IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire indépendant et numéro auto


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 103
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Formulaire indépendant et numéro auto
    Bonjour à tous!
    j'ai créé un formulaire indépendant dans ma base de données.
    j'arrive à mettre à jour sans soucis ma table en fonction des données rentrées dans mon formulaire indépendant.

    Cependant, je souhaite utiliser un numéro auto pour identifier mes enregistrements. Ce numéro auto doit être visible lors de la création d'un enregistrement car il doit être communiqué.

    Comment faire pour récupérer ou créer un numéro auto dans un formulaire.
    Merci,

    Maxime

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 406
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai du mal a saisir la notion de "formulaire indépendant". Est-ce un formulaire qui s'ouvre dans une fenêtre indépendante ?

    Pour moi, le numéro auto est créé dans la table. Dons rien ne t'empêche de l'afficher dans ton formulaire...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 103
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    en fait un formulaire indépendant est un formulaire qui n'est lié à aucune table.
    le but est de ne pas donner la possibilité à l'utilisateur d'avoir accès aux autres enregistrements de la table.

    une fois le formulaire remplit, il met à jour la table sur clique d'un bouton (utilisation d'un recordset)

    Le problème, est, comme tu le dis, que le Numéro Auto est géré par la table, je voudrais donc le récupérer une fois l'enregistrement sauvegardé.

    Maxime

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Gabout
    Homme Profil pro
    Utilisateur autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Utilisateur autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 406
    Points : 1 683
    Points
    1 683
    Par défaut
    Re,

    Ok. Donc sur clic de mise à jour des données dans ta table, après le update, il te suffit de récupérer le Numéro Auto de la table dans un champ... avec une fonction de domaine peut être : tout dépend de l'organisation de ta table.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 103
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Re,

    je pensais afficher un MsgBox après avoir cliqué sur Sauvegarder me donnant le Numéro Auto de l'enregistrement.
    Cependant je ne sais pas du tout comment faire cela!

    Merci de ton aide,
    Maxime

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    N'oublie pas que la Access est ton amie.

    http://access.developpez.com/faq/?pa...ds#LastNumAuto, ce qui peut être traduit avec la fonction de domaine DMax.

    Starec

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 103
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci Starec pour ta réponse.
    Saurais tu comment insérer le Numéro Auto dans un MsgBox.

    j'ai testé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     MsgBox "Sauvegarde réussi sous le numéro:" & num, vbInformation
    num étant le nom du champ dans ma table de mon numéro auto.
    Malheureusement il ne m'affiche pas le numéro automatique.

    Merci,
    Maxime

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    A la place de Num, il faut utiliser la fonction DMax (de nombreux exemples sur le forum, et un article qui en parle http://starec.developpez.com/tuto/fonctionsdomaines/

    Starec

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 103
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    merci Starec pour ta réponse!
    cette solution aurait pu fonctionner mais pas assez souple pour moi!

    si d'autres enregistrements sont créés et que je veux récupérer le Num Auto d'un enregistrement précédent cela m'affichera le Num Auto le plus grand et non pas celui correspondant à l'enregistrement que je consulte.

    au lieu de faire un formulaire indépendant j'ai bloqué l'action de la roulette de la souris afin de ne pas pouvoir naviguer entre les différents enregistrements

    Merci de votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Un formulaire avec seulement Un numéro Auto et un champs Date
    Par adlinformatik dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/07/2015, 23h16
  2. [AC-2010] Numéro Auto dans un formulaire
    Par vainvain56250 dans le forum IHM
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/07/2012, 15h06
  3. [AC-2003] Formulaire de saisi et Numéro auto
    Par le_sayan dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2012, 17h28
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 24/12/2007, 01h22
  5. Numéro auto ===== Question bête
    Par Nicos77 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2003, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo