IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Approche ultra sommaire de PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Approche ultra sommaire de PHP
    Bonjour,

    j'ai mis en ligne une analyse ultra-sommaire de PHP, tel que je le comprend, destiné aux débutants qui veulent savoir ce que PHP signifie

    Un de vous peut-il y jeter un coup d'oeil et donner son avis avant que je le rende "public" et me couvre de ridicule

    L'adresse est
    http://pagesperso-orange.fr/pennbouzar/PHP/php.html

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    heu... le met pas en ligne ^^

    Bon, qu'est-ce que php ?

    PHP est un programme qui *interprete* du script PHP en HTML
    Le serveur Web (en général Apache) est un programme qui lit et renvoie de l'HTML.
    PHPMyAdmin est un *script* écrit dans le langage PHP

    En gros on a donc :

    * Le client demande une page (URL) au serveur Web (Apache ou autre)
    * Le serveur web retrouve le fichier correspondant (.html? ou .php)
    * Le serveur web détecte que la page doit etre passée a PHP avant affichage (extension ou autre)
    * PHP *parse* (=analyse) le fichier, interprete et transforme le code PHP contenu entre les balises <?php et ?> en bête HTML
    * PHP renvoi la page au serveur web
    * le serveur web envoie la page (uniquement de l'HTML) au client

    Là ou ton explication se trompe le plus c'est sur PHPMyAdmin. PHPMyAdmin est un script php comme un autre, ni plus ni moins.

    Lorsque PHP parse le fichier, il a accès a beaucoup de fonctions, notemment des fonctions d'acces aux bases de données ou des fonctions d'acces aux fichiers. Lorsque PHP interroge une base de donnée, il envoie une requete vers elle et elle lui répond, un peu de la meme maniere que le client qui interroge le serveur web.

    Stylisé on a donc :
    client->serveur web->PHP->Base de données
    (et le chemin inverse par retour de fonction)

    Si tu te connecte sur PHPMyAdmin, c'est pareil, tu aura :
    client->serveur web->PHP (interprétation du script PHPMyAdmin) ->Base de données

  3. #3
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Yep, je crois que Fladnag a bien repris les principaux problèmes de tes explications.

    J'ajouterai que la base de données de PHP n'est PAS mySQL. mySQL est sans doute la plus courante mais il en existe d'autres !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Le système qui donne des ordres à la base de données pour construire une ou des pages HTML est L'interpréteur PHP
    Le système qui vous permet de déterminer le mode de fonctionnement de l'interpréteur est PHPMYADMIN
    L'interpréteur ne donne pas d'ordres à la base de donnée.
    Comme déjà dis phpMyAdmin n'a rien a voir avec le comportement de Php.
    On peu accéder au serveur de base de donnée sans phpMyAdmin.

    On voit clairement que l'interpréteur PHP est le maître du jeu, c'est lui qui commande TOUT
    Non c'est le serveur web qui demande l'interprétation de ce qui est entre <?Php ?> .

    Cet accès vous permet également de modifier le contenu de mySQL, vous êtes le seul à avoir accès à cette partie sensible du serveur
    Question de configuration

    mySQL fonctionne sous le contrôle exclusif de l'interpréteur
    C'est faux c'est un démon qui tourne donc accessible de plein de facons. Une base de donnée contient des données. On peu à la limite stocker des adresses d'images ou de son mais pas les fichiers en eux même.

    Il interprète les ordres qu'il reçoit de PHPmyAdmin
    Php fonctionne très bien sans Base de donnée derrière.

    J'espere ne pas avoir été trop confus.

  5. #5
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 91
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 166
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    J'espere ne pas avoir été trop confus.
    Je suis incapable de réponse à cette question

    Par contre, pour votre info, j'en connais moins maintenant sur le système PHP+Apache,+MySQL+myAdmin qu'avant
    Je croyais avoir compris deux ou trois trucs, mais non

    Entre
    - ceux qui savent et ceux qui croient savoir
    - ceux qui veulent transmettre ce qu'il savent et ne peuvent pas
    - ceux qui ne savent pas mais désirent briller
    - ceux qui conseillent pour prouver qu'ils existent
    le tri est difficile à faire et les progrès espérés deviennent souvent des régressions

    Mais il reste toujours la solution de la tête dans le four à gaz.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Par contre, pour votre info, j'en connais moins maintenant sur le système PHP+Apache,+MySQL+myAdmin qu'avant
    Je croyais avoir compris deux ou trois trucs, mais non
    En gros il faut bien séparer et voyons ça dans l'ordre :

    APACHE : c'est la première chose qu'il faut avoir. C'est le serveur. Il a une configuration par défaut mais on peut le modifier et ajouter certains modules (PHP, URL Rewrite, etc)

    PHP : il s'agit en gros de d'une aide pour Apache qui -de base- ne comprend pas ce qui se trouve entre <?php ?>

    mySQL : certainement la base de données la plus utilisée sur le web mais il en existe d'autres !

    phpMyAdmin : interface pratique, écrite en PHP, afin de gérer sa base de données de façon visuelle (sinon il faut tout faire par "lignes de commande")

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Et en allant faire un tour dans la Zone Grand Débutant : Développement Web et plus particulièrement dans le chapitre PHP ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Google Maps] Quelle approche pour développer une application google maps (JS/PHP/MySQL)
    Par ggive dans le forum APIs Google
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2011, 15h17
  2. Framework php approchant le plus de RoR
    Par rivsc dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2010, 08h15
  3. Execution/optimisation d'un script php ultra long
    Par Skar dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2009, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo