IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Comparatif ETL : Oracle, SAS, Cognos


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comparatif ETL : Oracle, SAS, Cognos
    Bonjour,
    Je fais actuellement un comparatif entre différents ETL: celui d'Oracle, de SAS et de Cognos.
    Pouvez vous m'indiquer les inconvénients et avantages de ces ETL?

    Pouvez vous également m'indiquer la différence entre Oracle Warehouse Builder (OWB) et Oracle Data Integrator (ODI)?

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de HelpmeMM
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 473
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    OWB développé par oracle depuis la version 9i je croie

    ODI à la base c'est sunopsis donc un rachat mais sa remonte à 2006 maintenant

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 82
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Le principal problème d'ODI c'est qu'il est mono-cible.
    De plus Oracle semble vouloir recentrer ODI vers de l'EAI mais c'est dans l'air du temps je crois.

    OWB n'était pas une franche réussite par contre, c'est peut-être pour ça que Oracle a racheté Sunopsis.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de HelpmeMM
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 473
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Citation Envoyé par bmontandon Voir le message
    .

    OWB n'était pas une franche réussite par contre, c'est peut-être pour ça que Oracle a racheté Sunopsis.
    mais OWB a le mérite d'être fourni avec la licence oracle si je ne m'abuse.
    ça n'entraine donc pas de cout supplémentaire.

    par contre c'est claire que c'est pas une franche réussite.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 82
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Oui OWB est compris avec le SGBD au moins pour la version 11g.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par bmontandon Voir le message
    Le principal problème d'ODI c'est qu'il est mono-cible.
    De plus Oracle semble vouloir recentrer ODI vers de l'EAI mais c'est dans l'air du temps je crois.

    OWB n'était pas une franche réussite par contre, c'est peut-être pour ça que Oracle a racheté Sunopsis.
    Moi je ne trouve pas que ce soit forcément un pb qu'ODI soit mono-cible, à l'usage on prend en compte cette "contrainte", le mérite est la clarté de chaque interface d'alim (puisqu'on en connait l'objectif). Par contre, ça génère sans doute des charges supplémentaires.

    Sinon pour le choix de l'ETL, je trouve que faire un comparatif Oracle, SAS et Cognos n'est peut être pas simple, puisqu'il ne s'agit pas là forcément de solution ETL mais de solutions packagées qui proposent également un ETL.
    Si tu souhaites acquérir simplement un ETL, pars regarde peut être ODI, Talend, Informatica ...

    Bon courage

  7. #7
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 992
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Personnellement j'ai travaillé aves SAS V9.1.3, et je trouve
    qu'il est performant, certes le seule truc que j'ai retenu dans la partie Business intelligence la SMC c'est pas évident pour la configurer,

    Démarrage des processus, et création des connectiques, des serveurs méta data et server Manager etc...

    Sinon pour l'ETL (SAS Data integrator 3.4) et très performant et Facile à utiliser, la partie reporting avec SAS Web Report Studio et Sas Olap Cube pour la création des Rapports.

    Et biensur la difficulté de trouver des livres sas sur par Exemple la SMC.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis actuellement en train de réaliser une sorte de "comparatif" d'ETL, et je souhaiterais vous poser quelques questions :
    Connaissez vous.....
    - ... les points forts et les points faibles de data integrator ? ainsi que son prix?
    - ... les points forts et les points faibles de Genio de Humming bird?
    - ... des entreprises qui utilisent Kettle de Pentaho?
    - en quoi warehouse builder d'Oracle n'est pas "une franche réussite"?
    - Est ce que Data integrator ne peut etre utilisé qu'avec une base Oracle??
    Merci d'avance

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais quelqu'un pourrait me dire la différence entre hyperion Essbase et hyperion Business intelligence enterprise?

    qu'est ce qu'on entend par " non-intégration à un SGBD relationnel "?

    et est ce que quelqu'un sait si hyperion Essbase est multi plateforme?

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 134
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut comparatif entre diffrents outils ETL
    Bonjour ,
    comme le titre indique , je voudrais faire une étude comparative sur les différents outils , sur comment il fonctionnement un exemple illustratif , avantage et inconvénients ,

    ma question est: pouvez vous m'aidez a avoir quelque avis sur ces outils :

    informatica powercentre , oracle datawerhouse builder ,Talend / Open Studio ,SQL Server Integration Services ,-
    SAS Enterprise ETL Server ,Oracle / Warehouse Builder ,Kettle / Pentaho data integration .


    ou de m'indique des liens , des pdf susceptible de m'aider a mieux comprendre la fonctionnalité de chacun .

    merci

  11. #11
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Bonjour,

    Je peux partager mon point de vue sur ODI:
    Les + pour moi sont:
    - Séparation des schémas physiques/logiques -> Pratique lorsque l'on déplace des bases de données, il suffit de recréer le lien et les packages sont supposés refonctionner, minimum d'effort.
    - Utilisation de contextes, permettant de créer un lien entre les schémas physique et logiques, ce qui permet un deploiment/testing d'un environnement à l'autre facilement.
    - Utilisation des KM prédéfinis, gérant toutes sortes de tâches. Possibilité de les customiser comme l'on veut.
    - Fonctions de substitutions très pratiques pour faire du code générique.
    - Utilisation d'un master repository et d'un à plusieurs work repository.
    - L'opérateur donne des informations claires sur ce qui se passe dans les packages.
    - Utilisation des agents afin de faire travailler le serveur que l'on souhaite, en fonction des packages.
    - Possibilité de customisation de la sécurité assez poussée.
    - Possibilité d'utilisation de beaucoup de technologies différentes (java, python...) pour le scripting.
    - Possibilité de bien documenter les méta-données.
    - Gestion des erreurs facile

    Les -:
    - Parfois un peu lourd à utiliser pour des petits packages.
    - Prise en main pas évidente au début.
    - (je sais pas si toujours d'actualité) Problèmes de lock lorsque l'on veut modifier un package stocké, au niveau du repository, entrainant des freezes de l'écran de développement.

    Personnellement, j'ai beaucoup apprécié cet ETL.

Discussions similaires

  1. Solutions ETL Oracle
    Par PhilippePM dans le forum Alimentation
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2009, 13h33
  2. comparatif etl talent pentaho/kettle - octopus-clover
    Par anne.denibaud dans le forum Alimentation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2007, 20h28
  3. Comparatif matlab / datalab / sas
    Par tbabulle dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/05/2007, 14h58
  4. Comparatif Mysql / Oracle
    Par eudes dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2005, 19h29
  5. [Comparatif] DB2, Oracle et SQLServer
    Par Laurent MALAVASI dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/10/2002, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo