IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Par ou commencer ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut Par ou commencer ?
    Bonjour,

    Je n'ai pas beaucoup de temps d'apprentissage qui me sera consacré et je dois intégrer des fonctionnalités ajax (principalement pour des formulaires) dans une application en cours de développement.

    Je ne connais ni l'ajax, ni le javascript, j'ai de bonnes bases en php et c++. Je ne sais pas vers quoi me tourner :
    - dois-je apprendre le javascript de A-Z ?
    - prendre en main un framework tel que mootools ou jquery ou prototpye est une solution interessante. Du coup, autant apprendre directement l'ajax à travers un framework ?
    - Comment choisir mon framework ? Je pense à utiliser mootools, jquery ou prototype.
    - JSON va me servir ?

    Merci de m'apporter votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Les tutos de développez sur l'Ajax sont assez brefs. Par contre, à mon avis, apprendre quelque chose à partir d'un Framework est une perte de temps : on ne voit pas le vrai langage, mais seulement les appels au framework. bref, on n'apprend rien d'autre qu'utiliser ce framwork.

    Pour le choix de ce dernier, perso j'aime bien mootools. Il y a aussi celui de Yahoo (lien) qui est, parait-il, pas mal du tout. Jquery est souvent utilisé, mais j'ai parfois rencontré des bugs en l'utilisant. Prototype, je ne connais pas je ne peux donc rien en dire...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    si ce n'est que pour quelques fonctionnalité bien précise et simple , lis ce tutorial très simple :
    http://gael-donat.developpez.com/web/intro-ajax/

    qui te permet de bien commencer

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 641
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 641
    Points : 66 666
    Points
    66 666
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je recommande aussi celui de siddh ...
    Un peu plus spécifique, mais il montre bien les étapes de l'ajax
    http://siddh.developpez.com/articles/ajax/

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Merci, mais selon vous, peut-on commencer à apprendre ajax à partir de tutos ajax, ou il bien, il vaut mieux apprendre le javascript ?

    Merci

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    tout dépend de ce que tu veux faire ...
    si c'est juste pour récupérer des infos d'une base et les affichers, les tutos ajax te suffiront, mais si tu veux allez plus loin apprend les bases du javascript

Discussions similaires

  1. [Divers] Par où commencer ?
    Par calogerogigante dans le forum Cobol
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/03/2014, 10h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 18h02
  3. Par ou commencer
    Par tonin33 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/11/2005, 21h10
  4. par où commencer, delphiX?
    Par tima dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2005, 13h45
  5. Par où commence un site
    Par stujava dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2005, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo