IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème sur la gestion des utilisateurs


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Problème sur la gestion des utilisateurs
    Bonjour à tous
    j'ai de petits problème sur la gestion des utilisateurs et je me tourne vers pour solution.vois mes préoccupations:

    1 . Comment créer un groupe d'utilisateurs? L'idée est que je trouve gênant de gérer les droits utilisateur par utilisateur. donc je veux affecter un utilisateur au groupe et il héritera des droits du groupe

    2. pourquoi ou quel est l'avantage à definir des quotas sur les espaces logiques pour les utilisateurs?

    3. est il possible de combiner les 3 methodes de connexion(base de données,système,réseau) pour identifier un utilisateur? si oui comment?

    4. j'ai lu dans un tutoriel publié dans le site que le tablespace permet de restreindre le champ d'action d'un utilisateur et j'aimerais savoir comment.

    5. quel est la procédure pour modifier le fichier init.ora je n'y arrive pas

    6.quel est l'avantage à creer pour un meme espace logique plusieurs fichiers de données.
    merci pour vos reponses

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    1 . Comment créer un groupe d'utilisateurs?
    Créer des rôles auxquels tu indiques les privilèges. Ensuite grant ton_role to ton_user;

    2. pourquoi ou quel est l'avantage à definir des quotas sur les espaces logiques pour les utilisateurs?
    Eviter la saturation d'espace (plutôt utile en dév).

    3. est il possible de combiner les 3 methodes de connexion(base de données,système,réseau) pour identifier un utilisateur? si oui comment?
    Je ne vois pas pour le réseau (connection manager peut être?).

    4. j'ai lu dans un tutoriel publié dans le site que le tablespace permet de restreindre le champ d'action d'un utilisateur et j'aimerais savoir comment.
    C'est un espace de stockage des données, donc la restriction porte sur le volume de données.

    5. quel est la procédure pour modifier le fichier init.ora je n'y arrive pas
    init.ora => vi, shutdown+startup pour le prendre en compte car non dynamique
    spfile : alter system set param= scope=spfile|memory|both
    create spfile from pfile=nom_complet_du_fichier_init_modifié (base fermée)
    create spfile=fichier from pfile=nom_complet_du_fichier_init_modifié (base ouverte ou non)
    create pfile=fichier from spfile (base ouverte)

    6.quel est l'avantage à creer pour un meme espace logique plusieurs fichiers de données.
    Répartir sur plusieurs axes physiques afin d'améliorer les IO.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour et Merci à 13thfloor pour ses reponses
    j'aimerais qu'il essaye de commenter si possible ligne par ligne ceci:
    init.ora => vi, shutdown+startup pour le prendre en compte car non dynamique
    spfile : alter system set param= scope=spfile|memory|both
    create spfile from pfile=nom_complet_du_fichier_init_modifié (base fermée)
    create spfile=fichier from pfile=nom_complet_du_fichier_init_modifié (base ouverte ou non)
    create pfile=fichier from spfile (base ouverte)
    franchement je ne m'y retrouve pas ou du moins me donner l'idée du code. Pour préciserez le contexte j'aimerais modifier le parametre log_archive_start du spfile pour le mettre en archivelog.
    autre probleme:je n'arrive pas à attribuer un privilege systeme à mon user
    voici ce qui se passe:
    1.quand je fais:grant CONNECT TO monuser j'ai l'erreur mot clé through absent
    2.je fais ceci: GRANT CONNECT THROUGH monuser et j'ai utilisateur modifié
    mais quand je fais revoke CONNECT FROM monuser ,j'ai lerreur connect non accordé à monuser et par consequent mon user n'arrive pas à se connecter à la base.
    je pèche à quel niveau?
    merci pour vos reponses

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    L'init est un fichier texte contenant les paramètres spécifiques à une instance.
    Il n'est lu qu'au startup, donc toute modification doit passer par un shutdown+startup.

    A partir de la 9i, il est possible (et conseillé) de gérer le fichier de paramètres avec le spfile (fichier pseudo binaire) : il est alors possible de lui faire prendre en compte les modifications que l'on souhaite apporter, soit de façon permanente (scope=both), soit pour le prochain démarrage (scope=spfile) soir pour l'instance en cours (scope=memory).
    Toutefois, certains paramètres ne peuvent être modifiés dynamiquement. Dans ce cas, un alter system set param=nouvelle_valeur scope=spfile; ira très bien.
    Il est possible de créer un spfile à partir d'un fichier texte (ex: l'init.ora). Il faut faire, sous SQL+ : create spfile = nom_du_spfile from pfile=nom_du_fichier_texte;
    Si la base est ouverte, il faudra donner un nom au spfile à créer.
    Et inversement, il est possible de générer un fichier texte à partir d'un spfile.

    Pour modifier le log_archive_start (en 9i seulement, car obsolète en 10g) : alter system set log_archive_start=true scope=both; ET ne pas oublier alter database archive log start;

    Par contre, les soucis avec le grant

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    bonjour
    Merci 13thfloor pour tes éclaircissements c'est comme l'eau de roche maintenant.

    Pour le grant j'espère que quelqu'un d'autre pourra m'apporter une solution.
    cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sur la gestion des droits des dossiers
    Par PAYASS59 dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2013, 15h40
  2. Problème sur une gestion des exceptions
    Par d0n32 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2012, 17h12
  3. [PERL]Problème sur la gestion des sessions
    Par LostRailler dans le forum Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2010, 10h57
  4. Problème sur la gestion des erreurs
    Par ronio dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2006, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo