IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Securité session php [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut [Sécurité] Securité session php
    Bonjour je voudrai sécuriser un peu plus mes sessions.
    Donc en faite je veux régénerer l'id à chaque page ce qui évitera de me faire détourner une session.

    Donc j'ai trouvé un script pas mal.Ps : j'ai pas trouvé la colorisation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    //On ouvre la session avec l'ID en cours
    session_start();
    //On copie les variables de session
    $tmpSession=$_SESSION;
    //On détruit les anciennes variables de session
    $_SESSION = array();
    //Destruction de la session
    session_destroy();
    //Utilisation du nouvel ID
    session_id(md5(microtime()));
    //Ouverture de la nouvelle session
    session_start();
    //Copie des variables
    $_SESSION = $tmpSession;
    Donc en faite on défini un nouvel id avec session_id(md5(microtime()));
    Mais en faite si deux utilisateurs chargent en même temps une page alors ils auront le même id de session?

    Esce très sécuriser tout cela?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par saturn1 Voir le message
    Ps : j'ai pas trouvé la colorisation.
    Pour ça il faut

    Je ne sais pas trop ce que vaut cette méthode mais je t'invite à lire les tutoriels sécurité des sessions qui pouuront peut être t'aider à y voir plus clair.

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut Re re re
    Ok merci.
    Je l'ai est lu .
    Mais aucun ne détaille comment faire un nouveau id de session.
    Il suffirait d'utiliser la fonction session_regenerate_id();
    Mais j'ai lu sur un tutorial d'un autre site que cette fonction créé en réalité un duplicata de l'ancien id avec toute les variables de session mais l'ancien est conservé. Donc aucune utilité de l'utiliser comme cela.

    Donc il faut supprimer les variables sessions de l'ancien id.
    Bon sa dans le script c'est correctement fait.

    Mais ce que je ne comprend pas c'est comment il redéfinit l'id de session cela ne me semble pas très sécuriser car il se base sur le microtime.
    Or imaginer un site qui a 100 visiteurs par secondes ... Bon sa fait quand même 8 millions de visiteurs par jours ok..c'est peu commun ..
    Bon si deux visiteurs charge la page en même temps et bien il ont le même id de session ...
    Quelqu'un comprend?

    Merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut,
    si tu regardes bien la doc de PHP, depuis la version 5.0.1, un paramètre delete_old_session a été ajouté.

    Il suffit de l'utiliser comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    session_regenerate_id(TRUE);
    Pour générer un nouvel session_id et supprimer l'ancien.

    Après, je ne sais pas comment est généré le nouvel id ???

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut RE
    Ok merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sécurité des sessions php ?
    Par JohnSly dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2012, 13h36
  2. [Sécurité] securite avec les sessions.
    Par krapoulos dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2005, 14h41
  3. [Sécurité] Sessions PHP d'une fenetre à une autre
    Par creascript.com dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2005, 10h10
  4. [Sécurité] Session PHP
    Par lemagicien dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/10/2005, 16h09
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2005, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo