IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Peut-on commencer C# en sautant C++ ?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Peut-on commencer C# en sautant C++ ?
    Bonjour,

    voilà j'ai pendant 2 ans 1/2 pratiqué le C. Ces 2 derniers mois j'ai touché du C++ (et parlà même la POO). Les grandes vacances approchent et là j'aimerais me perfectionner en base de données et programmation qui va bien avec.

    Et j'ai pensé à C#, le problème c'est que j'ai à peine débuter le c++ et je me demande si c'est une bonne idée d'oublié c++ et de passer directement à C#, j'ai feuilleté le c# primer plus et ça m'a l'air qu'il reprend les bases de la POO avec ce langae, à votre avis c'est une bonne chose de s'attaquer à la POO en commençant par C#, ou bien l'apprendre en faisant du C++.

    J'ai aussi fais du GUI en c++ (avec Qt), mais bon quand je vois visual C# je suis tenté par ce langage. Est-ce que faire des GUI avec C# c'est aussi facile qu'avec VB ou bien c'est une truc de malades comme visual c++.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Tu n'es pas obligé d'oublier C++ pour apprendre C#... Beaucoup de concepts sont similaires, certains sont différents, mais les 2 langages ont leurs avantages et inconvénients. Je dirais que C# est plus facile que C++ dans la mesure ou tu n'as plus à te préoccuper de pointeurs.

    De toutes façons, si tu as acquis en C++ des notions de POO, tu n'auras pas de mal à les transposer en C#.

    Concernant les GUI, en C# on utilise généralement les API Windows Forms ou WPF, pour lesquelles Visual Studio a des designers très puissants. Tu peux aussi utiliser Qt si tu en as l'habitude, il existe un wrapper .NET : QT#. Mais je ne sais pas ce qu'il vaut, et il n'y a pas de designer graphique à mon avis, donc il faut tout coder à la main.

    Si tu utilises Windows Forms, c'est à peu près aussi facile que VB6... WPF est un peu plus difficile, à mon avis du moins.

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Personnellement moi je suis passé de vb6 à C# donc changement de syntaxe, d'environnement d'exécution, de concept de programmation.

    Le C# utilise la syntaxe du C comme du Java ou du PHP. Il apporte une meilleure simplicité d'utilisation.

    Si tu es habitué à faire du C tu n'aura pas de mal niveau syntaxe mais je pense que tu n'as pas besoin de passer par C++ pour faire du C#. Le grosses différences entre C++ et C#, c'est que l'utilisation de pointeurs en C# ne sont possible que dans un contexte "non managé", l'absence du multihéritage en C#.

  4. #4
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 210
    Points : 3 015
    Points
    3 015
    Par défaut
    Une fois que l'on connais un langage de programmation, j'ai envie de dire qu'il est assez facile de s'adapter (c'est en "grande partie" une nouvelle syntaxe à apprendre).

    à votre avis c'est une bonne chose de s'attaquer à la POO en commençant par C#, ou bien l'apprendre en faisant du C++.
    La POO n'est pas liée au langage de programmation (encore une fois le langage va apporter une syntaxe "différente" ).

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci pour les réponses.

    Donc si je comprends bien ce qu'il me faut :

    - un bouquin c#
    - un bouquin POO

    et lire tout ça en parrallèle.

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Je te conseille:

    L'orienté objet - Editions Eyrolles

    http://www.eyrolles.com/Informatique...ente-objet.php

    Tu apprendra les 2 en même temps. c'est ce livre que j'ai utilisé pour apprendre la POO. Il est excellent et donne envie de lire !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 264
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Perso j'ai débuté direct avec C# ...

    Avec un bon cours sur le net et ce forum, tu as tout ce qu'il faut !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Disons que de passer par le C++ assure de réussir à comprendre le C# qui est moins complexes, mais ça n'as rien d'obligatoire.

    L'important c'est la POO.

Discussions similaires

  1. À quel stade peut-on réellement commencer à se déclarer expert dans une compétence ?
    Par la.lune dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 207
    Dernier message: 25/10/2020, 19h58
  2. Réponses: 43
    Dernier message: 29/04/2014, 15h48
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2011, 09h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2010, 10h23
  5. Un peut d'aide pour commencer en VB.net
    Par megamario dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2009, 22h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo