IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Exemple de classe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Question sur l'utilisation des classes.
    Bonjour,

    J'ai un peu de mal à comprendre l'utilité de passer par une classe dans le cas suivant.

    Je crée un formulaire pour ajouter une voiture avec comme champs immatriculation, puissance, marque, couleur.

    Sans les objets, je récupéré les valeurs des champs et j'ajoute à ma base avec une requête sql.

    Avec les objets, je crée une classe voiture ayant pour attribut immatriculation, puissance, marque, couleur. Je crée des fonctions set et get ainsi qu'une fonction ajouter.
    Une fois le formulaire renseigné, je crée un objet voiture avec les attributs récupérés et l'appel la fonction ajouter. Cette fonction crée un objet connexion et ajoute la voiture en utilisant les attributs de l'objet.

    Je voudrai savoir si c'est comme çà qu'on doit faire et si oui s'il faut simplement faire un include de la classe Connexion dans la classe Voiture afin de pouvoir appeler le constructeur de Connexion ?

    Merci
    Dernière modification par Invité ; 26/04/2008 à 17h27.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    C'est tres bien ce que tu as fait pour ta classe voiture. Cependant il vaut mieux que ta voiture hérite d'une classe Base.class, qui contiendra les methodes concernant la base de données (connexion, query...).

    Des que tu créés un objet voiture, les acces a ta base de données sont immédiatement disponibles et sont transparentes pour cet objet.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Donc dans mon code, je mets class Voiture extends Connexion ?

    si oui, comment fait-on si, par exemple, on a class Voiture extends Vehicule ?

    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Ta question est pertinente, il faut bien réfléchir a son architecture avant de créer ses classes même si rien n'est irréversible.

    Dans ce cas c'est ta class vehicule qui doit heriter de ta class connexion.
    Example:
    ClioNeuve > Clio > Voiture > Vehicule > Connexion

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci je comprend bien grâce à toi.

    Peux-tu jeter un oeil à mon post http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=526961 ?

    Merci

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je fonctionne donc en utilisant une classe Voiture mais elle n'hérite pas de la classe Connexion car il n'y a aucun rapport entre les deux.

    J'ai donc en début de classe mis : require_once ("Connexion.php");

    Est-ce une bonne méthode ?
    Dernière modification par Invité ; 26/04/2008 à 22h12.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Oui ca me parait correct, y'a plusieurs facon de faire comme toujours.

    Tu peux créer une classe Connexion avec un Singleton.
    Comme ca ton objet voiture recupere ce Singleton pour les acces a la base de
    données. Ton objet Voiture peut récupérer ce Singleton dans son constructeur.

    Je te conseille vivement de créer une classe VoitureBase ou tu ne mets que les methodes accedant a la base de données puis tu crées Voiture qui hérite de VoitureBase. La classe Voiture contiendra des methodes plus évoluées.

Discussions similaires

  1. [POO] Exemple de classe un peu tordue
    Par daddiz dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/10/2008, 19h31
  2. [POO] Déclaration de classe selon une variable
    Par Michaël dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2006, 18h33
  3. [POO] [PHP 5 CLASSES]Source à part?
    Par Jean_Benoit dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 11h50
  4. [POO] Ecrire une classe descendante
    Par GLDavid dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2005, 19h04
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2005, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo