IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] Restreindre l'accès à des pages HTML


Sujet :

HTML

  1. #1
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [HTML] Restreindre l'accès à des pages HTML
    Bonsoir,

    j'aimerais comprendre comment fonctionne les restrictions d'accès aux pages HTML d'un site perso gratuit (donc pas de PHP)

    J'ai recherché le renseiognement, mais tout ce que je troiuve est à base de .htaccess et de PHP ou de base de données, ce qui est totalement hors du "site perso gratos" en HTML pur jus.

    Après avoir réfléchi longuement à la question, je ne vois pas de solution pour les raisons suivantes :
    - une solution à base de Javascript est imopossible, ,elle sera décodée trop aisément par un visiteur averti
    - une solution avec un nom de fichier d'accès "exotique" est inutilisable puisque la plupart de ces sites perso, (free en particulier) dans le cas où on envoie une adresse incomplete, donne la structure du site :



    Mais les "pointures" ont des idées que je n'ai pas.

    Existe-t-il une solution ?


    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    1. PHP ou autre langage serveur
    2. Fichier .HTACCES

  3. #3
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par FremyCompany Voir le message
    1. PHP ou autre langage serveur
    hum, tu lis les questions en diagonale : je parle (en le précisant) de HTML pur jus


    2. Fichier .HTACCES
    et ce fichier .htacces, est-ce du pur HTML ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Pour protéger une page tu ne peux passer en effet que par du php (ou autre langage serveur...) ou par le fichier .htaccess (qui n'est pas du html mais est un fichier de configuration de apache, permettant de définir des règles dans un répertoire et dans tous ses sous-répertoires.

    Tu trouvera sur le net de quoi te satisfaire : méthode htaccess, et dans les sources php ici tu trouveras deux méthodes à base de php...

    Citation Envoyé par veevee
    - une solution avec un nom de fichier d'accès "exotique" est inutilisable puisque la plupart de ces sites perso, (free en particulier) dans le cas où on envoie une adresse incomplete, donne la structure du site :
    Pour changer ce comportement il faut encore un .htaccess

    Tu peux y mettre :

    qui va interdire d'afficher l'index des fichiers en absence de nom de fichier en fin d'url (ex : http://monsite/repertoire/images/ )

    Par contre si on indique un nom de fichier qui n'existe pas dans ce répertoire normalement le navigateur est renvoyé vers une page d'erreur 404 (c'est le cas chez free). On peut aussi forcer ce comportement pour le renvoyer vers un fichier d'erreur 404 avec ce code dans le .htaccess :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ErrorDocument 404 /404.php
    J'espère que ces quelques informations t'éclairent dans ta réflexion...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Oui, j'ai lu en diagonal, car c'est une question assez courante.
    Le fichier HTACCES n'a rien à voir avec du HTML.

    C'est un fichier que tu mets dans le dossier à protéger et qui contient une liste des fichiers à protéger, ainsi que les utilisateurs/mots de passes qui peuvent y accéder.

    Mais je te conseille vivement d'utiliser google pour en savoir plus

  6. #6
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Bonjour
    Pour protéger une page tu ne peux passer en effet que par du php (ou autre langage serveur...)
    Conclusion : on ne peut que passer par du PHP (ou similaire) qui est hors de ma portée et le restera, j'ai déja trop à faite avec Javascript

    J'espère que ces quelques informations t'éclairent dans ta réflexion...
    Evident, mon cher Watson , je sais maintenant de quoi il retourne, et, de surcroit, les lecteurs de passage cherchant des infos sur PHP trouveront une provende abondante

    Merci pour eux, et pour moi

    Je "Résolute" la discussion


    @+

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par veevee Voir le message
    Conclusion : on ne peut que passer par du PHP (ou similaire) qui est hors de ma portée et le restera, j'ai déja trop à faite avec Javascript
    Tu peux voir les exemples dans les liens que je t'ai indiqué, surtout le premier exemple (utiliser l'autentification http) dans les sources php est à copier/coller sans rien devoir y modifier (et sans trop rien devoir y comprendre ).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sauvegarder des page HTML avec ses images
    Par mqsi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2006, 07h58
  2. [LaTeX2html] Mise en page des pages html
    Par coachllb dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2006, 15h00
  3. [10g forms 10 ] Des pages HTML en PL/SQL
    Par yrogerg_d dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 21h15
  4. [Dreamweaver MX] 2 pb : résolution et taille des pages HTML
    Par Mout85 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2005, 20h15
  5. Comment générer des pages HTML dynamiques ?
    Par Devil666 dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2005, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo