduite "par maladresse" ?

    Ben ya rien de compliqué, ce me semble.. Ce sont des poids....

    Vraisemblablment dans le problème du PO il a à priori l'idée que sa mesure est la combinaison d'un certain nombre d'autres. D'où la somme égale à 1 et le fait que ce soit positif...

    En fait c'est pour ça que je pensais aux moindres carrés. Ou le Simplex.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 52
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Salut à tous,

    Je commencerai par vous remercier pour vos différentes réponses sans toutefois oublier de m'excuser pour ce long silence. J'ai effectué un voyage imprévu. Ce qui ne m'a pas permis de de voir si j'obtenais de bons résultats avec la méthode NNLS comme je l'avais affirmé dans mon précédent message

    Je retiens que 2 propositions m'ont été faites:

    NNLS
    multiplicateurs de lagrange.
    et je constate également que mon problème a été très bien compris par la majorité des intervenants à l'instar de Souviron34.

    En effet, les coefficients A1, ..., Ap à déterminer constituent le poids des variables X1, ..., Xp (Y étant ici une agrégation de celles-ci). D'où la condition de la non négativité et celle selon laquelle leur somme est égale à 1. Ce qui donne p+1 contraintes pour p coefficients à déterminer.

    Peut-on encore dans ce cas utiliser la méthode des multiplicateurs de Lagrange?

    Je n'ai pas compris le sigle PO utilisé par Souviron34. Zavonen, je n'ai pas du tout saisi tes propos. Peut être cela est du au fait que je n'ai plus de notion de géométrie descriptive. Dès le début, je me suis "planté". Tu parles de vecteur dans le cône, de la représentation d'un vecteur dans le cône ou tout simplement de point dans le cône?

    Merci

    Arthy

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par arthy Voir le message
    Je n'ai pas compris le sigle PO utilisé par Souviron34.
    Posteur (ou Post) Original (ou Originel)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Tu parles de vecteur dans le cône, de la représentation d'un vecteur dans le cône ou tout simplement de point dans le cône?
    J'identifie les points et les vecteurs Point M = vecteur OM
    Ton premier post est bizarre:
    ( Yi=A1X1,i+....+ApXp,n 1<=i<=n).
    A mon avis il a du sens si on remplace par:
    ( Yi=A1X1,i+....+ApXp,i 1<=i<=n).
    Auquel cas
    Les Yi représentent UN vecteur de R^n
    les X1, .. Xp représentent p vecteurs de R^n engendrant un sous espace de dimension au plus égale à p et ma réponse prend tout son sens.
    Ta relation s'écrit simplement Y=A1X1+A2X2 +...+ApXp quand on l'écrit globalement (vectoriellement) au lieu de l'écrire coordonnée par coordonnée
    Identifie les points et les vecteurs.
    Dans le cas p=2 tu trouves un segment
    Dans le cas p=3 un triangle
    Dans le cas p=4 un tétraèdre
    Dans le cas général l'enveloppe convexe de p points.
    J'utilise maintenant deux fois le théorème de la projection orthogonale sur un fermé convexe (en dimension finie).
    Dans un premier temps tu projettes le point Y (ou le vecteur OY comme tu préfères) sur le sous espace engendré par OX1, OX2, .. OXp
    Dans un second temps tu projettes cette même projection sur une enveloppe convexe.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai le même problème ou les contraintes sont dues au modèle probabiliste c'est à dire que le résultat de Yi est une probabilité ce qui veut dire que le résultat doit être positif et la somme des probabilites égale à 1.

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut !

    Comme je ne suis pas sur d'avoir bien compris ton problème, je le reformule à ma manière:

    Tu veux étudier une fonction de p variables indépendantes f(x_1, x_2, ... , x_p). Pour n jeux de ces p variables (évidemment n>p), tu connais la valeur de ta fonction. Tu cherches la fonction linéaire g(x_1, x_2, ... ,x_p) qui approxime "le moins mal possible" la fonction f(x_1, x_2, ... ,x_p). En d'autres termes, comme g(x_1, x_2, ... ,x_p) peut s'écrire
    g = A_0 + A_1*x_1 + A_2*x_2 + ... + A_p*x_p
    tu cherches les coefficients A_0, A_1, A_2, ... , A_p
    Si c'est bien ça, fais-le moi savoir, car la méthode est élémentaire (1 ligne dans MatLab, un peu plus dans les autres langages!), mais peu de gens la connaissent.

    Jean-Marc Blanc
    Est-ce possible de connaitre la méthode dont tu parle, ça m'interesse ! Merci.

Discussions similaires

  1. Régression linéaire avec contraintes
    Par yacx21 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2013, 15h18
  2. Régression linéaire multiple
    Par solim dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2010, 09h10
  3. Régression linéaire avec contraintes non-linéaires
    Par TimeSeries dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2010, 10h56
  4. régression linéaire multiple
    Par azertyuio dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/04/2010, 21h53
  5. Module qui permet de faire des régression linéaire ?
    Par Anti-T dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2009, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo